№3 (278) март 2016 г.

Он скрепил два сердца, два народа: В Москве прошел юбилейный вечер Зория Балаяна

Просмотров: 752

4 февраля 2016 года в московском Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летнему юбилею Зория Балаяна и приуроченный к выходу в свет к этой дате восьмитомного собрания его сочинений.

Вечер организовали Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Союз писателей и Союз журналистов России при участии редакции «Литературной газеты» и издательства «Художественная литература».

Государственную делегацию Республики Армения представляли министр культуры Асмик Погосян, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Олег Есаян и заместитель председателя Союза писателей Армении Петрос Демирчян.

Поздравить Зория Балаяна – писателя, журналиста, поэта, художника, врача, путешественника, мореплавателя, спортсмена, общественного и государственного деятеля – пришли почитатели его таланта, коллеги, друзья, представители армянской диаспоры, глава представительства Нагорно-Карабахской Республики в Москве Альберт Андрян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян.

Торжественный вечер открыл президент РОДСА Виктор Кривопусков.

– Когда я познакомился с Зорием Балаяном, в то время народным депутатом СССР, я понял, что такое любовь к своему народу, что такое правда и честность и что значит верность русско-армянской дружбе, – сказал он во вступительном слове. – Зорий Балаян – личность пассионарная, талантливая, ярчайшее подтверждение тому – издание восьми томов его сочинений. В одном Зории Балаяне соединились и Джек Лондон, и Ремарк, и Чехов.

Показанный документальный фильм о юбиляре рассказал о его большом жизненном пути, активной общественной деятельности, многогранном творчестве, необыкновенных путешествиях по снежному краю Камчатки, дальних плаваниях и кругосветных морских экспедициях. Но главное – о любви к Родине, к Арцаху.

– Главный его дом – Арцах, муза его – Армения, родной очаг – «Литературная газета», – отметила Асмик Погосян. – Зорий Балаян первый начал мужской разговор, он писал о том, о чем нельзя было писать, он задавал вопросы, на которые нельзя было дать ответ. Такая уверенность в себе кроется во внутренней выстраданной патриотичности, в любви к Родине, к Арцаху. И эту любовь он пытался распространить вокруг себя. Мы ждем нового мужского слова Зория Балаяна.

Поприветствовать коллегу и многолетнего сотрудника «Литературной газеты» пришел ее главный редактор Юрий Поляков.

– На постсоветском пространстве не так много имен, которые значат так много, и Зорий Балаян относится к этим немногим, – сказал он. – Зорий Гайкович известен «всесоюзно», «всеевразийски». Он работает в «ЛГ» с 1975 года. Под его духовным патронатом уже много лет выходит приложение «Страна Наири», открывающее читателям сокровищницу армянской культуры.

Коллеги, соратники писателя отмечали, что Зорий Балаян был и остается частью огромного культурного пространства, созданного в советской стране. Мы все «вцепились» в это пространство, в эту живую цепочку и не дали ее порвать, говорили они и подчеркивали, как важно сегодня ее сохранить.

С поздравительным словом к юбиляру обратился посол Армении Олег Есаян.

– Зорий Гайкович всей своей жизнью и творческим наследием, аккумулированным в 8 книгах, убеждает нас, что мерилом национального достоинства и самобытности является любовь к Родине и к нравственным устоям своего народа и через них к другим народам и их традициям и нравам, без чего человек пуст и одинок, – подчеркнул посол. – Зорий Гайкович является носителем священного огня российско-армянской многовековой дружбы. Важнейшей составляющей его человеческого образа, на мой взгляд, является непримиримость к алчности и невежеству, подчеркнутая предрасположенность к благородству и нравственности. В жизни он всегда давал людям больше, чем имел, и сам взял меньше, чем ему надо было.

На торжественном вечере первый вице-президент Союза армян России Георгий Тер-Газарянц вручил писателю высшую награду союза – Золотой крест.

– Люди на планете – существа одного дома, имя которому Земля, – сказал Зорий Балаян на юбилейном вечере. – Сегодня эта Земля находится в жутком состоянии. Когда, путешествуя вокруг света, мы прибыли в Каир, услышали выстрелы и взрывы. А когда причалили к берегу, увидели людей, кричавших, что надо уничтожить все, что было создано до них за тысячи лет. И они начали уничтожать… Если мы будем так продолжать, можно себе представить, чем это кончится. Сегодня я не хочу больше писать о волнах, о дельфинах, я хочу, чтобы мы изменили мир. Писательское перо должно быть направлено на будущее. Во всех своих восьми томах я привожу строку Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». И мы наблюдаем это. Но я хочу завершить выступление словами Есенина, хотя сегодня их произносить непросто: «Как прекрасна земля и на ней человек!»

На юбилейном мероприятии выступили оркестр полиции Культурного центра Главного управления МВД России, танцевальный народный ансамбль «Киликия», кеманчист Александр Мовсесян, молодой певец Гагик Езакян, исполнивший песни Арно Бабаджаняна. Посвященные Зорию Балаяну стихи прочла поэтесса, критик и переводчик Светлана Соложенкина.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты