№2 (277) февраль 2016 г.

Санкции против Турции – «мудрый» и «обоснованный» выбор Абхазии

Просмотров: 1557
Абхазия вслед за Россией вынуждена ввести санкции против Турции. При этом для Абхазии очень важны связи с диаспорой в Турции, также эта страна является вторым торговым партнером Абхазии. Санкции Абхазия вводит потому, что она является стратегическим партнером России и договор между странами предусматривает проведение скоординированной внешней политики.

Помощник президента России Владислав Сурков приезжал накануне Нового года в Сухум, чтобы обсудить, какие меры будут предприняты в отношении Турции. Однако решение руководства Абхазии может быть связано не только с позицией России.

Зависимость Абхазии от России очень велика, отмечает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко, но он не видит в решении абхазских властей только вынужденность. «Очевидно, что по принципиальному вопросу противодействия международному терроризму Турция оказалась в пособниках, а не в рядах борцов с данной очень серьезной угрозой человечеству, и в этом плане выбор Абхазии вполне понятен и обоснован», – заявил Михайленко.

По мнению Михайленко, принятое Абхазией решение укрепит ее отношения с Россией. «У Турции с ее, по некоторым источникам, почти 500-тысячной абхазской диаспорой существуют традиционно сильные связи с Сухумом. В то же время думаю, что такое решение будет способствовать более тесным союзническим связям Абхазии с Россией», – сказал он. Так же считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Отношения Абхазии с Россией это упрочит, потому что демонстрация сегодняшней солидарности с Россией – это ход мудрый и продуманный. Партнерство с Россией для Абхазии куда важнее отношений с Турцией, которые носят дополнительный характер», – заявил EADaily Коктыш.

Санкции, по мнению Коктыша, не скажутся на отношениях с диаспорой. «Поссорились, – отметил эксперт, – политики, государства, не народы. Вспомним заявление Владимира Путина, что речь идет о президенте Турции Эрдогане, а не о турецком народе, с которым связи были и сохранятся. Да, это мера вынужденная, для Турции болезненная, болезненная не в экономическом плане, а в символическом – даже и Абхазия демонстрирует в данном случае солидарность с Россией. А то, что расшиваются проблемы, которые давно надо было расшивать – это хорошо».

Потери от торговли с Турцией вполне могут быть компенсированы российским рынком, полагают эксперты.

«Конечно, – отметил Александр Михайленко, – это непростое решение для Абхазии, оно, по крайней мере, на первых порах, отрицательно отразится на и так не самой преуспевающей в данный момент экономической жизни республики… Москва, даже несмотря на нынешнюю неблагоприятную экономическую ситуацию, найдет возможности компенсировать абхазам потери в связи с этим решением. По имеющимся данным, неофициальная торговля с Турцией может составлять до четверти всего внешнеторгового оборота Абхазии. Однако ведь почти все остальные три четверти приходятся на Россию. Примерно такова же и доля России в финансировании бюджета Абхазии».

Кирилл Коктыш констатирует, что компенсация для экономики Абхазии происходит уже в какой-то степени. «Проблема будет решена, – считает эксперт, – если будет организованный экспорт абхазской сельхозпродукции, это, собственно, главная статья экспорта. Другой вопрос, что в Абхазии практически отсутствует система централизованного сбора и существует проблема хранения тех же мандаринов и т. д. Но при государственном участии все это решается. Абхазскому руководству придется создавать какого-то посредника, который смог бы обеспечить транспорт, и с Россией нужно будет договориться, чтобы все товары беспрепятственно проходили. Это задачи, которые имеют решение. Здесь есть потенциал, его можно использовать, до сих пор он не использовался по той причине, что и так можно было жить. Главное – решить вопрос логистики так, чтобы эта продукция в итоге не была золотой. Если частник перевозит абхазскую продукцию, то она по прибытии, скажем, на московские прилавки может оказаться слишком дорогой. В случае, если это делать централизованно, издержки на транспорт снижаются и можно говорить о разумных конкурентоспособных ценах».

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов отмечает, что «Россия для Абхазии – это не только ближайший сосед, но и огромный рынок для услуг туристического сектора Абхазии, для торговли и, самое главное, основной защитник и кредитор». Таким образом, заявил он EADaily, «выбора для абхазской стороны в данном вопросе быть не могло».

В таком решении есть и негативная для России сторона, считает Куликов. «Это вопрос цены такого поступка: получив согласие партнера в поддержке антитурецких санкций, Россия, скорее всего, возьмет на себя обязательства по компенсации властям Абхазии и абхазскому народу всей недополученной прибыли, а это еще одна нагрузка на бюджет страны в таких непростых экономических реалиях», – сказал он.

Юрист Яна Гостева обращает внимание на то, что, хотя Турция и занимает второе место среди экономических партнеров, «санкции не коснутся стратегических отраслей и потери будут окупаемы».

Распоряжение, касающееся ограничительных мер в отношении Турции, премьер Абхазии Артур Миквабия подписал 11 января. Соответствующим министерствам поручено «представить предложения по выработке временных ограничительных мер по импорту отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика». Организации, находящиеся в юрисдикции Турции, не будут допущены к работе в рамках госзаказа Абхазии. Также ограничивается деятельность турецких некоммерческих организаций.

Из Турции в Абхазию в основном завозятся стройматериалы, ГСМ, тракторы, самосвалы, оборудование для переработки рыбы. Экспортируются в Турцию из Абхазии уголь и угольный шлам, рыба и рыбопродукты, лесоматериал и лом черных металлов. Все товары из Турции идут морем. Суда прибывают в Сухумский и Очамчирский порты.

В 2015 году, как и в предыдущие годы, основными торговыми партнерами Абхазии были Россия и Турция. На их долю приходится 83% всего товарооборота, где 65% – это Россия и 18% – Турция. На долю остальных стран приходится 17% товарооборота. Такие данные в декабре 2015 года представил заместитель председателя Таможенного комитета Абхазии Ушанги Квициния.

Динамика импорта из Турции за 2015 год сократилась. Последние три года товарооборот по импорту из Турции составлял порядка 2 млрд 100 млн рублей. В 2015 году он составил 1 млрд 400 млн. Такое сокращение, по словам Квицинии, по большей части связано с ростом курса доллара, некоторые абхазские предприниматели переориентировались на российский рынок. Общий товарооборот от внешних экономических операций в 2015 году составил порядка 19 млрд 425 млн рублей, из них на долю импорта приходится 15 млрд 400 млн рублей. Экспорт в Турцию из Абхазии был осуществлен на сумму порядка 1 млрд 410 млн рублей.

EADaily

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Абхазы должны понять,что турки им не братья и не друзья.Турецкий бизнес оккупировал Абхазию и от этого надо избавляться.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты