№3 (278) март 2016 г.

Пенитенциарные учреждения Арцаха стремятся к международным стандартам

Просмотров: 2000

В последние годы пенитенциарная система Нагорно-Карабахской Республики сделала ряд реальных шагов в направлении приведения своей деятельности в соответствие с международными стандартами. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты мониторинга, систематически проводимого карабахской неправительственной организацией «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ).

Основным направлением деятельности «Центра гражданских инициатив» со времени его создания в 2002 году является работа в пенитенциарной системе и, в частности, проведение мониторинга в расположенных в городе Шуши следственном изоляторе (СИЗО) и отделе исполнения уголовных наказаний (ОИУН) полиции НКР, больше известном как Шушинская тюрьма.

Мониторинг нацелен на изучение различных аспектов деятельности указанных учреждений и выработку, в случае необходимости, рекомендаций по решению существующих проблем. После анализа полученной в ходе мониторинга информации ЦГИ готовит отчеты, которые представляются президенту и соответствующим государственным структурам НКР, ряду авторитетных международных и правозащитных организаций, в частности Совету Европы, ОБСЕ, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, Международному Комитету Красного Креста, Международной тюремной реформе (PRI), Международной амнистии, Международному комитету против пыток, «Международной тревоге», чешской неправительственной организации NESEHNUTI и др.

«В результате проведенного в 2015 году мониторинга мы пришли к выводу, что в целом морально-психологическое и физическое состояние лиц, содержащихся под стражей, соблюдение их прав, санитарно-гигиенические условия камер, организация медицинского обслуживания, питания и досуга и т.д. находятся на должном уровне, в соответствии с действующими инструкциями и приказами полиции НКР, регламентирующими деятельность пенитенциарных учреждений. А полузакрытый режим тюрьмы практически полностью соответствует требованиям европейского стандарта», – утверждает директор «Центра гражданских инициатив» Альберт Восканян.

Вместе с тем ЦГИ предложил руководству СИЗО и ОИУН ряд рекомендаций, касающихся, в частности, улучшения бытовых условий посредством косметического ремонта, увеличения подписки на периодические печатные издания, обеспечения камер линейной радиосвязью, профилактических мероприятий по предупреждению различных заболеваний и др.

При содействии Министерства культуры и по делам молодежи НКР ЦГИ организовал для заключенных Шушинской тюрьмы концерт с участием артистов государственного этнографического ансамбля «Мы и наши горы». Подобные мероприятия направлены на обеспечение полезного досуга лиц, отбывающих наказание, способствуют их перевоспитанию.

Психолог центра Зоя Маилян провела в тюрьме сеанс арт-терапии – вида психотерапии и психологической коррекции, основанной на искусстве и творчестве. В сеансе участвовали заключенные полуоткрытого режима. ЦГИ предоставил осужденным ватман, карандаши, акварельные краски, кисти и другие предметы, необходимые для проведения мероприятия. Арт-терапия показана в случаях эмоциональных нарушений, замкнутости, трудностей в общении и т.д. Осужденным была предоставлена возможность графически выразить свои чувства и мысли, часто не осознаваемые ими. По итогам сеанса психолог ЦГИ сделала соответствующие выводы, необходимые для дальнейшей работы с заключенными.

Маилян также прочитала лекцию персоналу Шушинской тюрьмы о формах психологической защиты заключенных.Лектор представила офицерам и прапорщикам, непосредственно работающим с осужденными, некоторые формы психологической защиты, которыми пользуются заключенные в качестве ответа на вмешательство в их личную сферу. Были приведены конкретные примеры из тюремной практики, осуществлен разбор нескольких таких реальных случаев и подчеркнута необходимость вдумчивого подхода к каждому из них.

В течение всего года психолог ЦГИ проводила курсы индивидуальной психотерапии с заключенными, нуждающимися в соответствующей помощи. Данная работа продолжается и сегодня.

Организация регулярно осуществляет для пенитенциарных учреждений акции по сбору книг, одежды, подписке на периодические издания.

«Центр гражданских инициатив» проводит также работу с бывшими заключенными, реализуя комплекс мероприятий, направленных на полноценную интеграцию в общество данной категории граждан.

С целью определения наиболее важных социальных и психологических проблем, с которыми сталкиваются бывшие заключенные, ЦГИ организовал опрос среди них, а также членов их семей. Организация попыталась также выяснить, чего не хватает в обществе для полноценной интеграции бывшего заключенного и что должны предпринять муниципальные и республиканские власти для того, чтобы он, выйдя на волю, не оказался на обочине жизни, не чувствовал себя «белой вороной». О результатах опроса были проинформированы полиция НКР, депутаты и другие заинтересованные лица, государственные и общественные структуры.

На основе анализа результатов опроса «Центром гражданских инициатив» был подготовлен план оказания практической помощи данной категории населения республики. Предварительно договорившись с отделом занятости мэрии Степанакерта, ЦГИ представил списки бывших заключенных, нуждающихся в работе. В результате двое бывших заключенных были устроены на работу при содействии мэрии, а один – со стороны самого ЦГИ. Кроме того, психолог организации проводит сеансы индивидуальной психотерапии с бывшими заключенными и членами их семей.

Центр организовал также круглый стол на тему «Проблемы бывших заключенных. Мониторинг пенитенциарных учреждений НКР», в котором приняли участие представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти НКР, руководители пенитенциарных учреждений, общественные деятели, правозащитники, журналисты и студенты. На мероприятии присутствовал и тогдашний глава Степанакертского офиса МККК Томас Халье.Руководством ЦГИ была представлена работа в ОИУН и СИЗО. Состоялись заинтересованные дискуссии, были сделаны и конкретные предложения. Участники мероприятия коснулись также темы об условиях содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях других стран региона.

Директор ЦГИ отметил, что организация представила администрации пенитенциарных учреждений НКР ряд рекомендаций, большинство которых было выполнено.

Для любого общества крайне важно, каким выйдет человек из тюрьмы: встанет на путь исправления или же еще больше озлобится на весь мир и снова пойдет на преступление. И именно с целью привлечь внимание широкой общественности к данной проблеме ЦГИ организовал показ российского документального фильма «Бедолаги» о проблеме реинтеграции бывших заключенных. В мероприятии приняли участие представители властей и общественности, правозащитники, социологи, журналисты. Участники дискуссий высказали свои мнения относительно решения проблемы с учетом местной специфики.

С целью широкого информирования о проблемах данной категории граждан руководством ЦГИ были проведены встречи с депутатами Национального Собрания, представителями правительства, администрации президента и Министерства соцобеспечения. «Центр гражданских инициатив» продолжит работу с депутатами новоизбранного парламента 6-го созыва с целью вовлечения их в работу по решению актуальных проблем бывших заключенных и членов из семей.

«Мы будем держать общественность республики в курсе проблем бывших заключенных. Не секрет, что общество не очень доброжелательно относится к тем, кто вернулся из мест лишения свободы. Как правило, большинство из них остается один на один со своими проблемами, в лучшем случае видит отчужденность, в худшем – враждебность. Мы должны сломать стереотип относительно того, что вернувшийся из неволи человек – потерянный, ущербный и опасный человек. А для этого в первую очередь общество должно знать, как отбывают люди свой срок в тюрьмах, проходят ли они соответствующее перевоспитание, не нарушаются ли их права. Сами заключенные должны чувствовать, что не оторваны от общества, что они полноценные граждане, которые временно оказались вне общества, куда они скоро вернутся», – говорит Альберт Восканян.

В целом можно констатировать, что в результате осуществленных со стороны ЦГИ мероприятий повысился уровень правовой информированности заключенных и задержанных. Проведенные лекции для администрации пенитенциарных учреждений позволили руководству и сотрудникам пенитенциарной системы ознакомиться с передовым опытом и современными методами работы, соответствующими европейским стандартам.

Следует также отметить, что «Центр гражданских инициатив» выступает за передачу пенитенциарной системы республики из ведения полиции в ведение Министерства юстиции, поскольку это позволит более комплексно и эффективно решать существующие в пенитенциарной системе проблемы.

В итоге можно сказать, что общественный контроль со стороны представителей общества необходим для обеспечения прозрачности деятельности пенитенциарной системы. И отрадно, что власти и общественный сектор в данном вопросе едины во мнении.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты