№4 (279) апрель 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 851
  • Совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ обсудил в Ереване борьбу с терроризмом

  • Посол РА в Иране: Армения и Иран могут сотрудничать в сфере гражданской авиации и информационных технологий

  • Армения – одна из 20 стран мира с самой легкой налоговой нагрузкой

  • Парламент Армении единогласно принял законопроект об отмене НДС на автомобили, импортируемые из стран ЕАЭС

Совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ обсудил в Ереване борьбу с терроризмом

В Ереване прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, на котором обсуждались вопросы международной и коллективной безопасности, содействия парламентов государств – членов ОДКБ в их решении. Заседание возглавлял спикер Госдумы России, председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Нарышкин.

По словам Сергея Нарышкина, Армения, председательствующая в ОДКБ, по своему географическому положению, по близости к очагам международной напряженности занимает особое место в Организации, и необходимо учитывать ее опыт, в том числе и парламентский, в сфере обеспечения безопасности. Сергей Нарышкин отметил, что в настоящее время особенно востребованы новые форматы взаимодействия – особенно евразийские. И ближайшая встреча такого формата должна состояться в Москве 19–20 апреля – первое совещание спикеров Евразии.

Центральной темой обсуждения Совета стал вопрос борьбы с международным терроризмом, и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа проинформировал членов Совета о мерах, принимаемых Организацией по противодействию деятельности террористических и экстремистских организаций и ходе выполнения решений сессий Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Члены Совета обсудили также итоги в основном соблюдаемого режима прекращения огня в Сирии, создающего, по словам Сергея Нарышкина, «базу для начала в будущем полноценного внутрисирийского диалога и объединения усилий мирового сообщества» на уничтожение запрещенных ИГИЛ и других террористических организаций в регионе. «Однако на этом пути надо преодолеть немало препятствий. Так, особую озабоченность вызывают продолжающиеся артобстрелы сирийской территории со стороны Турции и другие действия Турции по дестабилизации ситуации в этом взрывоопасном регионе», – заметил председатель ПА ОДКБ.

О приоритетах председательства Армении в ОДКБ в 2016 году членам Совета рассказал заместитель председателя парламента Армении Эдуард Шармазанов.

Члены Совета обсудили итоги участия парламентских делегаций государств – членов ОДКБ в венской зимней сессии ПА ОБСЕ 25–26 февраля и согласовали дальнейшие направления совместной работы на межпарламентских площадках, включая МПА СНГ, ПА ОБСЕ и др.

На заседании Совета с участием представителей Совета министров иностранных дел и Совета министров обороны государств – членов ОДКБ обсудили текущую военно-политическую обстановку в Кавказском регионе коллективной безопасности Организации, в том числе соглашение России и Армении о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.

На заседании обсуждались и вопросы дальнейшего совершенствования работы Парламентской Ассамблеи, программа по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2016–2020 годы и план работы на текущий год.

Посол РА в Иране: Армения и Иран могут сотрудничать в сфере гражданской авиации и информационных технологий

Армения и Иран могут сотрудничать во многих сферах, в том числе в сфере гражданской авиации и информационных технологий. Об этом заявил посол Армении в Иране Арташес Туманян на встрече с губернатором Тегерана Сейедом Хосейном Хашеми.

Как сообщает пресс-служба МИД, посол отметил важность связей между субъектами государства и выразил готовность содействовать развитию связей с провинцией Тегеран. Армянский дипломат коснулся вопросов двустороннего сотрудничества и в качестве примера привел сферу гражданской авиации. Стороны коснулись возможности сотрудничества в сфере высоких технологий и других экономических отраслях.

Губернатор Тегерана отметил, что отмена санкций в отношении Ирана создает условия для развития экономических связей. В этом контексте губернатор проинформировал о создании зоны свободной торговли в районе международного аэропорта Имама Хомейни и отметил, что такие зоны могут стать наилучшим местом вложения инвестиций для иностранцев. Он также отметил важность развития туризма, расширения культурных связей, организации выставок и иных программ сотрудничества.

Армения – одна из 20 стран мира с самой легкой налоговой нагрузкой

Британская PricewaterhouseCoopers, крупнейшая аудиторско-консалтинговая компания в мире, обнародовала доклад 2016 года и построенную на его основе рейтинговую таблицу, в которую входят показатели средней налоговой нагрузки, количества платежей и времени, затраченного на них.

Согласно докладу, средняя налоговая нагрузка в Армении составляет 19,9%, что ставит Армению на 17-е место среди стран мира. Единственным постсоветским государством, где налоговая нагрузка легче, является Грузия со средним показателем 16,4%. Она находится на 13-м месте в мире, а Азербайджан с 39,8% – на 34-м.

Наряду с низкой налоговой нагрузкой, в Армении и Грузии исполнение налоговых обязательств, однако, занимает чрезвычайно много времени. В Армении этот процесс занимает 313 часов, в Грузии – 362, по этим показателям страны находятся соответственно на 43-м и 29-м местах с конца списка. В Азербайджане на исполнение налоговых обязательств уходит всего 195 часов. На первых местах по этому показателю находятся Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Люксембург, где в год на исполнение налоговых обязательств уходит 12, 41 и 52 часа соответственно. Среди постсоветских государств лучший показатель у Эстонии, где в год тратится всего 81 час на уплату налогов. В Армении предприятие в год совершает 10 различных налоговых выплат, в Грузии – 5, в Азербайджане – 7.

По общему результату этих трех показателей Грузия находится на 40-м месте, Армения – на 41-м. Лидирует в регионе Азербайджан, занимая 34-е место.

Парламент Армении единогласно принял законопроект об отмене НДС на автомобили, импортируемые из стран ЕАЭС

Национальное Собрание Армении единогласно приняло законопроект, который предусматривает внести изменения в закон о налоге на добавленную стоимость и не взимать 20% НДС при импорте физическим лицом автомобиля из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ходе обсуждения до начала голосования было подчеркнуто, что взимание НДС при импорте физическим лицом автомобиля из стран ЕАЭС незаконно, поскольку в соответствующем государстве-участнике Союза данный налог уже уплачивается.

Правительство РА одобрило инициативу депутатов Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гарегина Нушикяна и Вардана Айвазяна, которой предлагается внести изменения в закон о налоге на добавленную стоимость и не взимать НДС при импорте физическим лицом автомобиля из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ходе заседания правительства 25 февраля с.г. премьер-министр Овик Абрамян отметил: «Данная проблема вовсе не новость для ЕАЭС. За последний год правительство Армении постоянно и активно обсуждало с партнерами по ЕАЭС вопрос по совершенствованию механизмов взимания НДС, являющихся основным препятствием для развития торговли. Обсудив данный вопрос с президентом Армении Сержем Саргсяном, мы приняли решение пересмотреть законодательство, регулирующее эту сферу».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты