№5 (280) май 2016 г.

Дмитрий Медведев: Всплеск военного напряжения действительно является беспрецедентным с 1994 года, это побуждает нас искать возможные развязки, максимально ориентируясь на сохранение мира

Просмотров: 2707

По приглашению премьер-министра Республики Армения Овика Абраамяна 7 апреля в Армению с однодневным визитом прибыл председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. После официальной церемонии встречи в международном аэропорту «Звартноц» российский премьер и члены прибывшей делегации посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд, чтобы воздать дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской Турции. Также он посетил Сквер памяти, где полил ель, посаженную им в 2008 году еще в статусе президента России.

Согласно регламенту, после беседы премьеров с глазу на глаз состоялась встреча официальных делегаций двух стран в расширенном составе. Приветствуя гостей, Овик Абраамян отметил, что данный официальный визит является хорошей возможностью для обсуждения широкого круга вопросов, как двусторонней повестки дня, так и интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС. «Должен отметить, что запланированное на 8 апреля в Ереване заседание Евразийского межправительственного совета без серьезных на то оснований председательствующей страной в последний момент было предложено перенести. Хочу подчеркнуть, что такой стиль работы мы считаем неприемлемым. Что касается наших отношений, то рассчитываю, что по итогам сегодняшних переговоров будут достигнуты важные договоренности, реализация которых могла бы существенно обогатить наше двустороннее сотрудничество», – подчеркнул он. В ходе переговоров был подписан ряд документов. В частности, речь идет о соглашениях в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, в сфере градостроительства, архитектуры, строительства, жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства, а также здравоохранения, экономики, охраны природы. Одной из тем встречи стало снижение цены на газ до 150 долларов за 1 тысячу кубометров и модернизация армянской АЭС.

Вместе с тем был затронут вопрос резкого обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. «Как Вы знаете, в ночь с 1 на 2 апреля азербайджанская сторона по заранее разработанному сценарию начала широкомасштабные боевые действия с применением всего комплекса вооружений, в том числе танков Т-90, реактивных систем залпового огня «Смерч», тяжелых огнеметных систем ТОС-1А и воздушных сил. Неоднократно оружие применялось и против гражданского населения. Действия подобного масштаба не разворачивались со времени установления режима прекращения огня – с 1994 года. С 12 часов дня 5 апреля действует договоренность о поддержании прекращения огня, но азербайджанская сторона периодически нарушает его, стреляет в том числе и из крупнокалиберного оружия, использует разведывательно-диверсионные группы. Республика Армения как одна из сторон Соглашения о прекращении огня 1994 года будет продолжать полноценно исполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Мы придаем важное значение сохранению режима прекращения огня», – подчеркнул премьер.

Со своей стороны Дмитрий Медведев отметил, что произошедший всплеск военного напряжения действительно является беспрецедентным с 1994 года. «Именно это побуждает нас к тому, чтобы искать возможные развязки, максимально ориентируясь на сохранение мира, тех договоренностей, которые были достигнуты в том числе при посредничестве Российской Федерации», – считает российский премьер. Обратившись к теме, по сути, сорванного в Ереване заседания ЕАЭС, он также заметил, что перенос действительно произошел: «Наши партнеры обратились с таким предложением. Я понимаю, что армянская сторона готовилась и всякого рода переносы никогда не добавляют положительных эмоций. Тем не менее я считаю, что мы, во-первых, вполне можем обсудить основные вопросы, которые есть, на встрече в Москве, если Вы примете наше приглашение, тем более что вопросы накопились – полгода эти встречи не проводились. Я думаю, что было бы правильно следующее заседание без каких-либо отложений (мы договаривались чаще встречаться, один раз в месяц или в два месяца) провести, как мы уславливались, в Ереване. Ну а причины, которые связаны с этим переносом, тоже достаточно понятны, потому что то, что случилось, безусловно, создает довольно сложную обстановку, и с этим связан в том числе и мой визит к Вам. Часть вопросов, которые я планирую обсудить с Вами и с президентом Республики Армения – это вопросы урегулирования и продолжения диалога».

После итогового заявления премьеров для прессы, в котором отмечалось, что «переговоры прошли, как всегда, в атмосфере взаимопонимания и конструктивности», а «достигнутые договоренности помогут укрепить сотрудничество», Дмитрий Медведев встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек