№6 (281) июнь 2016 г

Геноцид армян на первых полосах мировой прессы

Просмотров: 2164

В Центральном Доме журналиста в Москве состоялась презентация книги «Геноцид армян на первых полосах мировой прессы» известного армянского историка, доктора исторических наук, директора всемирно известного Музея-института Геноцида армян при Национальной академии наук Армении Гайка Демояна.

Издание увидело свет благодаря поддержке попечителя, заслуженного строителя России Варткеза Арцруни.

«Это книга-музей, она интересна и историку, и журналисту, так как содержит многоуровневую информацию, – сказал на презентации Гайк Демоян. – В ней нет вопросов и комментариев, а визуальный материал имеет большую историческую ценность и сильное эмоциональное воздействие. Мне удалось в течение короткого периода собрать большое количество иностранных изданий, которые публиковали материалы о Геноциде армян в Османской империи на своих первых страницах. В книге собраны многочисленные свидетельства о специфической «культуре насилия» в Османской империи, жертвами которой стали армяне, греки и другие народы».

В прекрасно иллюстрированном издании представлены подборки мировой прессы конца ХIХ – начала ХХ веков. Посредством гравюр и фотоматериалов книга рассказывает о политике насилия младотурок в отношении армянского народа. В сборнике собраны ранее практически неизвестные широкой общественности материалы английской, французской, американской, итальянской, русской, австрийской, чешской, немецкой и норвежской прессы, которые отражают реальную картину преступлений против человечества и христианской цивилизации в Османской империи.

Публикации освещают резню 1894-1896 годов в период правления султана Абдула Гамида II, кровавую бойню в Киликии в 1909 году, Геноцид 1915-1923 годов, рассказывают о проблемах армянских беженцев, судьбах похищенных турками армянских детей и женщин, оставшихся без крова и поддержки сирот. Большую ценность представляют свидетельства корреспондентов иностранных газет и журналов, работавших в то время в Османской империи, сообщения дипломатов, миссионеров, врачей и других иностранных граждан, которые стали очевидцами преступлений.

Мировая пресса того времени информировала общественность о преступлениях против армян, публикации в газетах и журналах способствовали формированию в мире широкого гуманитарного движения в их защиту, побуждали к оказанию помощи уцелевшим. Многие издания после армянских погромов в период правления султана Абдула Гамида II инициировали сбор средств для помощи беженцам.

Презентация книги «Геноцид армян на первых полосах мировой прессы» вызвала большой интерес собравшихся представителей СМИ и общественности, историков и политологов. Журналистские свидетельства недавней истории подтверждают актуальность темы Геноцида армян и стремление общественности больше знать об этих событиях.

«Тема Геноцида мне очень близка, – отметил на презентации издания Варткез Арцруни. – Родители моего отца и моей матери бежали из Западной Армении, спасаясь от резни. Я считаю, что книга «Геноцид армян на первых полосах мировой прессы» очень важна для понимания истории. Самое большое впечатление на меня произвели карикатуры из английских газет. Несмотря на то, что английские власти поддерживали хорошие отношения с младотурками, демократическая журналистика выступала с разоблачениями».

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень обидно мне за Америку!Германия которая была союзницей Турции признала геноцид,а США которая так много сделавшая для спасения армянского народа,одних только детей вывезли около 400000 ,но до сих пор в угоду турецкой нечисти не признает геноцида!Неужели совесть их не мучает о гибели своих христианских братьев,не все же в США антихристы!
  2. Предшественнику могу сказать,что это не так обидно,как предательство местоблюстителя Армянской церкви в Турции Ашота Арешяна,который написал Эрдогану письмо с извинениями за признание Бундестагом Геноцида армян.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты