№7 (282) июль 2016 г.

Музей «Тапан» – участник культурной дипломатии мира

Просмотров: 2100

26-30 мая в Нью-Йорке состоялся международный симпозиум на тему «ООН и культурная дипломатия», организованный Институтом культурной дипломатии (ICD) при содействии ряда ведущих американских и европейских университетов. Рабочее названия мероприятия – «Использование культурной дипломатии для объединения культур мира против тяжелой силы (насилие, оружие)».

Термин «культурная дипломатия» возник в 1930-е годы в СССР, а Институт культурной дипломатии был создан в 1999 году в Берлине Марком Донфридом и сегодня имеет представительства в ряде стран мира.

В этом году приглашение принять участие в очередном симпозиуме Института культурной дипломатии получил московский музей «Тапан», который представлял управляющий музеем Ашот Аветисян. По его словам, для столь «молодого» музея участие стало и почетным, и ответственным, ведь за годы работы института в его конференциях, форумах и программах приняли участие многие выдающиеся государственные деятели, дипломаты, политики, юристы, журналисты, ученые и религиозные деятели.

Заседания симпозиума проходили в здании ООН, библиотеке Колумбийского университета и в одной из синагог.

Выступление Ашота Аветисяна было включено в программу первого дня мероприятия. Свой доклад он начал с видеозаписи программы «Ночь музеев», проходившей в мае нынешнего года в музее «Тапан». В нее вошли классические и духовные музыкальные номера, художественная выставка армянских художников, мастер-класс по изготовлению гобеленов, демонстрация фильма известного армянского режиссера Левона Григоряна о Сергее Параджанове, а также показ эксклюзивных экспонатов музея. Видеозапись произвела большое впечатление на участников симпозиума широтой охвата направлений работы «Тапана», духовностью их содержания. Многие авторы художественных произведений передали свои работы музею в дар, что имеет для «Тапана» большое значение, ибо в следующем году, когда будет отмечаться 300-летие Армянской епархии в России, планируется открытие постоянной экспозиции в выставочном помещении под зданием малой церкви Московского храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви, а в дальнейшем и большой.

В своем выступлении Ашот Аветисян подчеркнул важную роль музеев в жизни общества, куда можно прийти всей семьей не только с познавательными целями, но и отдохнуть в атмосфере красоты и духовности. Кроме того, такой музей, как «Тапан», бесценен и как площадка общинной интеграции, объединения народа под эгидой Церкви.

Объединять армян музею «Тапан» помогает плодотворное сотрудничество с посольством Армении в России, Союзом армян России, с музеями России. Так, выставка «Армения. Легенда бытия» в Историческом музее в Москве стала одним из наиболее значимых событий культурного взаимодействия, отметил Ашот Аветисян.

Важным в музее «Тапан» считают возможность прямого контакта человека с историей – здесь разрешается дотрагиваться до экспонатов, потому что убеждены, что история народа должна быть не только теорией, но и частью жизни человека.

Ашот Аветисян отметил также еще один принципиальный компонент культурной дипломатии, утверждаемый музеем, – независимость от политических или идеологических течений и организаций, так как Армянская Апостольская Церковь старается быть вне политики. Армянская община знает об этом, и потому на дискуссионных площадках музея можно свободно высказываться любому человеку, конечно, в этических границах, обозначенных ААЦ.

Музей «Тапан» пропагандирует идеи христианства, подчеркнул в своем выступлении на симпозиуме Ашот Аветисян, потому его работа столь органично вписалась в дипломатию культуры как проводника мира.

Заседание последнего дня симпозиума проходило в одной из синагог Нью-Йорка, где состоялся диалог конфессий. Христианство представлял Ашот Аветисян, имеющий богословское образование, иудаизм – раввин синагоги, ислам – иракский шейх-шиит Ага Джафари. Все были единодушны в главном постулате каждой религии – миротворчестве. Вместе с тем Марк Донфрид сказал и об определенной пассивности некоторых христианских церквей и синагог в условиях, когда разрушительные тенденции, исходящие от радикального ислама, не ослабевают в современном мире.

В контексте участия религиозных организаций в культурной дипломатии были отмечены многофункциональная роль и активность Армянской Апостольской Церкви как института сдерживания конфликтных проявлений во взаимоотношениях народов, независимо от национальности, ее ориентация на исключительно этичные способы коммуникации между людьми и организациями, на духовные ценности.

Ашот Аветисян озвучил на международном симпозиуме «ООН и культурная дипломатия» главную идею работы музея «Тапан» – армяне должны знать, что здесь их дом. В этом – миссия музея под эгидой Армянской Апостольской Церкви.

Наталья Кузнецова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты