№6 (281) июнь 2016 г

Варткес Арцруни: Важнейшая задача – ликвидировать блокаду Армении, ближайшего союзника России

Просмотров: 2363

О международном признании Геноцида армян, о сотрудничестве с Россией, об экономической ситуации в Армении рассказывает Варткес Арцруни, политический и общественный деятель, заслуженный строитель России.

– Варткес Багратович, в эти дни армянский народ напомнил миру о трагедии, которая произошла 101 год тому назад в Османской империи, когда в результате Геноцида он был практически уничтожен. Что возможно сделать, чтобы восторжествовала справедливость и Геноцид армян был признан не только в таких странах, как США, Германия, Великобритания, но и в самой Турции?

– Определенные подвижки есть. Массовое признание Геноцида армян во всем мире подвигло Эрдогана на то, что ему пришлось выразить соболезнование по поводу массовой гибели армян. Это хоть и небольшой, но шаг вперед. В Турции Геноцид армян признают известные публицисты, писатели, многие уважаемые люди. Деятельность армян позволяет надеяться на то, что и Турция в итоге перестанет отрицать этот исторический факт.

Что касается признания Геноцида армян США, Германией, Великобританией, следует учитывать, что Турция – ближайший союзник США и член НАТО. Рассчитывать на то, что ведущие западные страны сделают это, сложно. Хотя 42 американских штата уже признали. В память о 100-летии Геноцида изготовлены медали, и мы хотим наградить ими всех руководителей государств и отдельных штатов, признавших его.

– Ваше выступление в московском Доме литераторов, приуроченное к 101-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, было настолько актуальным, что ряд средств массовой информации его отметили и процитировали. В частности, речь шла о том, что блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана продолжается и такое положение дел должно волновать не только Армению, но и Россию. Что Вы хотели подчеркнуть в этом заявлении?

– Я абсолютно уверен, что Геноцид армян продолжается, только в другой форме. Блокада Армении началась при Горбачеве после землетрясения 1988 года, когда 13 республик приехали в Ленинакан помогать восстанавливать Армению и увидели это. Премьер-министр союзного государства находился в то время в Ереване, и я напрямую задал ему вопрос, почему нельзя ликвидировать блокаду республики. Ответ сегодня ясен – по причине намеренной недееспособности союзного правительства в целях развала СССР, которого Горбачев добивался. Усугубляли ситуацию и назначения совершенно недееспособных руководителей союзных республик, которые, как звенья одной цепи, были встроены в специально продуманную политику центра.

Вопрос в том, почему после прихода к власти таких людей, как Путин, блокада Армении продолжается. Чтобы пришло понимание, должен быть сбит российский самолет? Важнейшая задача – ликвидировать блокаду Армении, ближайшего союзника России, в том числе и заблокировать дорогу в Азербайджан до тех пор, пока он не разблокирует ее часть, ведущую в Армению.

Путин говорил о том, что 3 миллиона армян живут в России. В доперестроечные времена эта цифра не превышала 500 тысяч. Значит, из Армении в Россию уехали 2,5 миллиона армян, миллионы армян проживают в Северной Америке, где на улице можно встретить темнокожего мальчишку, играющего в футбол и разговаривающего на армянском языке!

Армян вытесняют из Армении. Экономика страны разрушена. В свое время я построил в Армении пять крупных заводов за полтора года, работает сегодня один. А ведь Армения в числе немногих республик СССР имела бездотационную экономику. Армяне покидают свою страну и уезжают на заработки, надо кормить себя и своих близких. Я мечтаю о том времени, когда люди начнут возвращаться на родину.

– Экономика Армении находится в крайне трудном положении. Какие пути ее оздоровления Вы видите?

– Прежде всего, необходимо ликвидировать блокаду Армении либо через Азербайджан, либо через Грузию и Абхазию, либо через Иран. Надо построить паромную переправу из Астрахани в Энзели, объединить железнодорожные сети Армении и Ирана. Второе – отобрать заводы у нерадивых собственников, если те не запустят их в течение 6 месяцев, и выставить на тендер. Можно даже провести по этому вопросу референдум, люди поддержат такое решение. Когда заработает промышленность, я уверен, многие вернутся на родину.

– Не кажется ли Вам, что Армения недостаточно использует свои возможности по производству и поставкам в Россию сельскохозяйственной продукции?

– Конечно, если земля в Араратской долине не возделывается, откуда возьмется сельскохозяйственная продукция? По Араратской равнине едешь, как по пустыне, сельскохозяйственные работы не ведутся. Землю раздали жуликам, которые ее не возделывают, а хранят как мертвый капитал. Надо отобрать землю и отдать тем, кто готов на ней работать. Это единственный выход, тем более в условиях, когда свернут импорт сельскохозяйственной продукции из Турции.

– Турция продолжает свою провокационную деятельность как против Армении, так и против России. Апрельская война в Нагорном Карабахе показала, насколько активна Турция в Закавказье. Какие механизмы воздействия России на Турцию, исключая военные, существуют, на Ваш взгляд?

– Армения – ближайший союзник России в Закавказье, и она должна быть сильна. Для этого надо прекратить блокаду, поднять экономику, сельское хозяйство, запустить заводы, добиться того, чтобы люди вернулись на родину. Тогда Азербайджану ожидать никаких побед в перспективе не придется.

– А вопрос вооружения?

– В вопросе вооружения должен быть паритет. Что касается боеспособности Азербайджана, в 1994 году 200 тысяч проживающих в Нагорном Карабахе победили 7-миллионный Азербайджан.

– Да, но сегодня Азербайджан располагает самым современным оружием.

– Оно имеется и у Армении.

– Какова роль прессы, по Вашему мнению, в сегодняшней военной ситуации, в которой находится Армения? Об усилении антиармянской пропаганды говорил даже Католикос Великого Дома Киликии Арам I.

– Бесспорно, роль прессы в нашем обществе очень велика. Я не могу утверждать, что есть какая-либо антиармянская пропаганда. Я прочел очень обнадеживающую информацию о том, что Совет Европы рассматривает Азербайджан в последней войне как агрессора. О публикациях Джанашия в газете «Метро», который за нефтедоллары пишет откровенную ложь, и это всем очевидно, даже не хочется говорить. Правда на нашей стороне.

– Но ведь такие публикации – не что иное, как разжигание межнациональной розни.

– Мы должны приложить все усилия, чтобы соответствующие органы приняли против этого меры и руководство редакции ответило за дезинформацию читателей.

Прочитав в газете «Коммерсант» статью «Армения не идет на разговор о Карабахе», я во многом разделяю позицию президента Армении Сержа Саргсяна, который не готов к объявленному диалогу с Азербайджаном в нынешней ситуации. Мне непонятна только позиция Армении, которая не требует от Азербайджана снятия блокады и возобновления переговорного процесса с представителями Нагорного Карабаха, а это принципиальные вопросы, без решения которых невозможны никакие переговоры.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты