№3 (278) март 2016 г.

В Москве отметили 110-летие главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна

Просмотров: 1231

18 февраля 2016 года в Москве вспоминали выдающегося военачальника XX века, маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна.

Ровно 110 лет назад в знаменитом селе Чардахлы, давшем Родине двух маршалов, 12 генералов, 7 Героев Советского Союза, родился Амазасп Бабаджанян. В нелегкие времена он достиг больших высот в военной карьере и на деле доказал истинность суворовского наказа «До издыхания быть верным Отечеству и воевать не числом, а умением». Руководствуясь этой заповедью русского полководца, Амазасп Бабаджанян стал главным маршалом бронетанковых войск страны и был удостоен наивысшей государственной награды – звания Героя Советского Союза.

Сегодня именем маршала Бабаджаняна названы улицы в Ереване и Одессе, школа в Эчмиадзине, танковый полк в Нагорном Карабахе, площадь в Москве. На этой площади по инициативе предпринимателя и мецената Грачья Погосяна из Санкт-Петербурга, выпускника армянской Республиканской специализированной школы с военным уклоном имени маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна, в день рождения нашего выдающегося соотечественника была открыта новая мемориальная доска с барельефом военачальника.

В день 110-летия Амазаспа Бабаджаняна на Новодевичьем кладбище в Москве, где он похоронен, состоялась торжественная церемония. В сопровождении почетного караула и военного оркестра почтить его память пришли Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян, начальник эксплуатации вооружения и военной техники Вооруженных сил Российской Федерации – начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Сергей Маев, дочь Амазаспа Бабаджаняна Лариса, его внуки и правнуки.

У могилы героя собрались внук маршала Баграмяна Иван Баграмян и внучка Карина Наджарова-Баграмян, дочь маршала Рокоссовского Надежда Рокоссовская, дочь маршала Бирюзова Ольга Бирюзова, дочь маршала Конева, председатель Фонда памяти полководцев Победы Наталья Конева, сын героя Брестской крепости Тигран Матевосян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян. Среди присутствующих были генералы Михаил Шахраманян, Иван Демьянов и Роман Арутюнов, прокурор Виктор Васильян, скульптор, академик РАХ, народный художник СССР Николай Никогосян, народный художник России и заслуженный художник Армении Фридрих Согоян, советник министра обороны Армении генерал-лейтенант Мураз Саргсян, глава муниципального округа Хорошево-Мневники Михаил Попков и его заместитель Мария Минжевицкая, заслуженный деятель культуры Российской Федерации Юрий Кленов, профессор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. В.И. Мухиной Лева Бейбутян. На церемонии присутствовала большая делегация из Санкт-Петербурга во главе с общественным деятелем и меценатом Грачья Погосяном. Организацию памятного мероприятия взяли на себя генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц и общественный деятель Аркадий Тумасов.

Церемония началась с заупокойного молебна, который провел священник армянской апостольской церкви Москвы иерей Геворг Варданян. На ней выступили посол Армении, Лариса Бабаджанян, Грачья Погосян, Сергей Маев и Норат Тер-Григорьянц. После митинга присутствовавшие возложили венки и цветы к могиле Амазаспа Бабаджаняна.

После этого делегация отправилась на площадь имени главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, где состоялось торжественное открытие новой мемориальной доски в честь военачальника. В почетном карауле стояли воспитанники кадетского корпуса «ГБПОУ Колледж полиции» Москвы.

Идея установки новой мемориальной доски принадлежит Грачья Погосяну. В начале января 2016 года генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц и Аркадий Тумасов находились в командировке в Санкт-Петербурге, где познакомились с известным предпринимателем и меценатом. Они рассказали Грачья Погосяну о том, что в Москве есть площадь, которая носит имя маршала Бабаджаняна, и на углу здания №3 по проспекту маршала Жукова висит маленькая памятная доска, нуждающаяся в реставрации и обновлении. Генерал Норат Тер-Григорьянц рассказал также и о том, что пытался через ветеранские организации получить разрешение на установку памятника маршалу Бабаджаняну в этом районе, но, к сожалению, получил отказ.

Грачья Погосян предложил изготовить и установить новую памятную плиту. Все финансовые вопросы он взял на себя. Было решено приурочить ее открытие к 110-летнему юбилею маршала Бабаджаняна.

Грачья Погосян приехал в Москву просить благословения и содействия в получении разрешения к главе Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископу Езрасу Нерсисяну, который с большим одобрением отнесся к идее и сразу же подключился к делу. Для изготовления барельефа в кратчайшие сроки Грачья Погосян привлек профессора Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. В. И. Мухиной Леву Бейбутяна и академика Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Яна Неймана. Скульпторы выполнили проект. Готовую гранитную доску с бронзовым барельефом переправили из Санкт-Петербурга в Москву. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Аркадий Тумасов в тесном взаимодействии с руководством муниципального округа Хорошево-Мневники организовал работы по установке мемориальной доски и благоустройству прилегающей территории.

Участники торжественного мероприятия высказали слова уважения маршалу Амазаспу Бабаджаняну, говорили о необходимости укреплять братские узы всех народов России в деле сохранения исторического наследия Великой Отечественной войны и патриотического воспитания молодежи. Слово взяли дочь маршала Бабаджаняна, Грачья Погосян, генерал Саргсян, ведущий телепередачи «Армейский магазин» на «Первом канале» российского телевидения Александр Ильин, школьники прочитали стихи. По завершении к подножию мемориальной доски возложили цветы и венки.

После торжественных мероприятий в честь юбилея маршала Амазаспа Бабаджаняна в Культурном центре храмового комплекса ААЦ в Москве состоялись банкет и концерт. Семья маршала Бабаджаняна поблагодарила Грачья Погосяна и всех организаторов юбилейных мероприятий.

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Не перестаю удивляться доброте и широте души Грачьи Погосяна! Дай Бог здоровья и успехов в бизнесе!
  2. Согласна с вами,но к сожалению,таких как господин Погосян очень мало и благотворительность не распространяется как грипп.Большое спасибо Грачье Мисаковичу за все его добрые дела.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты