№2 (277) февраль 2016 г.

Дружба между Эчмиадзином и Фресно подтверждается временем

Просмотров: 6250

В одном из крупнейших американских городов Фресно сегодня проживает около 50 тысяч армян, что составляет примерно 11 процентов населения этого полиса в системе калифорнийской агломерации. В «табели о рангах» известных армян наши тамошние соотечественники первыми называют имена Уильяма Сарояна, Согомона Тейлеряна, Кирка Кркоряна, оставивших не только в своем городе, но и в истории мировой цивилизации яркий след.

Именно здесь впервые появилась небольшая община, ставшая родоначальницей крупнейшей армянской диаспоры на территории западной части США, поскольку именно сюда в 1881 году переселилась первая семья из Муша – выходцев из Западной Армении, братьев Серопянов. Как гласит предание, они были торговцами дорогими коврами и прибыли в Америку вместе с английскими купцами. Спустя всего два года братья открыли в приютившем их городе торговую лавку. Бизнес развивался столь успешно, что вскоре они сумели расширить сеть своих услуг на весь штат. Впрочем, по другой версии, братьям больше приглянулась природа, которая очень схожа с климатом и географией Западной Армении: такое же палящее солнце, суховей и плодородная почва, что в последнем случае очень важно для привыкших к земле трудолюбивых людей. Прибывшие в период с 1894 по 1897 год после трагических событий в Османской Турции армянские беженцы вскоре тоже обосновались на этих территориях, где занялись в основном виноградарством, выращиванием яблок и диковинных для тех мест плодов – абрикосов и персиков.

К началу ХХ века армяне уже прочно закрепились в сельском хозяйстве, освоив почти 16 тысяч акров земельных угодий. Кстати, и по сей день многие представители армянской общины видят секрет своего процветания в продолжении семейного агробизнеса. Не случайно в ассортименте готовой продукции особой популярностью пользуются проверенные временем местные бренды с говорящим окончанием на «ян»: Badumyan, Marsovan, Shahamiranians…

«Мои предки ступили на эту землю дождливой ночью 4 сентября 1883 года. Тогда на Южный вокзал города прибыла небольшая группа странно одетых для этих мест иностранцев, чем сразу же привлекла к себе любопытствующее внимание местных жителей. К тому же никто из них не говорил, а тем более не читал по-английски. Впрочем, моя мать, уроженка маленькой деревушки, что расположена к северу от города Ван, не писала даже по-армянски. А вот отец немного владел грамотой, хотя и не очень уверенно. Но думается, что потом пробел в образовании он наверстал благодаря тамошним армянским изданиям «Айреник» и «Аспарез», где было много актуальной и полезной информации по армянским вопросам», – напишет много позже о своих родовых корнях историк и писатель Берге Булбулян, чья книга бережно хранится в Фондах исторической хроники города Фресно.

«Аспарез» выходит в свет до сих пор, и как считают издатели, он прошел тернистый путь становления от скромного черно-белого формата, когда «новости дня» издавались раз в две недели, до современного респектабельного благополучия с интернет-выходом в режиме онлайн. Кстати, недавно одна из центральных улиц – Санта-Клара-стрит (там, где расположена редакция газеты) была переименована, по заверению градоначальника, «навечно в улицу с гордым названием Армения». Но вернувшись в 1907 год к учредителям «Аспареза», вряд ли можно представить, что они тогда могли мечтать о большой читательской аудитории по всей Калифорнии, а также в Армении, России, Японии, Китае, Египте.

И тем не менее, презрев финансовые трудности, все же решились на рисковое предприятие, поставив главной целью укрепление армянской общины просвещением. Возможно, именно поэтому, по данным различных исследований американских социологов, из всех проживающих в США белых этнических групп армяне наилучшим образом сохранили свою национальную идентичность: на сегодняшний день более половины граждан США армянского происхождения говорят на родном языке и причисляют себя к Армянской Апостольской Церкви.

Примечательно, что в череде побратимских пар (Ереван и Лос-Анджелес, Ванадзор и Пасадена, Гюмри и Глендейл) очень логично просматривается дружба между Эчмиадзином и Фресно. Ведь в городе Фресно находится старейшая армянская церковь Святой Троицы, юбилей которой пришелся на ноябрь 2014 года. Обращаясь к пастве на торжественной литургии, духовный пастырь общины Ваган Костанян отметил: «Наш храм стоит уже целый век, а это значит, любовь к нашей церкви не угасла. Это значит, что армяне сохраняют свою христианскую веру не только на исторической родине, но и за ее пределами». Со словами священнослужителя перекликалось и мнение присутствующего на торжественной церемонии конгрессмена Джима Коста, справедливо отметившего, что Армянская Церковь на американской земле на протяжении вот уже 100 лет излечивает раны армян, спасшихся в годы геноцида от турецкого ятагана. «Поэтому будет справедливо, чтобы их потомки обрели праведное духовное успокоение. Приняв и осудив факт геноцида, мы пресекаем повтор трагедии», – подчеркнул он, одновременно напомнив, что сенат Калифорнии единогласно принял резолюцию по геноциду армян в Османской Турции. То, что вопрос признания геноцида получил широкую поддержку, можно проследить и на бытовом уровне. Так, по сообщению местного телеканала ABC, в ограде армянской церкви учащиеся разных национальностей из образовательных учреждений города посадили по собственному почину незабудки, ставшие, как известно, эмблемой 100-летней годовщины кровавой страницы мировой истории ХХ века. И это не единичный пример.

В том же 2014 году на территории университета штата Калифорния в городе Фресно состоялась закладка фундамента памятника жертвам геноцида армян по проекту архитектора Пола Аладжяна. Это стало возможным благодаря пожертвованиям покровителей, а также содействию руководителя университета Джозефа Кастро, чья трезвая объективность сделала возможным строительство мемориала в университетском кампусе. Построенный к 24 апреля 2015 года по аналогии с комплексом Цицернакаберд, он не только повторил идею в строительном материале – туфе, базальте и бетоне, но и провел явственные параллели с символами ереванского мемориала: девять склоненных колонн представляют шесть провинций исторической Армении, Киликию, армянскую диаспору и Республику Армения. Возможно, именно этот принцип схожести внешних форм армянской скорби позволил в очередной раз ощутить присутствующим (не только армянам, но и коренным жителям Америки) единение нации, жестоко разбросанной волею судьбы по разным континентам.

Но, к сожалению, варварам это чувство неведомо. Спустя три месяца памятник жертвам геноцида был осквернен: кто-то повредил одну из его панелей. «Это душераздирающе. Я весьма разочарован. Это преступление на почве ненависти. К этому необходимо отнестись очень серьезно. Это нельзя терпеть», – подчеркнул почетный консул Армении во Фресно Перч Абгарян, одновременно отметив, что будет сотрудничать с руководством и полицией города для обнаружения вандалов.?Власти города взяли на себя не только ответственность за расследование этого дикого преступления, но и обязательства по восстановлению утраченных конструкций. А глава Фресно Ашли Суэренгин выразил сожаление в связи с актом вандализма над армянской святыней, посвященной памяти невинных жертв геноцида. «И это они сотворили вместо покаяния», – только и смог произнести мэр.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо за такой интересный и развернутый материал об армянских общинах дальнего зарубежья. Кроме общеизвестных фактов мы так мало знаем о том, как и чем живут там наши соотечественники. В прессе почему-то пишут об этом отрывочно и мало. А ваша газета одна из немногих, кто не один раз обращался к этой теме. Жаль, что проект периодически прерывался. Хотелось бы побольше видеть таких материалов. Очень важно, что в них делается четкий акцент на армянскую идентичность.
  2. Полностью присоединяюсь к словам предшественницы.Эти материалы не только просвещают, но наполняют душу радостью и надеждой на то,что все армяне мира смогут вместе решать проблемы нации.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты