№6 (281) июнь 2016 г

Музыкальный посол Армении

Просмотров: 973

Нунэ Меликян – личность незаурядная. В своем молодом возрасте она успела многое – лауреат многочисленных конкурсов, она постоянно выступает с оркестрами, начинает аспирантуру с полной стипендией в лучшем университете Канады – McGill, является артистом в резидентстве Камерного Оркестра Майями, дает мастер-классы и преподает онлайн.

Патриотка Армении, Нунэ делает все возможное, чтобы распространять культурное наследие исторической родины за рубежом – в частности, заканчивает работу над дебютным альбомом армянской музыки, записанным в престижной студии Yamaha Artist New York; проводит лекции о Комитасе, Бабаджаняне и других великих композиторах Армении на английском, русском и французском языках – от Славянского Университета в Ереване, Университета Вэйн в Детройте (Wayne State University) до Гарвард Клуба (Harvard Club) в Нью-Йорке.

Интенсивная концертная деятельность и построение карьеры не мешает Нунэ быть разносторонним человеком. Нунэ дебютировала в короткометражном фильме Сержа Габяна Where is Music, доступном широкой публике на портале Music of Armenia и Vimeo. Кинокритики пророчат кинопроекту большое будущее.

С пяти лет Нунэ Меликян пишет стихи, и в апреле 2015 г. выпустила, наконец, первый том – книгу «Начало». Будучи полиглотом, скрипачка пишет не только на русском, но и на английском и французском. В московское издание вошло порядка восьмидесяти стихов. Сейчас книга переведена на армянский язык и выйдет в свет летом 2016 г.

Увлекшись бегом в шестнадцать лет, Нунэ занимается этим каждый день и постоянно участвует в забегах. Прыгнув с парашютом, она всерьез загорелась скай-дайвингом, осваивает серфинг, ведет блог и учит шестой язык – испанский.

Нунэ родилась в Сибири в семье врачей Меликсета Меликяна и Люси Манвеловой.

Несмотря на профессию родителей, в доме часто звучала музыка – отец Нунэ играл на фортепьяно и гитаре, мать замечательно пела. Способности к музыке у нее проявились очень рано – в 9 месяцев малышка начала постоянно что-то напевать и имитировать окружающие звуки; говорить Нунэ начала намного позже. Когда Нунэ исполнилось 4 года, мама начала водить ее на уроки вместе со старшей дочкой Карине в музыкальное училище – Нунэ позже признавалась, что именно эти походы сформировали ее будущее музыканта.

Немного позже семья переехала в Казань, где обе сестры поступили в Центральную Музыкальную Школу на класс фортепьяно. Не вполне удовлетворенные преподавательским составом, обе сестры вскоре перевелись в Детскую музыкальную школу имени Чайковского. Там Нунэ часами проводила под дверьми преподавателя по скрипке Григория Бениаминовича Фрейверта, к которому вскоре и поступила. Параллельно учась на «отлично» в престижном Президентском лицее номер 3, Нунэ дала свой первый концерт с оркестром уже через год в Большом зале Казанской филармонии.

Когда Нунэ исполнилось 9 лет, Григорий Бениаминович, заслуженный педагог Татарстана, признанный лучшим в республике, отослал ученицу в Москву со словами: «Мне нечему ее больше учить».

В Москве она поступает в Центральную Музыкальную Школу, в класс Галины Турчаниновой (первый педагог легендарного скрипача Максима Венгерова). Одаренность юной скрипачки отметил весь коллектив Центральной Музыкальной Школы, после одного из ее экзаменов написав в резюме, что: «Это было лучшее исполнение произведения за всю 65-летнюю историю Школы». В тот же год выступила в Малом зале Консерватории, на одной сцене с Максимом Венгеровым, где и произошло их личное знакомство.

В Колледже имени Гнесиных, куда Нунэ поступила в 2002 году, юная скрипачка солирует с камерным оркестром «Гнесинские Виртуозы» в городах Италии, Дании и России. Она выступала на лучших сценах Москвы – сольно и с оркестром, – включая Рахманиновский, Малый и Большой залы Московской консерватории и Международный Дом Музыки. Окончив колледж в 2008 году с красным дипломом, она поступила в первой тройке на бюджетное отделение Московской консерватории. Сдав оба семестра на «отлично», Нунэ оставила учебное заведение – в 19 лет ее приняли на магистратуру в Университет Монреаля с полной стипендией. Таким образом, Нунэ стала самой молодой студенткой за

70-летнюю историю факультета, которая была принята на программу. Закончила Нунэ ее за день до своего двадцать первого дня рождения – снова поставив рекорд.

У Нунэ достаточно регалий: стипендиат Международного Музыкального Благотворительного Фонда Владимира Спивакова и Международного Музыкального Фонда Давида Ойстраха. Она также была отмечена Обществом Армянской Интеллектуальной Молодежи России как перспективная представительница армянской интеллектуальной молодежи и выиграла стипендию от фонда «Урарту», поощряющего армянских студентов-отличников. В Монреале она стала победителем стипендии Paul-Marcel Gelinas and Verna Marie-Gelinas Violon Bursary, она также Concerto Concours de l`OUM.

После магистратуры Нунэ уехала в Нью-Йорк. В американском мегаполисе Нунэ один за другим выигрывает конкурсы – LISMA, Gershwin International Competition, Getting to Carnegie Competition; выступает в концертных сериях Musical Armenia and Strad for Lunch и на лучших сценах – Merkin City Hall Kaufman Center, DiMenna Center for the Performing Arts, Weill Hall Carnegie Hall.

В 2015 г. Нунэ была выбрана культурной представительницей Армянского Геноцида в Канаде и дала многочисленные выступления в рамках его 100-летия.

Нунэ пропагандирует музыку Армении с 2010 г. – впервые в стенах Университета Монреаля прозвучало Трио Бабаджаняна. На свои деньги, студенткой, она финансировала концерты армянской музыки. В Нью-Йорке она создала репутацию как замечательной академической скрипачки, так и специалиста по музыке Кавказа. Увлекшись музыкой Армении в годы учебы в Монреале, после 13-летнего перерыва скрипачка посетила родину в 2013 году – она дала концерты и лекции в Naregatsi Arts Insitute, Komitas Center of Arts и вышеупомянутом Славянском Университете. Она также смогла собрать ценнейшие партитуры и ноты. Композиторы Константин Петросян и Арам Сатян посвятили свои произведения юному армянскому таланту. Помимо музыки забытых классиков, Нунэ работает над созданием новой армянской музыки – в частности, пишется концерт для скрипки с оркестром, рапсодию на темы Комитаса...

Нунэ выступает под сценическим именем Nune Melik – так легче произносится и запоминается, объясняет скрипачка. Она – любимица медиа. Про нее с завидной регулярностью выходят статьи и интервью по всему миру в таких изданиях, как Armenian Weekly, «Меридиан», «Голос Армении», Horizon Weekly, PopImpresska Fashion Journal.

В сентябре 2015 года Канадское Консульство Искусств (Canada Council of Arts) вручило молодой скрипачке в пользование редкую (и дорогую) скрипку работы итальянского мастера. Это самая высокая честь для музыкантов Канады. А 21 сентября 2016 года Нунэ Меликян выступит соло c симфоническим оркестром в Аудитории Стерн Карнеги Холла в Нью-Йорке (Stern Auditorium Carnegie Hall). А это уже, пожалуй, самая высокая честь для музыкантов всего мира.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты