№3 (278) март 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1947
  • Азербайджан склоняется к турецко-саудовской коалиции

  • Конгресс США готовит санкции против Азербайджана

  • АЗЕРБАЙДЖАН УВЕЛИЧИЛ ПОСТАВКИ ГАЗА В ГРУЗИЮ

  • В Азербайджане появляются медресе

Азербайджан склоняется к турецко-саудовской коалиции

Нестабильность нефтяных рынков превратила экономику и финансы в предмет обсуждения бакинских СМИ. Азербайджан увеличивает квоту в Международном валютном фонде (МВФ) со 160,9 млн SDR (специальные права заимствования) до 391,7 млн, передает Haqqin.az со ссылкой на сайт кредитного учреждения. Несмотря на это, финансовый?кризис не спешит покидать берега западного Каспия.

Стоимость азербайджанской нефти Azeri LT CIF упала на 1,16 доллара США (на 3,6%), нагнетая инфляционную нагрузку. «В январе 2016 года потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане подорожали на 5,8% по сравнению с декабрем 2015-го», – пишет агентство.

Президент Ильхам Алиев, выступая на Мюнхенской конференции, объявил о начале «постнефтяной эры»: «На самом деле, мы планировали подготовку к постнефтяному этапу после 2030 года. Однако… постнефтяная эпоха уже началась для нас, и это было для нас неожиданностью». Он видит выход в привлечении инвестиций и проведении социально-экономических реформ. На встрече с председателем Восточного комитета экономики Германии Вольфгангом Бюхеле Ильхам Алиев пригласил немецкий бизнес в Азербайджан.

Оппозиционная партия Народный фронт Азербайджана (ПНФА) недавно представила антикризисный пакет. Наряду с развитием туризма, легкой и тяжелой промышленности залогом прогресса она видит развитие отношений с Европой. ПНФА призывает подписать Договор об ассоциации с ЕС, возобновить мандат ОБСЕ, адаптироваться к требованиям Венецианской комиссии о честных и прозрачных выборах и развивать ненефтяной сектор по образцу ЕС. Правительство пока игнорирует пакет реформ Народного фронта.

Конгресс США готовит санкции против Азербайджана

Вашингтон заботит положение дел с правами человека в Азербайджане. Конгрессмен-демократ Луиза Слотер (штат Нью-Йорк) присоединилась к законопроекту о санкциях против Азербайджана, став первым представителем Демократической партии США, поддержавшим ограничения в отношении бакинских властей, сообщает агентство Turan.

Законопроект под названием «Акт демократии Азербайджана» был выдвинут в конце 2015 года влиятельным конгрессменом и главой Хельсинкской комиссии Кристофером Смитом. В Баку этот законопроект назвали проармянским, напомнив, что Кристофер Смит выступал за признание геноцида армян 1915 года. По данным агентства Turan, Луизу Слотер трудно обвинить в проармянских настроениях, она всегда выступала в поддержку Азербайджана.

Сам конгрессмен следующим образом прокомментировал обвинения, звучащие в его адрес из Баку: «Акт демократии Азербайджана» никак не связан с армянами, это документ о правах человека в Азербайджане. Армяне вообще не имеют к этому отношения, более того, они вообще не были в курсе подготовки этого законопроекта… Поэтому, когда я слышу, что такое говорят в парламенте Азербайджана, проправительственные СМИ и пресс-секретарь президента, я задумываюсь, а насколько они информированы в других вопросах…».

АЗЕРБАЙДЖАН УВЕЛИЧИЛ ПОСТАВКИ ГАЗА В ГРУЗИЮ

Поставки азербайджанского газа в Грузию в рамках первой стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» увеличены до 3,2 млн кубометров в сутки с прежних 2,8 млн кубометров. Об этом CBC сообщил гендиректор компании SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов. По его словам, с грузинской стороной была достигнута договоренность о том, чтобы довести соотношение поставок газа в зимнее и летнее время до уровня 70% на 30% против прежних 60% на 40%.

Газ с «Шах Дениза» транспортируется по экспортному газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод). Газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум был введен в эксплуатацию в 2006 году для транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз» в Грузию и Турцию. Вторым маршрутом поставок азербайджанского газа является экспортный газопровод Гаджигабул–Газах–Гардабани, по которому транспортируется собственный газ SOCAR, добываемый со старых месторождений.

Возможности этого трубопровода позволяют экспортировать до 7 млн кубометров газа в сутки. Но из-за неблагоприятных погодных условий эти возможности не используются полностью. В зависимости от потребностей грузинской стороны по данному газопроводу транспортируется 4,8-5,0 млн иногда 5,5 млн кубометров газа в сутки.

В Азербайджане появляются медресе

При комплексе бакинской мечети «Гейдар» будет создано медресе. Об этом сообщил руководитель комплекса Сабир Гасанли. Выпускникам медресе будут выдаваться дипломы министерства образования республики. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с Государственным комитетом по работе с религиозными структурами. Медресе будет функционировать на основании лицензии министерства образования в качестве среднего специализированного духовного учебного учреждения, куда смогут поступать выпускники 9-х и 11-х классов.

Строительство мечети «Гейдар» на территории 4 тыс. кв. метров началось в конце 2012 года. Внутреннее оформление мечети выполнено из мрамора и дерева.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты