№7 (282) июль 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2560
  • Серж Саргсян: Армяно-китайские отношения поднялись на качественно новый уровень

  • ЦБ Армении перешел к практическим шагам по восстановлению золотых резервов

  • «Саратовские авиалинии» будут выполнять регулярные рейсы в Ереван

  • Экспорт армянской продукции в Россию увеличился вдвое

  • Армения получит 22 млн $ от МВФ

  • В Ереване поступили в продажу первые армянские смартфоны

Серж Саргсян: Армяно-китайские отношения поднялись на качественно новый уровень

Армяно-китайские отношения зиждутся на многовековой дружбе, заявил президент Армении Серж Саргсян на церемонии старта программы образовательного комплекса «Школа с углубленным изучением китайского языка в Армении», направленной на укрепление многовековой дружбы между армянским и китайским народами. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Церемония состоялась в резиденции президента Армении в присутствии Сержа Саргсяна и первого вице-премьера Государственного совета Китая Чжана Гаоли.

Президент выразил уверенность, что действующий в стране Институт Конфуция и школа с углубленным обучением китайскому языку превратятся в важные площадки распространения своеобразных китайских культурных ценностей, установления свободных контактов между будущими поколениями и взаимного знакомства с культурами друг друга.

«Идею создания школы я начал обсуждать с руководством КНР несколько лет назад, и я рад, что в прошлом году в ходе моего визита в Китай программа удостоилась одобрения президента Си Цзиньпина. Школьный комплекс будет иметь современный архитектурный стиль, содержащий также элементы традиционной китайской архитектуры. Уверен, что школа будет выделяться также своей технической оснащенностью. Для нас очень символично, что этот образовательный комплекс будет расположен по соседству с Домом-музеем выдающегося армянского интеллектуала и педагога Хачатура Абовяна», – сказал он.

«Известный факт, что в основе стабильных и продолжительных межгосударственных отношений лежит взаимное уважение и симпатия между народами, а это достигается путем последовательного укрепления и развития образовательно-культурных связей, что мы совместными усилиями сегодня и осуществляем вместе с нашими китайскими партнерами. Мы благодарны правительству КНР за ту безвозмездную помощь, которая на протяжении многих лет оказывается Армении», – добавил президент.

«Двадцать четыре года тому назад установлением дипломатических отношений между нашими государствами мы провозгласили вступление в новый этап взаимодействия, создав благоприятную основу для расширения и углубления межгосударственных отношений. А после моего прошлогоднего государственного визита в Китай наши отношения поднялись на качественно новый уровень, дополнив содержание двусторонней повестки.

О сказанном свидетельствует также, господин вице-премьер, ваш официальный визит в Армению, который, несомненно, явится новым стимулом для прогресса двусторонних отношений во всех отраслях», – сказал Серж Саргсян.

По словам Саргсяна, китайский язык и китайская культура уже нашли большое распространение в Армении благодаря созданию и деятельности Института Конфуция. «В основе создания этого образовательного комплекса лежит следующий взгляд знаменитого китайского мыслителя и философа Конфуция: «Если ваш план на год, сажайте семена. Если ваш план на десятилетие, сажайте деревья. Если ваш план на столетие, учите людей», – сказал президент.

ЦБ Армении перешел к практическим шагам по восстановлению золотых резервов

Центробанк перешел к практическим шагам по восстановлению золотых резервов Армении. Об этом на обсуждениях выполнения бюджета 2015 года заявил глава Центробанка Артур Джавадян.

«Мы завершили этап переговоров и перешли к практическому этапу. Мы работаем с двумя компаниями, которые имеют право выхода на международные биржи. Сейчас мы окончательно выберем одну компанию. Наряду с этим проводятся работы в направлении реализации проекта будущего завода, завершены проектные работы, по части оборудования будет избрана одна из этих компаний, и надеюсь, что уже в будущем году он будет работать. Это предоставит возможность местным компаниям, эксплуатирующим золотые прииски, не вывозить из страны сырье для получения банковского золота, позволит сократить затраты, также завод будет приобретать у них это золото. Это означает, что мы начнем крупномасштабные закупки золота у наших производителей, что и приведет к росту золотых резервов», – заявил он.

«Саратовские авиалинии» будут выполнять регулярные рейсы в Ереван

Российская авиация выдала допуск авиакомпании «Саратовские авиалинии» на регулярные авиаперевозки по маршруту Самара – Ереван. Предполагается, что рейсы в Армению будут осуществляться дважды в неделю, сообщает samara.ru.

Ранее авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила об открытии регулярных авиарейсов в Ереван (раз в неделю – по понедельникам).

«Саратовские авиалинии» (Saratov Airlines) – российская авиакомпания, объединяет аэропорт и авиакомпанию и является одним из старейших авиапредприятий в Среднем и Нижнем Поволжье.

Экспорт армянской продукции в Россию увеличился вдвое

В январе-апреле 2016 года экспорт армянской продукции в Россию вырос на 95,8%, достигнув 97,4 млн долларов США. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении.

В тот же период 2015 года экспорт в Россию, напротив, резко упал с 90,8 млн долларов США до 49,7 млн долларов США. Показатель 2016 года, таким образом, превысил показатель 2014 года на 7,2%.

Импорт из России (в качестве торговой стороны) увеличился до 224,8 млн долларов США с 215 млн долларов США.

В целом экспорт составил 514,5 млн долларов США в течение 4 месяцев, в то время как импорт составил 943,2 млн долларов США, отрицательное сальдо – 428 млн долларов США.

На Россию приходится 18,9% экспорта. На втором месте находится Ирак с экспортом на сумму 52,1 млн долларов США (10,1% от общего объема экспорта, рост на 34%). 20,2% экспорта приходится на ЕС.

Армения получит 22 млн $ от МВФ

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил третий обзор своей миссии по экономической политике Армении в рамках программы финансовой помощи, что позволит государству получить дополнительные 22 миллиона долларов США, сообщает фонд. Согласно обзору, страна выполнила взятые на себя обязательства по выданному кредиту и ходу реформ. Таким образом, трехлетняя программа финансовой помощи Армении на 71,5 миллиона долларов США будет завершена.

«Несмотря на трудные внешние условия, исполнение программы было вполне удовлетворительным, большинство целей достигнуто», – объяснил решение директоров замдиректора МВФ Митсухиро Фурусава.

В Ереване поступили в продажу первые армянские смартфоны

В Ереване с 6 июня поступили в продажу первые армянские смартфоны ArmPhone. Их производитель – компания «Technology & Science Dynamics» (TSD), которая также выпустила первый армянский планшет.

В продажу поступили пять различных моделей смартфонов, некоторые из них имеют внутреннюю память в 32 гб, работают на операционной системе Android 5.1 или Android 6.0, имеют сенсоры, связь 4G и распознают отпечатки пальцев.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Армянский смартфон. Слышится как самый короткий анекдот
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты