№8 (283) август 2016 г.

Каро Шабанян – почетный гражданин России

Просмотров: 4172

Каро Шабаняну, известному бизнесмену и меценату Астрахани, заместителю председателя правления организации «Астраханское региональное общество армянской культуры «Арев», присуждены награда города «Золотой лавр» и Высший Орден общественного признания «Почетный гражданин России».

Каро Шабанян родился 9 апреля 1960 года в городе Баку. Трудовую деятельность начал в Бакинском государственном цирке в 1976 году в качестве униформиста, затем стал помощником директора цирка, совмещая работу с учебой. В 1979 году окончил Бакинский железнодорожный техникум, получив специальность машиниста электровоза, с 1979 по 1988 год работал водителем в Совете министров и ЦК компартии Азербайджанской ССР в Баку. Параллельно учился в Волгоградском политехническом институте, который окончил в 1984 году. С 1988 по 1992 год Каро Шабанян жил и работал в Ереване, являлся исполняющим обязанности председателя Комитета беженцев при правительстве Армянской ССР.

В Астрахань Каро Шабанян приехал в октябре 1992 года в период тяжелейшего экономического спада в стране после развала СССР. Но уже через месяц он создал фирму «ШЭК» и стал ее генеральным директором. Начав свое дело без стартового капитала, Каро Шабанян профессионально выстраивал деловые отношения с партнерами, внимательно изучал рынок, энергично привлекал клиентов, и фирма превратилась в успешно работающее предприятие.

Талант бизнесмена, проявившего большие организаторские способности, позволил ему oбъединить вокруг себя трудолюбивых, деловых и ответственных людей. Количество клиентов фирмы растет с каждым годом, повышается качество обслуживания, расширяется спектр предоставляемых услуг.

Осуществление всех задуманных проектов стало возможным благодаря работе дружного многонационального коллектива. Девиз, которым Каро Шабанян руководствуется и в работе, и в жизни – «Честь, порядочность и справедливость – всегда с нами вместе». Эти качества привлекают к нему не только партнеров по бизнесу, но и простых людей.

Каро Шабаняна знают в Астрахани не только благодаря успехам в бизнесе, в нем органично сочетаются кипучая энергия делового человека и высокая гражданская ответственность. Слова о добре и мире у этого человека не расходятся с делом. В 1992 году Каро Шабанян стал членом Ассоциации городов Юга России (АГЮР), в составе которой насчитывается 125 городов. Долгие годы Каро Шабанян являлся доверенным лицом губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина.

С начала 1990-х годов Каро Шабанян помогает детским и другим учреждениям социального назначения. В 1997 году благодаря его финансовой помощи в поселке Свободном Ленинского района города Астрахани было построено новое здание школы. На ее торжественном открытии губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин и мэр города Астрахани Игорь Безрукавников отметили и в своих выступлениях, и в освещавших это событие средствах массовой информации вклад Каро Шабаняна в создание школы.

За деятельность на ниве благотворительности и меценатства Каро Шабаняну недавно была вручена почетная награда Астрахани – памятный знак «Золотой лавр». Этой награды, учрежденной администрацией города, удостоены горожане, которые снискали уважение и признательность астраханцев своими трудовыми успехами, богатством души, щедростью сердца и умением принимать нужды своих земляков, как свои собственные. Город уже не первый раз отмечает заслуги и вклад в развитие края Каро Шабаняна, в 2003 году указом президента Российской Федерации Владимира Путина он был награжден «Бриллиантовым лавром». Предприниматель-меценат оказывает большую финансовую и спонсорскую помощь муниципальным учреждениям образования и здравоохранения города и области, принимает участие в строительстве и благоустройстве Астрахани, развитии культуры и спорта, поддержке талантливых детей, людей с ограниченными возможностями, малоимущих.

За достижение высоких показателей в бизнесе Каро Шабанян награждался администрацией города и области также дипломами российского и международного масштабов. В День предпринимателя, 31 октября 2003 года, губернатором Астраханской области Анатолием Гужвиным и его первым заместителем Александром Жилкиным Каро Шабанян был отмечен дипломом «Золотой бизнес» «за активные и высокие экономические показатели Астраханской области». В 2005 году Каро Шабанян принял участие в международном «Бизнес-форуме», проходившем в Москве в Кремле, где стал обладателем бизнес-диплома высшей категории.

На протяжении ряда лет Каро Суренович Шабанян, являясь заместителем председателя правления организации «Астраханское региональное общество армянской культуры «Арев», ведет большую общественную работу. Обеспечивает связи общества с областной, городской и районными администрациями, возглавляет спортивное направление - организовывает соревнования, турниры, чемпионаты, оказывает поддержку перспективным астраханским спортсменам. У Каро Шабаняна своя богатая спортивная карьера. Будучи подростком, он занимался боксом и футболом, стал профессиональным футболистом, играл за бакинские команды «Автомобилист» и «Нефтчи». Он мастер спорта СССР.

Благодаря личной инициативе и спонсорской помощи Каро Шабаняна в марте 2005 года при организации «Астраханское региональное общество армянской культуры «Арев» в Астраханской области был создан футбольный клуб «Арев», в котором он является президентом и который спонсирует. В 2005 году молодая команда заняла в чемпионате города 3-е место. Администрация города Астрахани, Федерация футбола области наградили команду и президента клуба кубком, дипломами и призами.

В ноябре 2006 года благодаря инициативе Каро Шабаняна и при его спонсорской поддержке в Астрахани прошли Всероссийский и Международный турниры по шашкам, на который Каро Шабанян лично пригласил трехкратного чемпиона мира по шашкам Михаила Горюнова.

Особый вклад, направленный на возрождение астраханских церквей, был внесен Каро Шабаняном в конце 1990-х – начале 2000-х годов. В 1999 году при его содействии был восстановлен и отреставрирован храм Святого равноапостольного великого князя Владимира, произведен ремонт церкви Покрова Пресвятой Богородицы, а также Петропавловской церкви поселка Свободный. Предприниматель оказал существенную финансовую помощь и при строительстве армянской церкви Святой Рипсиме.

Каро Шабанян не только генеральный директор астраханского цветочного рынка, президент Ассоциации мини-футбола Астраханской области, заместитель председателя организации «Астраханское региональное общество армянской культуры «Арев», президент спортивного и футбольного клуба «Арев». Он имеет звание полковника, является заместителем атамана Астраханского регионального управления при президенте РФ, членом Ассоциации городов Юга России (АГЮР), членом партии «Единая Россия».

10 марта 2016 года Каро Шабанян был приглашен в качестве генерального директора ООО «Астраханский цветочный рынок» Фондом содействия предпринимательству в Москву, где ему вручили главную национальную премию «Предприятие года-2015».

Учитывая безупречную репутацию, профессиональные достижения и личный вклад в развитие отечественной экономики, безоговорочный авторитет настоящего профессионала в своей области, талантливого организатора и руководителя, экспертный совет Комитета по общественным наградам и званиям принял решение представить Каро Шабаняна к награждению Высшим Орденом общественного признания «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РОССИИ». Церемония чествования состоялась 11 июня 2016 года в Москве. В Астрахани Каро Шабанян – единственный человек, удостоившийся столь высокого звания.

У Каро Шабаняна, разносторонне образованного и неординарного человека, много планов и проектов, которые, без сомнения, будут успешно осуществлены.

Глеб Иванов, соучредитель ИА «AST-NEWS.ru – Астраханские новости»

5  4  3  2  1