№6 (281) июнь 2016 г

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1877
  • OCCRP: Семья Алиева владеет недвижимостью на сумму более 140 млн долларов США

  • Баку хочет увеличить поставки российского газа

  • Азербайджан сократил импорт автомобилей в 7 раз

  • В Азербайджане рухнули объемы продажи иностранной валюты

  • Азербайджанский экспорт сократился на 43%

  • Ежегодный доклад Freedom House: Ситуация со свободой прессы в Азербайджане за год ухудшилась

OCCRP: Семья Алиева владеет недвижимостью на сумму более 140 млн долларов США

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал сведения о собственности семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Дочери Алиева Арзу и Лейла живут в центре Лондона, в пентхаусе стоимостью 26 млн долларов США. Пентхаус был приобретен в сентябре 2006 года, покупка была зарегистрирована через офшорную компанию на Виргинских островах.

В целом семья Алиева владеет недвижимостью на сумму более 140 млн долларов США по всему миру. И это только недвижимость, о которой удалось узнать.

Среди приобретений семьи Алиева особняк в Лондоне стоимостью 25 млн долларов США, квартира стоимостью 8 млн долларов США недалеко от Гайд-парка, 9 особняков в Дубае на сумму 44 млн долларов США, дача недалеко от Москвы стоимостью около 37 млн долларов США, а также вилла стоимостью 1,1 млн долларов в чешском курортном городе Карловы Вары.

Баку хочет увеличить поставки российского газа

Азербайджан намерен нарастить поставки российского газа. Об этом рассказал глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. «Азербайджанская госкомпания SOCAR направила российскому «Газпрому» предложения о закупке от 3 до 5 млрд кубометров газа в год», – цитирует его РИА «Новости».

В сентябре прошлого года «Газпром» начал экспорт природного газа в Азербайджан в рамках договора, заключенного на пять лет с возможностью продления. В соглашении идет речь о поставке в Азербайджан до 2 млрд кубометров газа в год.

Азербайджан сократил импорт автомобилей в 7 раз

За январь – апрель 2016 года в Азербайджан из-за рубежа импортировано 1742 автомобиля, что на 11.148 ед., или в 7,4 раза, меньше по сравнению с аналогичным показателем за прошлогодний период. Из импортированных автомобилей 24 – транспортные средства, предусмотренные для перевозки 10 и более человек, включая водителя; 1509 – легковые автомобили для перевозки пассажиров, также другие моторные транспортные средства; 152 – грузовые автомобили; 57 – автомобили специального назначения.

В Азербайджане рухнули объемы продажи иностранной валюты

Объем продажи азербайджанскими банками населению долларов сократился в 55 раз, составив 79 миллионов долларов США. Наличные операции с евро сократились в 3,5 раза, составив 69 миллионов евро.

Снижение спроса на наличную иностранную валюту вызвало уменьшение объема валюты, завозимой банками, в 6,2 раза по сравнению с первым кварталом 2015 года. В целом в январе – марте 2016 года 82 процента проведенных на валютном рынке Азербайджана операций было совершено в долларах.

Оставшиеся 18 процентов операций приходится на другие валюты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем операций с долларами сократился в 2,8 раза, с евро – в 2,7 раза. В целом по сравнению с январем – мартом 2015 года объем валютного рынка Азербайджана резко сократился.

Снижение объемов валютного рынка в отчетном периоде связано с факторами спроса и предложения.

Одним из основных факторов снижения спроса на иностранную валюту стало уменьшение объема импорта товаров и услуг. Кроме того, замедление процесса долларизации в первом квартале также сказалось на снижении спроса на иностранную валюту.

ЦБ Азербайджана с 16 февраля 2015 года отказался от привязки маната к доллару и перешел к таргетированию курса на основе бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро.

С того момента по 19 декабря национальная валюта обесценилась на 25% (с 0,7844 до 1,05 маната за доллар). После принятого регулятором 21 декабря решения о переходе к плавающему курсу биржевые котировки рухнули еще на 33% (до 1,55 маната за доллар). Суммарно азербайджанская валюта подешевела почти на 50%.

Азербайджанский экспорт сократился на 43%

За январь – апрель 2016 года объем внешнеторгового оборота Азербайджана составил 5.043.992,4 тыс. долларов США. Это на 34,3% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщает Report со ссылкой на Государственный таможенный комитет.

За отчетный период объем операций импорта в годовом сравнении сократился на 23,85%, составив 2.594.180,62 тыс. долларов США, операций экспорта – на 42,63% и составил 2.449.811,78 тыс. долларов США. Согласно отчету, во внешнеторговом обороте Азербайджана сложилось отрицательное сальдо в размере 144.368,84 тыс. долларов США. В аналогичном периоде прошлого года положительное сальдо внешнеторгового оборота составило 867.189,17 тыс. долларов США.

За первые 4 месяца текущего года Азербайджан совершил торговые операции с 152 странами, экспортировал 1503, импортировал 5931 наименование товаров.

Ежегодный доклад Freedom House: Ситуация со свободой прессы в Азербайджане за год ухудшилась

В новом докладе «Свобода прессы-2016» международной правозащитной организации Freedom House Азербайджан отнесен к категории «несвободных стран». Получив 89 баллов по 100-балльной шкале, Азербайджан занял 189-е место среди 199 стран. Рейтинг опубликован на сайте организации.

Эксперты Freedom House оценивают СМИ 199 стран от 0 до 100 баллов по трем классификациям – свободные, частично свободные и несвободные. Так, относительно ситуации со свободой прессы в Азербайджане, в частности, отмечается, что эта страна зафиксировала одно из самых значительных падений позиции в рейтинге в 2015 году. Причиной этому послужили до сих пор нераскрытое убийство журналиста Расима Алиева, а также наложение ограничений на въезд в страну иностранным журналистам во время Европейских игр в июне прошлого года. Кроме того, подчеркивается, что в этой стране журналисты, освещающие высокий уровень коррупции, сталкиваются с жесткими правовыми последствиями, в том числе заключаются в тюрьму по сфабрикованным обвинениям.

«Власти Азербайджана в 2015 году не только ужесточили законодательные ограничения деятельности СМИ, но и подвергали отдельных журналистов правовым и неправовым преследованиям. В течение года сотрудники интернет-телевидения Meydan TV, а также члены их семей подвергались административным и физическим притеснениям со стороны властей», – подчеркивается в докладе правозащитной организации.

Сообщается также, что против многих независимых журналистов выдвигались сфабрикованные уголовные обвинения, в результате чего они лишались свободы на длительные сроки. В то же время другие журналисты стали жертвами насильственных действий. Напоминается, что независимый журналист и правозащитник Расим Алиев погиб в августе в результате жестокого избиения.

Вместе с тем отмечается, что в марте 2016 года наряду с другими политическими заключенными власти освободили некоторых журналистов и блоггеров, однако известный журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова до сих пор остается за решеткой.

«Враждебная политика правительства по отношению к критическим СМИ не проявляет никаких признаков реальных изменений», – говорится в докладе Freedom House.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты