№4 (279) апрель 2016 г.

Художественный коллектив саратовской общины «Крунк» открыл сезон премьерами

Просмотров: 2628

У художественного коллектива армянской общины Саратовской области уже своя история. Первые шаги были сделаны в далекие 90-е. Старожилам хорошо запомнились представления театрального и танцевального коллективов в сентябре 1990 года по случаю 400-летия Саратова. Выступления на общегородских и других праздниках снискали коллективу и его руководителям известность и уважение как городских властей, так и ценителей искусства.

В феврале на трех концертных площадках Саратова состоялись мероприятия, организованные силами художественного коллектива армянской общины «Крунк».

В рамках Дней армянской культуры в Городском доме культуры национального творчества (ГДКНТ) Саратова состоялось выступление танцевального коллектива «Крунк» под руководством Лианы Барегамян. В этот день коллектив отмечал свой пятилетний юбилей. Тематикой выступления стал «Язык танца, который объединяет народы». Как считают организаторы вечера, люди при желании могут понять друг друга, танцуя. Концерт объединил армянский «Кочари» и русскую «катюшу». Языком танца рассказывалось о том, как в 1945 году бойцы 89-й Таманской дивизии, сформированной преимущественно из армян и одной из первых вошедшей в поверженный Берлин, танцевали «Кочари» возле Рейхстага. «Кочари» – танец воинов, танец Победы, а «катюша» – оружие Победы.

В концерте исполнялись народные танцы наших дедов и прадедов. Еще одна особенность армянской хореографии – исполнение под живое пение. С пением с честью справились вокалисты ансамбля общины «Крунк» – «Сатеник» под руководством Марины Бояджян.

Коллектив танцевального ансамбля «Крунк», выразил благодарность ведущим концерта Артуру Оганесяну и Алине Саргсян за помощь и поддержку в организации вечера.

В большом зале ГДКНТ Саратова прошла также премьера спектакля «Возвращение с созвездия Айка». Спектакль был посвящен древним армянским новогодним обычаям и традициям. Постановку осуществили усилиями Молодежного театра-студии «Крунк» под руководством Нуне Барегамян. В основу спектакля легла история деда Каханда и его верных друзей –«хлвликов», которые пели красивые и одухотворенные аветисы (гимны-благовесты), украшали хлеб, колядовали и благословляли дом, играли в народные игры, танцевали, веселились, мысленно возвращая зрителей на празднество Аманор (Новый год).

Праздник Нового года раскрывает уникальный менталитет главных героев – озорного, остроумного и смышленого Четптика, ответственную и трудолюбивую Арег, умную и рассудительную Парпар, храброго и благородного Аспета, яркую и трепетную Ехегн. Выразителен был образ одаренной природной мудростью бабушки Шушан, которая передает поколениям обычаи своего народа и олицетворяет душу армянского народа. Она немного сварлива, позволяет себе колкости в адрес героев, но это не может скрыть ее добродушный нрав и любовь к окружающим. Декорации спектакля погрузили зрителя в атмосферу патриархального армянского дома. Сцена была украшена новогодними атрибутами и предметами быта.

В актовом зале Саратовского социально-экономического университета прошел юмористический спектакль-концерт под названием «Старое-новое», посвященный Дню влюбленных – Трндезу. Представление стало настоящей энциклопедией этнокультурных традиций армянского народа, работа над ним оказала большое воздействие на молодых актеров. Они с энтузиазмом репетировали спектакль, изучая национальный фольклор. После спектакля зрители подходили к актерам, дарили им цветы с пожеланиями новых встреч на сцене. Молодые артисты выразили благодарность спонсорам и руководству общины за помощь и содействие в организации спектакля.

«Художественный коллектив общины образца-2016 – это команда актеров-любителей, объединенная прекрасной идеей сохранения и развития национального народного наследия, – считает член Союза художников России Григорий Залинян. – Коллективу в этот вечер особенно удалось донести до зрителя то прекрасное, которое содержат в себе зажигательная армянская музыка, танцы и армянские сказки, которые были у нас в детстве, и умело связали их с реалиями сегодняшнего дня».

«Это команда, объединенная прекрасной идеей сохранения и развития нашего народного наследия, – сказал председатель армянской общины Саратовской области Гамлет Шароян, высоко оценивший работу художественного коллектива. – Далекие и не очень от сцены, влюбленные в свое дело артисты под руководством режиссера Артура Оганисяна шутливо-серьезно смогли донести до зрителя «старое-новое».

«Не факт, что классики не отразили в своих произведениях реалии сегодняшней нашей жизни, – с восхищением характеризует спектакль заместитель руководителя общины «Крунк», член Общественной палаты Саратовской области Араик Косян. – Посмотрите на эту «писик» (кошечка) – чем не наши соседи. А тот «гайл» (волк), который, считая себя хозяином жизни, на поверку оказывается дураком, которого обвел вокруг пальца «амлик гар» (ягненок)».

Симон Кагиян, обозреватель газеты «Ноев Ковчег», Москва–Саратов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты