№7 (282) июль 2016 г.

Всероссийский конкурс «Мы – дети Галактики» завершился триумфом

Просмотров: 732

Объявленный 4 октября 2015 года Всероссийский конкурс «Мы – дети Галактики» подвел окончательные итоги. Финишной точкой конкурса стало участие команды-победительницы «Автостопом по Галактике» из СОШ №4 г. Тосно Ленинградской области и основного спонсора Грачья Погосяна в акции «Стань первым» «Первого канала», прошедшей 1 июня на Воробьевых горах в Москве.

От малого к большему

Этому событию предшествовала большая и кропотливая работа.

Всероссийский конкурс «Мы – дети Галактики» был объявлен в октябре 2015 года в честь 55-летия полета первого человека в космос. Инициаторами выступили молодежное движение «Территория развития» (руководитель Алена Нудьга) и петербургский общественный деятель, меценат Грачья Погосян. Конкурс поддержали правительства Ленинградской и Амурской областей, ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) КЦ «Восточный», Северо-Западная межрегиональная общественная организация Федерации космонавтики РФ, директор КДЦ «Восток» ЗАТО Углегорск О. И. Ярошенко.

В состав жюри во-шли представители Северо-Западной межрегиональной общественной организации «Федерация космонавтики РФ», основной спонсор и инициатор Грачья Погосян. Председателем жюри стал Герой России, космонавт-испытатель Олег Артемьев, почетными членами – ведущий специалист РКК «Энергия», правнук Константина Эдуардовича Циолковского Сергей Николаевич Самбуров и помощник директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ «Восточный» Юрий Алексеевич Чернявский.

Конкурс приобрел широкую популярность: его старт приветствовали российские космонавты прямо с международной космической станции. О конкурсе рассказали журналисты «Первого канала», канала «Санкт-Петербург» и региональных СМИ. А официально о нем было объявлено на большой пресс-конференции, которая прошла 16 декабря 2015 года в ТАСС.

В течение нескольких месяцев мальчишки и девчонки от 7 до 18 лет доказывали свои знания и умения в конкурсных номинациях: «Школа космонавтов», «Мой космический корабль», «Научная битва юных прогрессоров». Всего в конкурсе приняли участие свыше 1200 ребят от 7 до 18 лет из различных регионов России.

Награждение победителей регионального и всероссийского этапов всех трех номинаций было приурочено к Дню космонавтики и прошло 10 апреля в атриуме Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, где награды вручали Герои России, космонавты-испытатели Павел Виноградов и Андрей Борисенко. В числе почетных гостей был председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Особенно приятно, что конкурс был оценен и председателем Госдумы РФ Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным. Именно в день награждения победителей за его подписью пришло приветствие финалистам конкурса. Награждения также прошли 12 апреля в ЗАТО Углегорск Амурской области, 29 апреля – в Екатеринбурге, а 30 апреля – в Калининграде. Десятки ребят получили призы, дипломы и подарки от организаторов конкурса.

А 12 апреля в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина состоялась конференция-вебинар «День космонавтики в Президентской библиотеке», на которой Погосян во время прямого включения на всю страну рассказал о результатах конкурса «Мы – дети Галактики».

Через тернии к звездам!

И вот кульминация конкурса – звездная битва команд, вышедших в финал в номинации «Научная битва юных прогрессоров». По итогам испытаний самыми лучшими в этой номинации признаны: команда «Автостопом по Галактике» из СОШ №4 Тосно Ленинградской области и команда «Кометы» из СОШ №4 Благовещенска Амурской области. И тосненским школьникам выпало приехать 19 мая в город Благовещенск, чтобы сразиться со своими соперниками на общероссийском фестивале молодежных клубов космонавтики «Космофест Восточный-2016». Поездка ребят на Дальний Восток стала возможной благодаря поддержке основного спонсора конкурса Грачья Погосяна.

Фестиваль проходил на базе Амурского государственного университета, куда в эти дни съехались более 700 участников из разных уголков России, а также летчики-космонавты Александр Иванченков, Александр Лазуткин, Олег Артемьев, космонавты-испытатели Андрей Бабкин и Петр Дубров, правнук К. Э. Циолковского Сергей Самбуров.

После торжественной церемонии открытия фестиваля стартовала работа различных площадок, на одной из которых прошел брейн-ринг конкурса «Мы – дети Галактики». За соревнованием следило строгое жюри во главе с космонавтом-испытателем, Героем России и председателем жюри конкурса Олегом Артемьевым.

В результате школьники из Тосно со значительным перевесом одержали победу, став лучшими из лучших!

Бонусным подарком гостям фестиваля стало посещение космодрома Восточный, на котором они побывали 20 мая.

А 1 июня финалисты конкурса вместе с Грачья Погосяном были приглашены на праздник, посвященный Международному дню защиты детей, который прошел на Воробьевых горах.

Ведущий канал страны несколько лет подряд проводит благотворительную акцию «Стань первым», посвященную Международному дню защиты детей. Они-то и решили выделить одну из площадок во Дворце пионеров на Воробьевых горах Всероссийскому конкурсу «Мы – дети Галактики».

Здесь в этот день собрались гости и детвора. В президиум вошли Герой России, космонавт-испытатель Сергей Рязанский, меценат Грачья Погосян, руководитель конкурса Алена Нудьга, телеведущий Андрей Бахметьев, знаменитый руководитель юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский.

В своем приветственном слове Погосян поздравил всех с прекрасным праздником – Международным днем защиты детей, а затем вкратце рассказал о самом конкурсе:

– Особую благодарность выражаю руководству госкорпорации «Роскосмос» за то, что заметили наш конкурс и включили наших победителей в проект посещения космодрома Восточный, благодаря их поддержке наши ребята получили путевки во всероссийский детский лагерь «Орленок».

На сцену вышли победители – команда «Автостопом по Галактике». Им были вручены дипломы победителей и мозаичная картина от спонсора конкурса с видами космоса. В свою очередь юные тосненцы выразили огромную признательность организаторам конкурса. Руководитель команды и педагог Татьяна Ростовцева зачитала благодарственное письмо от их учебного заведения за огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения и за ту огромную благотворительную работу, которую проводит Грачья Погосян.

В завершение встречи меценат не оставил без внимания почетных гостей – Сергею Рязанскому он подарил альманах «Фоторепортеры на войне»; Борису Грачевскому вручил статуэтку – бюст Юрия Гагарина, ставший основным призом в конкурсе «Мы – дети Галактики». А представителям «Первого канала» и руководству Дворца пионеров Грачья Мисакович подарил красивейшие мозаичные картины.

– Объявляя старт конкурса, я опирался на слова Владимира Владимировича Путина, который в своем обращении к Федеральному собранию сказал, что государство и бизнес должны поддерживать проекты, направленные на развитие талантов детей, должны работать совместно. И оглядываясь назад, я могу уверенно сказать, что этот призыв президента мы своим конкурсом реализовали, – в завершение сказал петербургский меценат, один из организаторов и основной спонсор Всероссийского конкурса «Мы – дети Галактики» Грачья Погосян.

Дина Никифорова
Фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты