№7 (282) июль 2016 г.

В Хор Вирапе вновь зазвучат колокола

Просмотров: 763

В январе 2014 года в Армении во время церемонии освящения воды в церкви Святой Богородицы храмового комплекса Хор Вирап крестным (кавором) был избран благотворитель из Санкт-Петербурга Грачья Погосян. Особое внимание крестного было обращено на то, что на колокольне не звонят колокола и, как выяснилось, колокольня находится в аварийном состоянии, ведутся проектные работы по реставрации.

Справка: Хор Вирап – один из символов Армении. Монастырь-крепость, монастырь-форпост, построенный в 642 г. от Р.Х., расположен всего в 40 километрах от Еревана и менее чем в километре от границы Армении с Турцией.

Грачья Погосян обратился к Верховному Патриарху – Католикосу всех армян Гарегину Второму о предоставлении возможности и чести на выполнение работ по реставрации колокольни, на что Католикос Гарегин Второй дал свое благословение.

И вот по готовности всех разрешительных и документальных формальностей в начале апреля 2016 года по благословению инспектора монастырей Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископа Артака Тиграняна реставраторы приступили к работам.

Работы ведутся под пристальным контролем главного архитектора Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ара Варданяна и архитектора Мэри Даниелян.

Завершение реставрационных работ планируется на конец июня 2016 года.

Примечательно, что усилиями Грачья Погосяна была отреставрирована одна из темниц Хор Вирапа, где в заточении провел долгие 13 лет св. Григорий Просветитель – креститель Армении, а также на территории монастыря был установлен хачкар в честь св. Григория Просветителя.

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Grachia Pogosyan sviatoi chelovek.Takie armyane prodvigaut naciu vperiod. BRAVO!
  2. Конечно,Хор-Вираб это сокровищница армянской церкви,так как он связан с именем Григория Просветителя. А Грачья - молодец,как видно,он не болтает,а конкретно занят благими делами.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты