№7 (282) июль 2016 г.

На перекрестке прошлого и настоящего

Просмотров: 2335

«На протяжении нескольких веков мы живем отдельно, язык, обычаи, казалось бы, исчезли, песни забыты, но мы доказали, что это не так, – убежден Хикмет Акчичек, гость армянской общины Сочи, член Союза сохранения и защиты культуры «Хадиг», один из руководителей музыкального ансамбля «Вова». – Мы больше не хотим забывать, что нашими предками были армяне».

Хикмет Акчичек обеспокоен тем, что в быстро меняющемся мире амшенскому диалекту, песням на этом диалекте грозит «серьезная опасность». Он говорил об этом во время приезда ансамбля в Сочи в 2013 году, повторяет и сегодня на встрече амшенских армян Сочи с представителями общины хемшилов Турции, гостями из Ереванского университета и армянской общины Крыма.

Поводом для доверительного и эмоционального разговора стала демонстрация фильма «Амшен на перекрестке прошлого и настоящего» Лусине Саакян, исследователя и собирателя утраченного фольклора и истории армянского народа. Показ прошел в доме культуры Адлера 4 июня. Лусине Саакян, филолог-тюрколог, много лет занимается изучением истории амшенских армян. В своем творчестве она обращается к древним рукописям Матенадарана, чудом сохранившимся свидетельствам существования исторической области Амшен в Западной Армении, населявшего эти места народа.

Сочинцам, амшенским армянам, известно, что их предки переселились на Черноморское побережье Кавказа в конце ХIХ – начале ХХ века не по своей воле, а в результате произвола правителей Османской Турции. Насильственная исламизация населения стала уже в середине ХIХ века одним из пунктов государственной политики. Несогласных с этим армян, как и греков, курдов и ассирийцев, принуждали сделать выбор.

Хемшилы, оставшиеся на территории Турецкого государства, приняли ислам. В многочисленных интервью, записанных в областях Ризе, Хопа, Артвин, Орду, Байбурт, Гюмюшхане и Ардаган, они говорят об этом спокойно и просто. Многие, в том числе и пожилые люди, ассоциируют себя с тюркской национальной общностью и не хотят говорить о своем армянском происхождении. Другие с ностальгией вспоминают слова, частушки, выражения, песни на своеобразном диалекте, который хорошо понимают «черноморские» армяне. Некоторые представители хемшилов в фильме Лусине Саакян, как среди интеллигенции, так и простых сельских жителей, с удовольствием вспоминают рассказы дедушек и бабушек об армянах, некогда проживавших рядом с ними.

Сегодня жизнь хемшилов Турции легкой не назовешь. Жители горных районов занимаются разведением скота, другие выживают за счет выращивания чая, урожай которого собирается вручную, что требует значительных физических усилий. Люди, несмотря ни на что, доброжелательны, приветливы, разговорчивы. Амшенцы долго жили в изоляции и поэтому сохранили много армянских черт. В частности, в языке хемшилов остались крупицы древнего грабара. В обрядах, народных промыслах много общего с современными традициями армян Западной Армении.

Собравшиеся в доме культуры жители Адлера, сочинских сел с огромным вниманием и волнением слушали рассказ автора фильма, смотрели кадры «живой жизни» хемшилов Турции. И это понятно, каждый человек мечтает увидеть, как выглядела «земля предков», как на ней живут сегодня. Удивительные пейзажи Амшена, знаменитые арочные мосты и реки, горные кручи и сохранившиеся величественные башни, красоты природы вызывают восхищение.

После просмотра фильма председатель общественной организации «Союз армян России» города Сочи Гамаяк Устьян искренне поблагодарил создателя ленты Лусине Саакян за предоставленную возможность увидеть редкие кадры и погрузиться в жизнь родного для большинства сочинских армян Амшена. Также Гамаяк Устьян поздравил всех присутствовавших в доме культуры с недавно принятой парламентом Германии резолюцией о признании Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Он вручил Лусине Саакян почетную грамоту и благодарственное письмо от Союза армян России города Сочи.

На вечере председатель Крымского армянского общества Вагаршак Мелконян наградил сочинцев-членов Союза армян, принявших активное участие в организации и проведении мероприятия, медалями Ивана Айвазовского «За весомый вклад в развитие и поднятие авторитета армянской диаспоры». Этой наградой были отмечены заместитель председателя сочинской общины по международным связям Маргос Кесян, организовавший демонстрацию фильма, а также пребывание гостей из Турции, Еревана и Крыма; заместитель Адлерского районного отделения САР г. Сочи Ашот Сарьян, отвечавший за художественную часть мероприятия; Эдуард Каладжян, директор этнографического комплекса «Амшенский двор», и гость из Турции Хикмет Акчичек.

После вручения наград состоялся концерт. Первым на сцену вышел Хикмет Акчичек. В сопровождении сочинских музыкантов он исполнил одну из старинных песен на диалекте, вызвав долгие аплодисменты зрителей. Затем выступили танцевальные ансамбли и солисты.

По окончании мероприятия Кегануш Кесян, жительница одного из сел Лазаревского района, сказала: «Фильм «Амшен на перекрестке прошлого и настоящего» очень понравился, и моему внуку тоже. Это наша живая история. И спасибо большое Лусине Саакян за такое кино. Замечательно, что среди нас есть такие люди». Гамаяк Устьян добавил: «Эта лента о культуре, о жизни, о быте, о нравах, которые свойственны нашей национальной принадлежности.

Мы убеждены в том, что этот фильм имеет огромное значение для воспитания нашей молодежи. Я рад, что демонстрация фильма произошла в Сочи, где живет огромное количество армян, с вниманием и интересом относящихся к своему историческому прошлому. Мы сделали все для того, чтобы фильм увидели жители отдаленных районов и сел. Думаем, что это событие стало важным в жизни диаспоры, и надеемся на продолжение».

О том, что продолжение последует, заверила автор и сценарист фильма, лауреат премии им. Армина Вагнера Лусине Саакян. Во время своих визитов в Сочи она побывала в армянских селах, сняла на пленку много интересного из сегодняшней жизни местных армян. Записала интервью со старейшими жителями сел – о том, что они пережили и что сохранили в памяти.

На следующий день после премьеры фильма гостей из Турции, Крыма и Еревана ожидала поездка в Абхазию, где их с нетерпением ждали. В Абхазии проживает немало амшенских армян, и приезд гостей из исторической области, Западной Армении, воспринимается там каждый раз как большое событие.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты