№7 (282) июль 2016 г.

16 июля члену редколлегии и большому другу нашей газеты Норату Тер-Григорьянцу исполняется 80 лет

Просмотров: 711

С юбилеем Вас, дорогой Норат Григорьевич!

Желаем крепкого здоровья и успехов во всей Вашей созидательной и патриотической деятельности во благо России и Армении!

Редакционная коллегия газеты «Ноев Ковчег»
Главный редактор Григорий Анисонян

Родители Нората Тер-Григорьянца приехали в Россию из Западной Армении, из Карса и Тарона. Имя Норат – обратное произношение армянского исторического географического названия Тарон.

В октябре 1955 года Н. Г. Тер-Григорьянц был призван на срочную военную службу в Вооруженные силы СССР. По окончании Гвардейского Ульяновского танкового училища командовал танковой ротой, затем – батальоном.

Окончил Военную академию бронетанковых войск и в 1973 году был направлен в Венгрию.

В 1978 году в звании генерал-майора был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР, которую окончил в 1980 году с отличием, и был направлен в Афганистан, где с 1981 по 1983 год был начальником штаба 40-й армии (ограниченного контингента советских войск).

В конце 1983 года был назначен на должность заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил СССР, где ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

В 1991 году, уволившись из рядов ВС СССР, выехал в Ереван, где, разработав концепцию строительства ВС РА, приступил с сослуживцами к созданию вооруженных сил.

10 августа 1992 указом президента Армении назначен на должность командующего Вооруженными силами Армении, а в последующем – начальником Генерального штаба Вооруженных сил РА – первым заместителем министра обороны. В 1993-м исполнял обязанности министра обороны. После четырех лет военной службы в Армении, в 1995 году, генерал-лейтенант вернулся в Москву. До января 2008 года был председателем Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 2-й и 3-й степеней, а также 12 медалями.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты