№5 (280) май 2016 г.

Сердцем всегда со своей Родиной

Просмотров: 2554

Крепость Моздок, ставшая позднее городом, была воздвигнута в 1763 году на берегу Терека и всегда выполняла функцию важного форпоста на Северном Кавказе. В числе первых переселенцев, обосновавшихся в крепости, наряду с русскими, осетинами, кабардинцами были и армяне. По национальному составу население Моздока очень пестрое, армянская диаспора всегда имела вес и по праву может гордиться своим вкладом в развитие города.

В 1803 году в Моздоке проживало 4097 человек (без учета численности гарнизонных войск), в том числе русских – 436, грузин – 811, осетин – 451 и армян – 1411. Армяне активно развивали торговлю, ремесленничество, строили церкви, школы, мастерские. Центр города до сих пор украшают дома Улухановых, Аладатовых, Каплановых… По данным Кавказского календаря 1852 года, практически весь оборот торговли города находился в руках торговых предприятий 22 армянских семейств. И сегодня наши соотечественники трудятся в медицинских учреждениях и в школах, в сфере бытового обслуживания и торговли. Армянская диаспора дала стране известных ученых в области медицины, образования, строительства, военного дела и даже самолето- и ракетостроения.

Армянская диаспора Моздокского района насчитывает в наши дни более 3 тысяч человек, живущих вдали от исторической родины, но никогда не порывавших связи с ней. Импульсом к еще более тесному сплочению армян стали потрясения конца 80-х – 90-х годов – кровавые события в Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе, землетрясение в Спитаке.

В 1992 году по инициативе Рафика Вартанова, Альберта Мартиросяна, Людвига Теравакова, Сергея Манукянца было создано национально-культурное общество «Арарат», которое объединило усилия для помощи многострадальной Армении и не только ей – денежные средства собирались для пострадавших в Спитаке, Южной Осетии, Беслане, для армянских церквей во Владикавказе и Эдиссии. Посильная поддержка оказывается больным детям, попавшим в тяжелую ситуацию семьям.

В 2001 году НКО «Арарат» было преобразовано в региональный центр Союза армян России во главе с неизменным руководителем Рафиком Вартановым. Моздокчане в числе первых вошли в создаваемый общероссийский Союз армян. Помогают Рафику Вартанову в работе его заместитель Гарик Галстян, активисты молодежного крыла – депутат парламента РСО-Алания Арсен Арутюнян, депутат Собрания представителей Моздокского района Артем Кукуджанов, депутат Собрания городского поселения Артур Тераваков и другие.

Не оставаться в стороне от событий в России и в Армении, крепить дружбу и межнациональные отношения, помогать попавшим в беду, поддерживать культуру, традиции и обычаи армянского народа, не забывать родной язык и участвовать во всех культурных мероприятиях города и района – таковы задачи, которые ставит перед собой армянская община Моздокского района.

На собранные общиной средства в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи на территории православной Успенско-Никольской церкви, построенной армянской общиной в 1796-м, а по другим данным – в 1828 году, был установлен памятный хачкар. Храм был капитально отремонтирован в конце XIX века мэром города Сагомоном Аладатовым, а в 2011 году на народные пожертвования были заменены все шесть церковных колоколов. Храм открыт для всех православных. Ежегодно 24 апреля моздокские армяне собираются у священного хачкара, чтобы почтить память жертв Геноцида.

Сегодня в Моздоке строится армянская церковь Сурб Саркис. Благодаря средствам, собранным горожанами, не только армянами и не только православными, уже возведены основное здание и стены духовно-культурного центра, где можно будет изучать язык, заниматься танцами, спортом. На освящение креста, созданного руками моздокчанина Карпа Малбиева, прибыли глава епархии юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсесян, священники из Владикавказа, Ставрополя, Пятигорска, Георгиевска и Буденновска. Представители армянской диаспоры отмечали это большое событие совместно с христианской и мусульманской общинами, казаками, руководством города, гостями из Эдиссии. Идею возведения в Моздоке армянской церкви поддержали дружно, в том числе и материально.

Возводится церковь руками молодых, они считают своим долгом продолжать традиции отцов. Руководит строительством Арсен Хачатуров, профессиональный строитель, координирует проект комитет, который возглавляет Симон Ароян, в него входит настоятель Тер-Хачатур, назначенный духовным пастырем армян Моздока.

Интересна жизнь армянской диаспоры. Большое внимание уделяется воспитанию молодежи, культурным традициям, национальным армянским праздникам. Действует воскресная школа, где дети изучают армянский язык. Под руководством Сергея Манукянца работает шахматный клуб, на его базе проводятся как районные, так и межрегиональные турниры. Традиционными стали соревнования по футболу.

Моздокское отделение Союза армян вносит свой вклад в деятельность всех национально-культурных обществ района, в его духовную жизнь, урегулирование возникающих конфликтов, противостояние экстремистским настроениям.

Сегодня как никогда востребованы дух патриотизма, сплоченность и готовность встать на защиту Родины. Ведь как бы далеко ни находились армяне от своей исторической Родины, Армения всегда в их сердцах.

Анжела Хубаева

P.S. Деньги на строительство храма Сурб Саркис можно перечислить на счет Сбербанка № 6390026090204082

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты