№4 (279) апрель 2016 г.

В Москве вышла в свет книга Романа Бабаяна

Просмотров: 2956

«Территория войны. Кругосветный репортаж из горячих точек»

Книга известного российского тележурналиста Романа Бабаяна посвящена его работе специальным корреспондентом в разных странах мира, где он занимался военной журналистикой. В основе повествования – эксклюзивные материалы из горячих точек планеты. Роман Бабаян был первым журналистом, который присутствовал на Фолклендских островах; в Чили он единственный, кто встречался с Пиночетом, Корваланом и дочерью Альенде.

Остроактуальны сегодня репортажи Бабаяна из турецкого Курдистана. Мы узнаем о предыстории конфликта в этом регионе, о тайной поддержке курдов Советским Союзом, о бурном «романе» Саддама Хусейна с США и о том, чем это закончилось.

Балканские материалы делались во время бомбежек Белграда, удалось журналисту побывать и на военных базах боевиков. Рассказ о военном противостоянии Грузии и Южной Осетии велся буквально из окопов обеих воюющих сторон. В свете ведущихся сейчас информационных войн книга Романа Бабаяна имеет особенное значение для понимания политических процессов.

Роман Бабаян:
– Я уже не раз в своих выступлениях и просто в беседах говорил, что не люблю выражения «Военная журналистика». Мы, журналисты, – не военные, мы – гражданские люди. И мы передаем в эфир не отчеты о боях и фронтовые сводки, а хронику человеческих страданий и мучений, надежд и боли. Поэтому, на мой взгляд, более правильно говорить о нашей работе как о «кризисной журналистике». Ведь война, по каким бы причинам она ни начиналась, – всегда кризис, это неестественное для человеческой жизни состояние, это извращение. Люди созданы не для того, чтобы погибать самим и убивать других. Чем больше я бывал в тех местах, где шли бои, тем больше в этом убеждался.

Действие моих документальных фильмов происходит в разных частях света – в Европе, в Азии, в Южной Америке. Ирак и Чили, Курдистан и Фолклендские острова, Афганистан, Балканы и Кавказ – они очень далеко друг от друга. Но везде я вместе со своими товарищами и коллегами искал ответы на одни и те же вопросы. Они касались жизни и смерти, любви и ненависти, вражды и дружбы. И главный из них – что раскалывает и разделяет людей, превращает их во врагов? Мы убеждались на своем опыте, что ничто в мире не происходит просто так – за каждым движением, за каждой исковерканной человеческой судьбой стоят глобальные проблемы большой политики. Эта политика безжалостным катком проходит по жизни каждого человека, от нее нельзя спрятаться. И для того, чтобы в этом невероятно многоликом и постоянно меняющемся мире сохранить веру в добро, в разумность жизни, в то, что этот мир обязательно будет спасен, надо уметь видеть все его стороны, все грани, все противоречия.

Часто говорят, что журналист обязан быть беспристрастным и объективным – я и мои друзья всегда с этим соглашались, но далеко не всегда удавалось сохранить это качество; мы становились на чью-то сторону, хотя всегда предоставляли слово обеим сторонам. И вот в эти моменты предельного эмоционального накала часто и рождались лучшие идеи, лучшие кадры и находились самые искренние и точные слова. Такова работа журналиста, и такова его жизнь.

И еще об одном хочу я сказать. Эти фильмы, кроме того что они несут информационно-просветительскую миссию, в наши дни представляют собой еще и уникальные исторические документы, первоисточники. В них – интервью со множеством легендарных личностей, таких как Аугусто Пиночет и Луис Корвалан, рассказы людей, близко знавших Саддама Хусейна, Ясира Арафата, Абдуллаха Оджалана, комментарии государственных деятелей разных стран. И рядом с ними – свидетельства рядовых свидетелей великих событий. Это удивительная мозаика. И я предлагаю вам с ней познакомиться.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты