№4 (279) апрель 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2478
  • Россия вышла на второе место по торговому обороту с Грузией

  • Президент Грузии: Заниматься сексом не стыдно

Россия вышла на второе место по торговому обороту с Грузией

Внешнеторговый оборот Грузии в январе 2016 года составил 528 млн долларов США, что на 24% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. По информации Национальной службы статистики Грузии, экспорт из Грузии в сравнении с январем прошлого года сократился на 22%, до 122 млн долларов США, импорт также уменьшился на 25%, до 406 млн долларов США.

Внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза в январе 2016 года составил 137 млн долларов США, что на 25% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт уменьшился на 38%, до 38 млн долларов США, импорт сократился на 18% и составил 99 млн долларов США.

Если в течение предыдущих месяцев внешнеторговый оборот Грузии со странами СНГ уступал показателям внешней торговли со странами ЕС, в январе страны СНГ опередили страны Евросоюза. Объем внешнеторгового оборота со странами СНГ в январе 2016 года составил 167 млн долларов США. Это на 19% ниже показателя за январь 2015 года. При этом экспорт в страны СНГ сократился на 46%, до 30 млн долларов США, а импорт уменьшился на 9%, до 137 млн долларов США.

Изменения произошли и в тройке крупнейших торговых партнеров Грузии. Россия, ранее занимавшая 4–5-е места, потеснила Азербайджан на 3-е, а Китай на 4-е место и вышла на 2-е место.

Первое место по-прежнему занимает Турция, объем внешнеторгового оборота с которой составил 83 млн долларов США. Далее идет Россия (54 млн долларов США), которой ненамного уступает Азербайджан (53 млн долларов США).

При этом по импорту из Грузии Россия опередила Турцию и Азербайджан, но уступает Китаю и Болгарии. Экспорт в Россию в январе составил 9,8 млн долларов США, в Турцию – 8,98 млн долларов США, в Азербайджан – 3,8 млн долларов США, тогда как экспорт в Китай превысил 14,4 млн долларов США, а в Болгарию достиг 10,6 млн долларов США.

Президент Грузии: Заниматься сексом не стыдно

Стыдно не сексом заниматься, а распространять подобные видеозаписи. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, пишут «Новости Грузии».

Видеозапись сексуального характера, на которой фигурирует предположительно один из грузинских политиков, неизвестный автор выложил в Youtube. Лица запечатленных на видео людей скрыли, не указав имен. При этом приписали, что на очереди другие политики.

«Могу сегодня открыто сказать обществу, что секс и сексуальная жизнь – не постыдно. Лично у меня есть сексуальная жизнь, была очень богатая сексуальная жизнь и будет в будущем… Любой человек, который распространит эти омерзительные видео, будет наказан. Омерзительные не потому, что сексуальная жизнь омерзительна, а потому, что снимать ее омерзительно», – сказал Георгий Маргвелашвили.

Общество должно открыто осудить распространение этих видеокадров и показать «темным силам», что подобными действиями невозможно кого-либо шантажировать или оказывать влияние на политическую жизнь страны.

Прокуратура Грузии уже возбудила уголовное дело по статье 157 УК Грузии (посягательство на личную или семейную тайну, информацию, отражающую личную жизнь, или персональные данные).

Видеозапись похожего содержания появилась в Youtube 11 марта. Тогда речь шла об одном из лидеров оппозиционной партии Грузии. Спустя несколько часов после обнародования скандальной видеозаписи, снятой скрытой видеокамерой, Youtube заблокировал ее в результате сотрудничества со Службой госбезопасности Грузии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты