№7 (282) июль 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 3316
  • Совет Европы призывает Азербайджан прекратить пропаганду армянофобии

  • В Азербайджане призывают запретить русский язык

  • Семью президента Азербайджана заподозрили в получении прибыли от девальвации маната

  • Внешний госдолг Азербайджана превысил 20% ВВП

Совет Европы призывает Азербайджан прекратить пропаганду армянофобии

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы (ECRI) опубликовала доклад по Азербайджану, в котором поднимается ряд вызывающих обеспокоенность вопросов. В докладе, в частности, подчеркивается проблема армянофобии в Азербайджане.

Как отмечается, в Азербайджане политические лидеры, образовательные учреждения, а также СМИ продолжают пропагандировать ненависть к армянам. «Целое поколение азербайджанцев выросло на риторике ненависти. Активисты по правам человека, являющиеся сторонниками примирения с Арменией, приговаривались к тюремному заключению по сомнительным обвинениям», – подчеркивает ECRI.

Более того, в докладе также упоминается преступление Рамиля Сафарова. «В 2012 году власти, не учитывая риск формирования чувства безнаказанности у совершающих преступления на расистской почве, помиловали, освободили и повысили в звании Рамиля Сафарова, который был осужден в Будапеште за убийство армянского офицера», – говорится в докладе ECRI.

ECRI требует от властей Азербайджана предпринять меры для того, чтобы официальные должностные лица воздерживались от выступлений, разжигающих ненависть к армянам, и создать соответствующие условия для развития плюрализма и независимого гражданского общества.

Авторы также пишут, что во время их посещения этой страны власти заявляли, мол, Азербайджан является очень толерантной страной, где редки случаи разжигания ненависти на национальной почве. Однако, как подчеркивается в докладе, факты доказывают обратное. Так, в октябре 2014 года в результате изучения азербайджанских СМИ выяснилось, что 3,9% материалов являются пропагандой ненависти, большая часть которой адресована армянам. В этой связи ECRI призывает власти Азербайджана не представлять в негативном свете проблему, связанную с армянами, и не создавать вражескую атмосферу.

Также отмечается, что в стране в связи с карабахским конфликтом Армению и армян считают врагами и распространяют открытые призывы к ненависти.

Согласно источникам ECRI, в связи с конфликтом в Азербайджане существует определенный внутриполитический дискурс: среди руководства Азербайджана, в образовательной системе, а также в СМИ широко распространяется злословие в адрес армян. «Политические оппоненты обвиняются в наличии у них армянских корней или спонсировании армянскими источниками. Целое поколение азербайджанцев выросло, слушая об агрессии армян. Согласно исследованиям 2012 года, 91% населения воспринимает Армению в качестве самого большого врага», – отмечается в докладе.

Как полагает ECRI, необходимо предпринимать конкретные меры для борьбы с пропагандой ненависти в отношении армян. Отмечается, что разжигание ненависти к армянам является частью политики конфронтации в связи с карабахским конфликтом.

«Учитывая вредные последствия пропаганды ненависти, ECRI, как и Минская группа ОБСЕ, считает, что власти должны положить конец распространяемой в СМИ пропаганде ненависти и вместо этого способствовать установлению взаимопонимания и доверия», – подчеркивается в докладе.

В Азербайджане призывают запретить русский язык

В Азербайджане вновь послышались призывы запретить русский язык. Как сообщает Хаккин.аз, сотрудник Института языкознания имени Насими Национальной академии наук страны Джахид Исмайылоглу решил внести в эту тему свою лепту, заявив недавно, что русский сектор в Азербайджане должен прекратить свое существование, а преподавание русского языка надо сделать необязательным, факультативным.

Его аргументы, как и сама «идея», не новы. Никому доселе не известный языковед, как и все прежние противники «великого и могучего», утверждает, что русский язык для азербайджанцев является одним из анахронизмов империи, а потому нужно как можно скорее от него избавиться. «Мы, азербайджанцы, долгие годы жили в условиях двуязычия и даже отдавали предпочтение русскому в ущерб родному языку», – уверяет Исмайылоглу.

Этот ученый-лингвист на полном серьезе считает, что существование русского сектора в образовании страны задерживает развитие родного – азербайджанского языка, а конкретно – препятствует появлению новых произведений детской литературы на национальном языке. И именно «поэтому в Азербайджане образование на родном языке должно стать обязательным и безальтернативным, русский сектор нужно ликвидировать, а русский преподавать в качестве иностранного языка». В противном случае, не сомневается Исмайылоглу, не будет стимула, потребности для развития родного языка и эволюция азербайджанского языка окончательно замедлится.

Семью президента Азербайджана заподозрили в получении прибыли от девальвации маната

Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и приближенные к ней бизнесмены заработали крупную сумму на девальвации национальной валюты, проведенной в 2015 году. К такому выводу пришел Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Сделки проводились через три банка – Caspian Development Bank, AtaBank и Pasha Bank, – владельцем которых является близкий к семье Алиевых бизнесмен Ашраф Камилов или сама семья президента Азербайджана, передает Meduza.

В конце января 2015 года, выяснил OCCRP, Caspian Development Bank предоставил кредит Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в размере 52 млн долларов США. Кредит был выдан с нарушениями банковского законодательства и по ставке выше рынка. После того, как ЦБ Азербайджана в феврале 2015 года снизил курс маната к доллару США, эта сделка из-за курсовой разницы принесла банку 13 млн манатов (12,5 млн долларов США). Еще 39,2 млн манатов (25,4 млн долларов США) банк заработал после того, как в декабре 2015 года ЦБ Азербайджана ввел свободный курс национальной валюты.

Подозрительные транзакции, позволяющие заработать на курсовой разнице, были зафиксированы накануне девальвации маната и в двух других связанных с семьей Алиева банках – AtaBank и Pasha Bank. На таких операциях AtaBank заработал около 61 млн манатов, а Pasha Bank – 35,9 млн манатов, утверждает OCCRP.

1 февраля 2015 года ЦБ Азербайджана объявил о снижении курса маната к доллару США на треть. Решение ЦБ, о котором было объявлено в субботу, стало неожиданностью для рынка, так как до этого регулятор на протяжении нескольких недель проводил валютные интервенции для поддержания курса национальной валюты. За два дня до девальвации представители ЦБ заявляли, что курс маната снижаться не будет.

В декабре 2015 года ЦБ Азербайджана перешел на плавающий курс национальной валюты. Тогда манат за один день потерял около 50% стоимости.

Внешний госдолг Азербайджана превысил 20% ВВП

По состоянию на 1 апреля 2016 года объем внешнего государственного долга Азербайджана составил 7 448,7 млн долларов США (11 486,6 млн манатов), что составляет 21% от ВВП страны, говорится в сообщении министерства финансов. В статистику по заимствованиям включены прямые обязательства государства и условные обязательства по кредитам, привлеченным под государственную гарантию.

По данным на 1 апреля, валютная структура кредитов выглядит следующим образом: 82,3% средств привлечено на реализацию различных проектов от Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Японского агентства международного сотрудничества и других международных финансовых структур, 17,7% – путем ценных бумаг, размещенных на международных финансовых рынках.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. внешний долг Азербайджана на превышает 1% от ВВП ХВАТИТ ВРАТЬ, армяне!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты