№5 (280) май 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2213
  • Константин Затулин: Встреча Алиева с Джемилевым – шаг к обострению отношений с Россией

  • Алиев и Эрдоган обсудили карабахский конфликт

  • Среди воюющих в Карабахе азербайджанских солдат были бойцы ИГ

  • SIPRI: За 10 лет расходы на вооружения в Азербайджане выросли на 160%, но в 2016 году их придется сокращать из-за экономического кризиса

  • Азербайджан и Иран готовы соединить железнодорожные линии своих стран

  • FreedOm House: Семья Алиевых владеет несметными богатствами

Константин Затулин: Встреча Алиева с Джемилевым – шаг к обострению отношений с Россией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Стамбуле встретился с так называемым лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. Фотография встречи опубликована в блоге председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова. На фотографии видно, как Ильхам Алиев вместе с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым беседуют с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым.

Именно в Турции руководитель Азербайджана черпает силы, чтобы выступать в вопросах нагорно-карабахского урегулирования с самых непримиримых позиций, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Думаю, Алиеву пришлось на это пойти под влиянием его турецкого партнера Эрдогана. Но подобного рода встреча, конечно, не может быть строго не осуждена со стороны России», – в интервью Rusarminfo сказал Константин Затулин.

Директор Института стран СНГ напомнил, что так называемые лидеры крымских татар уже давно делают все для того, чтобы причинить вред России: в период войны в Чечне они выступали на стороне самых отъявленных чеченских террористов, организовывали их пребывание и лечение в Крыму и даже призывали соотечественников вливаться в отряды, противостоящие российским силовикам.

«То, что сейчас Алиев встретился с ними, самым негативным образом характеризует его и выходит за рамки обычного поведения руководства Азербайджана. Эта встреча, безусловно, шаг к обострению этих отношений», – подчеркнул Константин Затулин.

После публикации фотографии, на которой азербайджанский лидер и министр иностранных дел АР беседуют с Джемилевым и Чубаровым, пресс-служба Алиева распространила сообщение о том, что лидеры крымских татар во время перерыва на сессии саммита Организации исламского сотрудничества случайно подсели к Ильхаму Алиеву.

Алиев и Эрдоган обсудили карабахский конфликт

Ильхам Алиев принял участие в саммите Организации исламского сотрудничества, проходившем в Стамбуле.

В рамках своего визита президент Азербайджана встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Были обсуждены последние события и нынешняя ситуация в зоне карабахского конфликта. Лидеры двух стран с удовлетворением отметили, что дружеские и братские отношения между Азербайджаном и Турцией успешно развиваются во всех сферах, и выразили уверенность в дальнейшем расширении стратегического сотрудничества.

Стороны также отметили важность взаимодействия двух стран в глобальных проектах энергетической и других сфер. Встреча прошла в закрытом для прессы режиме.

Среди воюющих в Карабахе азербайджанских солдат были бойцы ИГ

Среди азербайджанских солдат, которые воевали в Карабахе, были бойцы «Исламского государства», набранные в Сирии и Ираке, пишет итальянское издание Sponda Sud.

«Сейчас на территории Азербайджана собралось много экстремистов, которые воевали под знаменами «Исламского халифата». В последние месяцы в СМИ Анкары и Баку появилось несколько статей, где писалось об азербайджанских легионерах, вернувшихся из Сирии и Ирака. Около 300 погибли в боях, но более 2 500 находятся на территории Азербайджана, у нового нанимателя. И Алиев может отправлять их в Нагорный Карабах вместе с регулярными войсками», – пишет издание.

SIPRI: За 10 лет расходы на вооружения в Азербайджане выросли на 160%, но в 2016 году их придется сокращать из-за экономического кризиса

Резкое падение цен на нефть привело к сокращению расходов на вооружения в ряде стран. Среди них Ангола, Чад, Эквадор, Казахстан, Оман, Южный Судан и Венесуэла. Тем не менее, такие нефтедобывающие страны, как Алжир, Азербайджан, Россия и Саудовская Аравия, в 2014-2015 годах продолжили увеличивать военные расходы. Однако ожидается, что в 2016 году военные расходы отмеченных стран сократятся. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Так, Азербайджан потратил на вооружения 3 млрд долларов США в 2015 году, что на 160% больше, чем в 2006 году. Несмотря на падение цен на нефть, военные расходы в 2015 году были на 8% больше, чем в предыдущем году. Данное обстоятельство эксперты SIPRI связывают с ростом напряженности в зоне карабахского конфликта в 2014 году. Подчеркивается, что Азербайджан сильно зависит от продажи углеводородов и поэтому расходы на оборону в 2016 году сократятся.

Отметим, что база данных трансферов вооружений SIPRI содержит информацию обо всех крупных международных трансферах вооружений (включая покупки, подарки и лицензионное производство) государствам, международным организациям и не являющимся государствами вооруженным группам с 1950 года.

Азербайджан и Иран готовы соединить железнодорожные линии своих стран

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев принял заместителя министра дорог и городского развития Ирана, председателя правления RAI (Иранские железные дороги) Мохсена Пура Сейед Агаи, говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

Стороны провели консультации по поводу работ, проведенных в сфере координации азербайджанских и иранских железных дорог в рамках развития транспортного коридора Север-Юг.

«Соединение азербайджанских и иранских железных дорог создаст новые условия для расширения транзитного потенциала», – сказал в ходе встречи министр Шахин Мустафаев.

«Соединение железных дорог Азербайджана и Ирана сыграет огромную роль в расширении экономического сотрудничества, в частности в сфере грузоперевозок и торговли», – отметил в свою очередь иранский заместитель министра.

FreedOm House: Семья Алиевых владеет несметными богатствами

Азербайджан назван страной с консолидированным авторитарным режимом в докладе Nations in Transit 2016 международной организации Freedom House.

Рейтинг Азербайджана оценен в 6,86, тогда как абсолютный минимум составляет 7,00.

По оценке экспертов Freedom House, семья Алиевых контролирует более 3 миллиардов долларов США как минимум в 8 крупных азербайджанских банках, имея долю и в телекоммуникациях, строительстве, транспорте, горнодобывающей, нефтегазовой индустриях.

Дети Алиева владеют недвижимостью в Дубае стоимостью около 75 млн долларов США. Только Гейдар Алиев-младший приобрел 9 особняков на берегу моря в Дубае в 2010 году, когда ему было 11 лет. Лейла и Арзу Алиевы владеют или связаны с владельцами не менее 6 пятизвездочных гостиниц в Баку, говорится в отчете.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты