№4 (279) апрель 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2591
  • Реальный уровень безработицы в Азербайджане втрое выше официальных цифр

  • Редактор талышской газеты: В Азербайджане отсутствуют условия для пропаганды культуры национальных меньшинств

  • Bloomberg: В ближайшее время нацвалюту Азербайджана – манат – может ждать третья волна девальвации

Реальный уровень безработицы в Азербайджане втрое выше официальных цифр

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» ожидает, что реальный ВВП Азербайджана сократится в 2016 году на 3,3%, а ненефтяной сектор – на 4%, «поскольку правительство урезает расходы, банковское кредитование близко к остановке, а доверие потребителей и покупательная способность падают». Однако большая часть падения расходов должна быть покрыта за счет сокращения импорта на фоне прогнозируемого снижения объемов добычи, говорится в распространенном рейтинговым агентством сообщении.

В 2015 году правительство приступило к реализации трех новых международных проектов, под которые предоставлены государственные гарантии. Минэкономики Азербайджана отказывается предоставлять детальную информацию о подписанных от имени правительства кредитных договорах на общую сумму 7 млрд 620 млн долларов США, предусматривающих реализацию 41 проекта, пишет информационное агентство «Туран».

«С конца 2012 года правительство не раскрывает эти документы для общественности. Это произошло сразу после того, как появились данные о том, как средства государственного бюджета расходуются за пределами страны для агитационной деятельности Фонда Гейдара Алиева в Мексике, странах Юго-Восточной Европы», – пишет «Туран». Также агентство отмечает, что сферы транспорта и водоснабжения в Азербайджане считаются самыми коррумпированными. Несмотря на огромные инвестиции обе сферы подвергаются нареканию со стороны общества, полностью провалена программа обеспечения водой и канализацией всех населенных пунктов Апшеронского полуострова до 2014 года, в таком же состоянии транспортная инфраструктура, резюмирует агентство.

Глава бакинского офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Нил Маккейн, в свою очередь, заявил, что долларовые кредиты, выдаваемые в рамках оказываемой Азербайджану помощи, планируется конвертировать в манаты. Также агентство сообщает, что доходы Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР) в 2015 году составили 7,721 млрд манатов, расходы – 9,187 млрд манатов. В результате активы ГНФАР на 1 января 2016 года, сократившись на 9,5% по сравнению с началом 2015 года (37,104 млрд долларов США), составили 33,574 млрд долларов США. А благодаря девальвации, на курсовой разнице, ГНФАР в 2015 году заработал свыше 23 млрд манатов, передает информационное агентство «Тренд».

Тем временем реальный уровень безработицы в Азербайджане составляет около 14%, пишет азербайджанская газета «Эхо.аз», ссылаясь на проведенный опрос среди русскоязычного слоя азербайджанского общества, большинство из которых имеют высшее образование. «Это свидетельствует о том, что результаты отвечают действительному положению в стране, несмотря на то, что в голосовании приняла участие небольшая аудитория», – пишет газета, отмечая несоответствие между официальной статистикой Государственного комитета по статистике АР (ГКС АР) и результатами проведенного опроса.

Так, согласно данным ГКС, безработица в Азербайджане находится на уровне 5% трудоспособного населения, однако данные газеты свидетельствуют об уровне 12-14%, причем эта цифра будет расти.

В результате проведенного опроса на тему «Каков ваш статус?» выяснилось, что 49% имеют постоянную работу, 31% опрошенных безработные, 13% респондентов периодически подрабатывают, а 8% являются иждивенцами. Периодически подрабатывающие лица – это молодое поколение до 30 лет. А возраст безработных – от 30 и старше. 8% иждивенцев – это, скорее всего, женщины. Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов также заявил, что в настоящее время большинство безработных составляет молодежь, а темпы роста безработицы среди лиц младше 25 лет выше, чем среди лиц старше 25 лет, пишет «Эхо.аз». По словам министра, это связано с недостаточным уровнем подготовки специализированных кадров, отсутствием системной и профподготовки в этой сфере, что ведет к росту невостребованных на рынке труда человеческих ресурсов. «Таким образом, возник дисбаланс между демографическим ростом и процессом подготовки трудовых ресурсов в соответствии с требованиями существующего рынка. Для устранения этой проблемы необходимо предпринять различные меры», – цитирует министра газета.

Редактор талышской газеты: В Азербайджане отсутствуют условия для пропаганды культуры национальных меньшинств

?Талыши справедливо желают, чтобы для более широкой представленности и пропаганды их культуры в Азербайджане существовала более широкая площадка, например, местный телеканал и прочие возможности. Об этом в интервью азербайджанскому сайту «Модератор.аз» заявил главный редактор ленкоранской газеты «Дженуб хеберлери» («Южные новости») Захир Аманов.

«Для этого в Азербайджане не создаются условия. Я считаю наличие телеканала на талышском языке нормальным. Подобные телеканалы уже созданы в России и Иране. Было бы хорошо, если бы в Азербайджане на правительственном уровне прислушались к пожеланиям и нуждам талышей и других национальных меньшинств и помогли бы воплотить их в жизнь», – считает Аманов.

Отметим, что в Азербайджане у талышей нет ни одного теле- и радиоканала на родном языке, представляющей интересы талышей политической партии, системы образования на родном языке, изучения языка, культуры, истории и пропаганды всего этого в обществе. Более того, названия талышских населенных пунктов в Азербайджане переиначиваются и переименовываются на тюркский лад, а когда талыши используют исконные талышские названия, в Азербайджане это называют сепаратизмом. Кроме этого, талышская история в школьных учебниках в Азербайджане «стирается, как стирается даже просто само название «талыш»».

Bloomberg: В ближайшее время нацвалюту Азербайджана – манат – может ждать третья волна девальвации

В ближайшее время национальная валюта Азербайджана – манат – может подешеветь еще на 10%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Так, по информации агентства Bloomberg, которое в свою очередь ссылается на данные «Danske Bank» и «SEB AB», с начала марта национальная валюта Азербайджана подешевела на 4,6%. Подчеркивается, что, по оценке рейтингового агентства «Fitch», в декабре доля долларовых депозитов выросла до 85%.

Отмечается, что, по мнению аналитика бакинского Центра экономических инициатив Самира Алиева, для упрочения валютного рынка нефть должна стоить больше 50 долларов США за баррель.

В прошлом году активы азербайджанского фонда благосостояния снизились на 9,5% и на 1 января составляли 33,6 млрд долларов США, а валютные резервы Центрального банка в феврале снизились еще на 8,5%, до 4 млрд долларов США.

По мнению же аналитика «Fitch» Крисьяниса Крустиньша, перспективы маната отягощены рисками, несмотря на то, что рейтинговое агентство ожидает восстановления резервов к концу года. Подчеркивается также, что помощник президента Азербайджана по экономическим реформам Натиг Амиров ранее заявлял, что «на валютном рынке наблюдается стабильность» и «манат определяет свой фундаментальный курс». Кроме того, девальвацию маната он назвал вынужденной мерой, связанной с резким падением цен на нефть.

Напомним, что в результате принятого 21 декабря 2015 года Центральным банком Азербайджана решения о переходе на плавающий курс национальной валюты курс доллара США и евро по отношению к манату вырос почти на 50%, что привело к резкому подорожанию продуктов, медикаментов и услуг, а также к сокращению рабочих мест и росту безработицы. Сообщалось, что повышение цен, вызванное девальвацией маната, стало причиной возникновения стихийных акций протеста в ряде регионов Азербайджана.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты