№4 (279) апрель 2016 г.

Митч Гарабедян… борец против системы

Просмотров: 3524

Американский фильм «В центре внимания» режиссера Томаса Маккарти, повествующий о событиях, связанных со скандалом вокруг сексуальных домогательств в католической церкви в Бостоне, в конце февраля 2016 года был признан лучшим фильмом года и получил две статуэтки «Оскар» в номинации «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий».

В основе фильма реальная история, рассказывающая о расследовании журналистов газеты The Boston Globe, в результате которого были установлены факты многочисленных случаев насилия по отношению к детям со стороны священников бостонской митрополии католической церкви.

Было установлено, что на протяжении нескольких десятков лет более 290 священников-педофилов насиловали детей из неблагополучных семей окраин Бостона. При этом бостонский кардинал Бернард Лоу знал о сексуальных домогательствах и, при попустительстве правоохранительных органов, сознательно помогал скрывать эти факты. В этом ему оказывали помощь несколько очень известных бостонских юристов. Среди всех этих служителей закона нашелся только один, кто встал на защиту детей. Это был бостонский адвокат армянского происхождения Митчелл Гарабедян.

Митч Гарабедян не только защитил детей, подготовив и предъявив сотни исков в отношении священников-педофилов, но и помог журналистам из отдела расследований газеты The Boston Globe добиться обнародования тщательно скрываемой бостонской митрополией католической церкви информации о многочисленных фактах насилия по отношению к детям, за что журналисты издания впоследствии получили Пулитцеровскую премию.

Митчелл Гарабедян родился 17 июля 1951 года в пригороде Бостона, городке Лоуренс, в семье армянских эмигрантов, спасшихся от геноцида армян в Османской империи. Получив юридическое образование, Митч Гарабедян в 1979 году основал собственную адвокатскую контору, которая впоследствии стала специализироваться на оказании помощи жертвам сексуального насилия. Его несколько раз пытались лишить адвокатской лицензии, и, как утверждают некоторые, немало усилий к этому приложила бостонская митрополия католической церкви. Но Гарабедян выстоял и в итоге длительной борьбы вышел победителем. А в 2004 году в отставку ушел и сам кардинал Бернард Лоу.

У Митча Гарабедяна никогда не было семьи. Потомок жертв геноцида, подвергшихся беспрецедентному насилию со стороны турок, выросший в среде, где жажда справедливости стала смыслом жизни, Митч Гарабедян стал стойким борцом, беспощадным к любого рода насилию, особенно по отношению к самым беззащитным – к детям. Он как-то признался, что «имея семью, не мог бы так рисковать, она бы помешала в этой борьбе».

Митча Гарабедяна в фильме «В центре внимания» сыграл известный американский актер итальянского происхождения, двукратный лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми» Стенли Туччи, которого наш зритель знает по фильмам «Честь семьи Прицци», «Дело о пеликанах», «Милые кости» и многим другим.

Примечательна сцена из фильма, где в кафе Стенли Туччи общается с Марком Руффало, исполняющим роль журналиста Майкла Резендеса. На вопрос Резендеса Гарабедян отвечает, что он «армянин, чужак, и только чужак мог бы открыто выступить против системы»

После выхода фильма Митч Гарабедян стал очень популярным в США, и не только там…

Микаел Айрапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты