№5 (280) май 2016 г.

Золотой блеск армянской штанги: Армения на первом месте в Европе

Просмотров: 1694

К чемпионату Европы в норвежском Ферде армянские тяжелоатлеты готовились с особым усердием. Ведь не за горами Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, куда наши мужчины уже обеспечили себе пять путевок, а женщины – две. Правда, есть еще вариант с их прибавлением, если ряд участников прошлогоднего чемпионата мира в Хьюстоне, у которых нашли следы запрещенного вещества в допинг-пробах, в их числе и у четырех россиян, будут дисквалифицированы.

С составами на европейское первенство тренеры сборной Армении определились после учебно-тренировочных сборов в Цахкадзоре. Арташес Нерсисян отобрал на чемпионат Анну Говелян, Изабеллу Яйлян, Кристине Петросян, Назик Авдалян, Сону Погосян, Арпине Далалян и Рипсиме Хуршудян.

Пашик Алавердян решил взять в Ферде Смбата Маркаряна, Ваника Аветисяна, Тиграна Мартиросяна, Андраника Карапетяна, Агаси Агасяна, Симона Мартиросяна, Рубена Алексаняна и Гора Минасяна.

Последние перед чемпионатом учебно-тренировочные сборы наши 15 тяжелоатлетов провели в Казани, где трое из них приняли участие в розыгрыше Кубка президента России. Рипсиме Хуршудян (+75 кг) и Рубен Алексанян (+105 кг) в своих весовых категориях стали победителями Кубка, а Аракел Мирзоян (85 кг), который на сборах вместе с Ростамом Карапетяном находились в качестве запасных, занял 5-е место.

В Казани вице-чемпион Европы Смбат Маркарян и вице-чемпион Европы-2014 Рубен Алексанян получили травмы, и вместо них в спешном порядке в чемпионат были заявлены Ростам Карапетян и Аракел Мирзоян.

Накануне старта чемпионата Европы в Ферде состоялся выборный конгресс Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF), на котором итальянец Антонио Урсо был переизбран президентом EWF. Возглавляющий с 2010 года Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов стал первым вице-президентом EWF.

Пашик Алавердян, который одновременно с должностью главного тренера мужской сборной является и генеральным секретарем армянской федерации, был избран членом технической и судейской комиссии EWF. Ранее членами вышеуказанной комиссии от Армении становились Гаруш Карапетян и Вандос Карагезян.

В чемпионате приняли участие 344 спортсмена из сорока государств. Сборная Армении была представлена полным составом, по 15 штангистов было и в делегациях Финляндии, Чехии, Венгрии, Италии, Польши и Турции. Сборная России выставила 12 тяжелоатлетов, отсутствовал ряд ее лидеров, которых тренеры в период допинговых скандалов, видимо, решили упрятать от «лишних глаз». В весовой категории до 56 кг Россию представлял 22-летний Ваник Мкртумян из Георгиевска (тренер Алексан Бабаджанян) – 2-кратный чемпион и обладатель Кубка России. Дебютант европейского первенства среди взрослых явно не справился с нервами, перегорел и занял лишь девятое место.

Первой из наших опробовать норвежский помост вышла одна из воспитанниц Арташеса Нерсисяна – Анна Говелян (53 кг). Она выступала в турнире «B», набрала в сумме двоеборья 174 кг (78+96) и заняла первое место. Однако после выступления спортсменок в группе «А» Анна оказалась на итоговом 9-м месте, что дало нашей женской сборной 50 очков.

Еще 45 очков для нас на следующий день завоевала Изабелла Яйлян (58 кг). Она родилась в семье признанных штангистов. С детства наблюдала, как поднимают металл отец и брат, втайне от матери начала тренироваться под руководством Гранта Тонояна и вскоре стала побеждать на соревнованиях девушек. На прошлогоднем европейском первенстве в Тбилиси она заняла 6-е место, а ныне на норвежском помосте с результатом 190 кг (85+105) – 10-е.

Кристине Петросян (63 кг) в тяжелой атлетике с 12 лет, завоевывала медали на международных соревнованиях, но затем после травмы и операции мы надолго потеряли ее из виду. За это время Кристине успела не только восстановиться физически, но и выйти замуж и родить дочурку. На помост она вернулась два года назад и теперь в Ферде заняла почетное 5-е место, осилив в сумме двоеборья 207 кг (93+114).

Еще более причудливо-фантастической выглядит судьба прославленной Назик Авдалян (69 кг). Сначала самые громкие титулы в армянской женской тяжелой атлетике: чемпионка мира и Европы, признание лучшим спортсменом Армении 2009 года и звание заслуженного мастера спорта, а затем ужасная автомобильная катастрофа с тяжелейшей травмой позвоночника. Операции, запрет на поднятие большого веса, замужество, рождение сына, возвращение в тяжелую атлетику в качестве тренера – и новое восхождение на спортивный олимп в 29 лет.

Героическая Назик Авдалян после 7-летнего перерыва и всего через год после возобновления тренировок с триумфом вернулась на европейский помост. В рывке она подняла 105 кг – на 1 кг меньше белоруски Дарьи Почобут. Гонка за чемпионский титул продолжилась между ними и в толчке. Белоруска начала с 120 кг, Назик ответила – 122. Второй подход – 125 и 127, в третьем Почобут подняла 130, Назик чуть тяжелее в личном весе, и для общей победы она заказала 132 кг. Штанга взлетела вверх, Назик слегка пошатывало, но опыт и гюмрийские бойцовские качества заставили огромный вес ей подчиниться! Знаменитый кульбит Назик не последовал. Она склонилась над штангой и поцеловала ее – победное возвращение состоялось! Объективы всех телекамер повернулись к Назик, и она в прямом эфире на весь мир заявила: «Эту победу посвящаю всем солдатам, сражающимся в Карабахе, мы с вами и сильны благодаря вам». А чуть позже журналистам сказала: «Мой муж добровольцем отправился на защиту нашего Отечества. Я плакала о каждом погибшем солдате и думала, что не имею права на ошибку в ходе чемпионата. Наши солдаты героически побеждают в Арцахе, и мы здесь ожидания наших соотечественников обязаны оправдать».

Арташес Нерсисян о своей подопечной сказал следующее: «После операций, паузы в карьере и рождения ребенка эта победа была очень важна для Назик, в первую очередь в психологическом плане. Она выступила великолепно и выполнила то, что мы отрабатывали на тренировках. Она способна на большее. Для удачного выступления на Олимпийских играх ей нужно прибавить килограммы. Уверен, ей это удастся».

Отлично проявила себя на чемпионате 17-летняя Сона Погосян (тренер Арман Казарян) из Касаха. Учащаяся Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва в сумме двоеборья набрала 227 кг (102+125), заняла в весовой категории 75 кг высокое 4-е место, привнеся в копилку нашей сборной 66 очков.

Блестяще выступила на чемпионате еще одна наша прославленная штангистка Рипсиме Хуршудян, завоевавшая все золото Европы в супертяжелом весе. Ее три золотые медали и очки за 6-е место в этой же весовой категории (+75 кг) 17-летней Арпине Далалян позволили женской сборной Армении впервые в истории занять первое место в Европе как по количеству медалей, так и по набранным очкам! Армянки на 14 очков опередили украинок и на 50 – турчанок. Рипсиме в сумме двоеборья набрала 250 кг (113+137), а Арпине – 213 кг (93+120). Обе они из Касаха, тренируются у одного и того же тренера, мужа Хуршудян – Тарона Товмасяна. Рипсиме также посвятила свою победу памяти наших солдат, героически павших, защищая границы Арцаха.

Первыми среди наших штангистов на норвежском помосте выступили воспитанники заслуженного тренера СССР Феликса Алиева – экс-вице-чемпион Европы Ваник Аветисян и Ростам Карапетян (оба – 69 кг). Аветисян рванул 137 кг, толкнул бронзовые 175 кг, набрал в сумме двоеборья 312 кг и занял 5-е место. Карапетян в сумме двоеборья с 293 кг (133+160) оказался на 12-м месте.

Преимущество армянских штангистов в весовой категории 77 кг было огромным – они выходили на помост, когда все европейцы уже исчерпали свои подходы. В рывке действующий чемпион Европы, экс-чемпион мира Тигран Мартиросян (тренер Арутюн Егоян) поднял 160 кг, а 20-летний Андраник Карапетян (тренер Виген Хачатрян, школа тяжелой атлетики в Самагаре) – 170 кг. В толчке Мартиросян осилил 192 кг, Карапетян – 197 кг. Таким образом, все серебро досталось Тиграну, а золото – Андранику. Призеров медалями чемпионата награждал генеральный секретарь НОК РА Грачик Ростомян.

В весовой категории 85 кг мы также были представлены двумя штангистами. Аракел Мирзоян (сын прославленного Оксена Мирзояна) выступал в группе «С», где с результатом 332 кг (151+181) занял 3-е место.

Агаси Агасян (тренер Ерванд Киракосян) соревновался в группе «В», где занял первое место с суммой 346 кг (153+193) и итоговое 6-е – после выступления спортсменов в группе «А». Аракел Мирзоян в итоговой таблице оказался на 13-м месте. Результат для бывшего чемпиона Европы и вице-чемпиона мира весьма скромный, если не брать в расчет его долгое отсутствие в большом спорте, связанное с травмой и восстановлением после операции. В последний раз Аракел соревновался на чемпионате мира 2011 года в Париже.

В соревновании атлетов до 105 кг победителю юношеских Олимпийских игр Симону Мартиросяну (тренер Ашот Пилосян) до чемпионского титула не хватило всего 1 кг. В двоеборье он набрал 402 кг (182+220) и стал обладателем бронзовой медали. 19-летний Симон удостоился и двух медалей в отдельных упражнениях – серебряной в рывке и бронзовой в толчке. В этой же весовой категории бронзовую медаль в рывке завоевал наш бывший земляк, а ныне австриец Саркис Мартиросян (тренер Гагик Назарян). Это была первая для Австрии медаль за последние 34 года. В двоеборье 30-летний Саркис с 381 кг (181+200) оказался на 10-м месте.

В последний день чемпионата Гор Минасян (+105 кг) в копилку наших наград добавил еще две серебряные – в рывке и в сумме двоеборья – 442 кг (205+237). Таким образом, Армения на чемпионате завоевала 8 золотых медалей, 7 серебряных, 3 бронзовые и в общекомандном медальном зачете заняла в Европе первое место.

На втором месте Турция (8-2-2), на третьем – Украина (6-3-2), на четвертом – Россия (5-7-2).

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Браво! А нельзя продвинуться м в других видах спорта,в футболе,например?
  2. Первое место в командном зачёте! Здорово!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты