№2 (277) февраль 2016 г.

Артур Алексанян – лучший спортсмен года

Просмотров: 1226

Вот уже несколько десятилетий спортивные журналисты Армении в канун новогодних праздников определяют 10 лучших спортсменов года. До 1998 года этот опрос ежегодно проводила редакция ереванской газеты «Айастани физкультурник», затем эту традицию продолжила Федерация спортивных журналистов Армении (президент Юра Алексанян).

Согласно регламенту, утвержденному исполкомом федерации, спортивные журналисты заранее получают утвержденный ФСЖА бюллетень для голосования, а также расширенный список спортсменов-кандидатов. В бюллетене журналисты указывают имена выбранных ими десяти лучших спортсменов года и три лучшие команды сезона.

При голосовании предпочтение отдается чемпионам и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, затем чемпионам и призерам других официальных соревнований и, наконец, чемпионам и призерам соревнований в массовых видах спорта. Учитываются только результаты, показанные в официальных международных соревнованиях.

Лучшим спортсменом Армении 2015 года во второй раз подряд был признан чемпион мира по греко-римской борьбе 24-летний Артур Алексанян – 339 баллов, то есть за его первенство проголосовали 33 из 34 принявших участие в опросе журналистов!

«Для меня большая честь стать лучшим спортсменом Армении второй год подряд. Армения – страна с богатой спортивной историей, а быть лучшим спортсменом нашей страны – большой успех. Моя основная цель – стать чемпионом Олимпийских игр», – сказал в беседе с журналистами знаменитый борец.

Еще одной наградой (и опять же во второй раз подряд) Артур Алексанян был награжден несколько раньше – призом Национального олимпийского комитета Армении – «Самый честный спортсмен». В 2015 году он чаще всех (через каждые 40 дней) из спортсменов Армении проходил допинг-контроль. Претендентами на это звание были также тяжелоатлет Тигран Мартиросян и борец Арсен Джулфалакян. Награждение состоялось в рамках антидопингового учебно-социального семинара в Гюмри. Награду чемпиону мира вручил руководитель антидопинговой организации Восточной Европы Арег Оганесян.

Второе место журналисты отдали серебряному медалисту первых Европейских игр в Баку, борцу греко-римского стиля Миграну Арутюняну (267 очков), третье – победителю этапа Кубка мира, бронзовому медалисту чемпионата мира, серебряному медалисту чемпионата Европы по спортивной гимнастике в упражнениях на коне Арутюну Мердиняну (265).

Далее в десятку лучших вошли: чемпион Европы по тяжелой атлетике Тигран Мартиросян (231), серебряный медалист (на кольцах) розыгрыша Кубка мира и победитель Всемирных студенческих игр по спортивной гимнастике Артур Товмасян (113), серебряный медалист чемпионата Европы по тхеквондо Арман Еремян (107), вице-чемпион мира и чемпион Европы по самбо Тигран Киракосян (106), бронзовый призер чемпионата Европы по боксу Арам Авагян (101), бронзовый медалист чемпионата Европы, чемпион молодежного чемпионата мира по тяжелой атлетике Андраник Карапетян (99), вице-чемпион Европы по тяжелой атлетике Смбат Маркарян (95).

Журналисты в бюллетенях для голосования упомянули имена еще трех спортсменов: Артура Давтяна (спортивная гимнастика, 81), Левона Ароняна (шахматы, 35)

и Генриха Мхитаряна (футбол, 31). Лучшей командой признана мужская сборная Армении по шахматам – второе место на командном чемпионате Европы и третье на чемпионате мира.

10 лучших спортсменов года, а также борцы греко-римского стиля Роман Амоян, Максим Манукян и стрелок Грачик Бабаян (за достойное участие в первых Европейских играх) были награждены автомобилями марки Hundai Elantra. В награждении приняли участие президент Армении Серж Саргсян, президент НОК Гагик Царукян, министр спорта и по делам молодежи Габриэль Казарян, ряд депутатов Национального собрания – президентов спортивных федераций.

За развитие физкультуры и спорта и за вклад в дело распространения олимпийских принципов медалями НОК Армении были награждены ряд спортивных деятелей и тренеров. Медали «Вараздат Аршакуни» удостоились Арам Маргарян (чемпион мира 2002 года, борьба) и Анушаван Саакян (чемпион Европы 1994 года, борьба), «Трдат Третий» – Хачик Асрян (заместитель министра спорта и по делам молодежи), «Грант Шагинян» – Самвел Абрамян (вице-президент Федерации фехтования Армении), «Альберт Азарян» – Грант Енокян (вице-президент Федерации борьбы Армении), «Владимир Енгибарян» – Вазген Бадалян (главный тренер молодежной сборной Армении по боксу) и Карен Агамалян (главный тренер сборной Армении по боксу).

После награждения Гагик Царукян сказал: «Хочу поблагодарить всех спортсменов за наши успехи и победы. Каждая победа и каждое достижение творят историю. Уходящий год выдался сложным. Сумели завоевать медаль на Европейских играх в Баку. Сдали в эксплуатацию олимпийский городок, в котором созданы все необходимые условия для дальнейшего прогресса. Мы не должны довольствоваться достигнутым. Нас ждет много работы. Я же обещаю создать все условия. Пусть 2016-й будет годом достижений, побед и медалей».

Представителей мира спорта наградил и Серж Саргсян. Знак и удостоверение заслуженного тренера Армении он вручил Вигену Хачатряну (второй тренер сборной Армении по тяжелой атлетике) и Мартыну Алиханяну (тренер детско-юношеской спортшколы борьбы), а Вардану Товмасяну (заместитель директора Ереванского колледжа олимпийского резерва), Левону Айрапетяну (президент Федерации самбо) и Александру Саркисяну (заместитель директора детско-юношеской спортшколы бокса имени Владимира Енгибаряна) – заслуженных деятелей физкультуры и спорта РА.

Президент Армении пожелал присутствующим здоровья, новых успехов в спорте и в личной жизни. Говоря о полном спортивных событий и успехов 2015 годе, Серж Саргсян отметил важность года также как предолимпийского и пожелал, чтобы в 2016 году на Играх в Рио-де-Жанейро среди спортсменов республики были удостоившиеся золотых медалей, подарив нашему народу моменты гордости.

То, что Генрих Мхитарян замкнул список лучших спортсменов года, во многом связано с его неяркой игрой в составе сборной Армении, которая в отборочном турнире чемпионата Европы заняла последнее место, как и результат ее скандального матча с Албанией. Возможно, Генриха это где-то и задело, но, думаю, неким удовлетворением спортивных амбиции для полузащитника дортмундской «Боруссии» может послужить признание его в 6-й раз и 5-й год подряд лучшим футболистом Армении. «Я в очередной раз признан лучшим футболистом Армении и обязан этим национальной сборной. Спасибо всем голосовавшим и болельщикам!» – написал Мхитарян на своей странице в facebook.

Генрих Мхитарян набрал 228 очков, на втором месте с 46 очками оказался защитник французского «Дижона» и сборной Армении Гаэль Андонян, на третьем – полузащитник казахстанского «Актобе» и сборной Армении Маркос Пиззелли (44).

Генриху Мхитаряну был вручен приз «Золотой мяч» и денежное вознаграждение в размере 4 млн драмов, Гаэлю Андоняну – «Серебряный мяч» и 2,8 млн драмов, Маркосу Пиззелли – «Бронзовый мяч» и 2 млн драмов.

В номинации на звание лучшего тренера года журналисты предпочтение отдали наставнику единоличного лидера чемпионата страны – ереванского «Алашкерта» – Абрааму Хашманяну. Но чиновников в опросе было больше, а они, как известно, всегда держат ухо востро. При заполнении бюллетеня они, видимо, учли недавнее решение президента федерации Р. Айрапетяна о назначении на должность главного тренера сборной Армении рулевого ереванского «Арарата» 59-летнего Варужана Сукиасяна. Вот и набрал Сукиасян 132 очка, Хашманян – 123, а Саркис Овсепян (тренер пока еще действующего чемпиона страны «Пюника») – 72.

Варужану Сукиасяну был вручен специальный приз, диплом, а также денежное вознаграждение в размере 2 млн драмов. После награждения, отвечая на вопросы журналистов, новый наставник национальной сборной сказал: «Сейчас ведется работа по приглашению новых футболистов, собираем тренерский штаб, ведем переговоры о проведении товарищеских матчей. Из футболистов, выступающих в чемпионате Армении, в качестве кандидатов в сборную рассматриваем Артака Едигаряна, Артура Карташяна, Давида Акопяна, Беника Оганесяна, Гора Малакяна, Тиграна Барсегяна, Завена Бадояна, Миграна Манасяна. Это далеко не полный список. Мы также следим за армянскими футболистами, которые играют за рубежом. Что касается тактической расстановки, то нам нужно время, чтобы выбрать оптимальный вариант.

В квалификации на чемпионат мира 2018 года нам досталась сильная и сбалансированная группа, из которой две команды примут участие в финальном раунде Евро-2016. Но нам нечего бояться, нужно бороться и стараться играть в инициативный футбол. Согласен, что Генрих является нашим лидером. Уверен, в моей команде он будет не только ведущим игроком, но и душой коллектива. Но даже Мхитарян в одиночку ничего не сможет сделать. Есть и другие классные футболисты, которые должны вместе с ним делать результат. Я просто уверен, что мы можем создать хорошую команду – не только для квалификации ЧМ-2018, но и для будущего».

После новогодних каникул стал известен первый спарринг-партнер сборной Армении – национальная команда Белорусcии. Товарищеский матч состоится 24 марта в Ереване. Соперник второго мартовского матча нашей сборной пока неизвестен. Еще два товарищеских матча наша национальная команда проведет в конце мая – начале июня в США. Эти две игры будут носить благотворительный характер.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Эх, здорово, что всех наградили, всем сестрам по званию и медали раздали. Результаты в спорте правда скорее деградируют, чем прогрессируют, но это не так важно. Зачем медали с серьезных соревнований, когда наш НОК и сам их всё больше раздаёт? Кому-то за былые достижения, кому-то не совсем понятно за что... Всё же привередливым болельщикам больше хочется медалей с Олимпиад и чемпионатов. Ну и чтобы спортивные журналисты не только лучших спортсменов выбирали, но и регулярно баловали болельщиков интервью со спортсменами, тренерами и ветеранами спорта. Или хотя бы подробными рассказами о них. А-то от количества фамилий награжденных в статье буквально в глазах рябит, и так хочется поподробнее узнать, кто все эти люди и за что их наградили. Широкая общественность кроме Мхитаряна с Алексаняном никого и не знает и даже интересующиеся спортивной темой с деятельностью части награжденных (особенно тренеров) знакомы слабы. Да и откуда узнать, если наша спортивная журналистика медленно загибается вместе со спортом?
  2. Не совсем с вами согласен. В "НК" часто можно увидеть фамилии молодых неизвестных спортсменов,которые добились первых результатов.В остальном вы правы,спорт в Армении угасает.Причины очевидны.
  3. К сожалению,спорт в Армении сегодня угасает.Где чемпионы Мира,Европы,Олипийских Игр по боксу,тяжелой атлетике,гим настике и т.д.?Где Вартаняны, Шагиняны Казаряны Саркисяны,Азаряны,Амбарцумяны и т.д.? Спасибо А.Григоряну за представление армянского спорта в "НК",благодаря газете мы узнаем всё важное что происходит в сфере спорта в Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты