№8 (283) август 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1259
  • Исследование: негативное отношение между грузинами и россиянами снизилось до минимума с 2005 года

  • Грузинская православная церковь видит проблему в смешанных браках с армянами

  • В Грузии отказались от обязательного призыва в армию

  • Соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС вступило в силу с 1 июля

  • Грузия занимает 54-е место по Индексу социального прогресса

Исследование: негативное отношение между грузинами и россиянами снизилось до минимума с 2005 года

Жители Грузии и России в целом спокойно относятся друг к другу и к политике соседних государств. Хорошо отзываются о России 67% жителей Грузии против 58% россиян, положительно оценивающих Грузию. 91% респондентов из Грузии доброжелательно настроены по отношению к россиянам против 71% россиян, которые доброжелательно относятся к грузинскому населению. Чаще всего респонденты из России и Грузии говорят о том, что их отношение к соседнему государству «нормальное». При этом среди россиян «нормально» относящихся к Грузии даже больше, чем жителей Грузии, «нормально» относящихся к России – 42% против 32%.

Исследование показало, что негативное отношение россиян к Грузии снизилось до минимума с 2005 года и составляет 11%. Во время войны 2008 года более 60% россиян воспринимали Грузию как враждебную страну. По данным исследования, прекращение существования Советского Союза респондентами обеих стран воспринимается по-разному. Среди жителей Грузии преобладает скорее позитивная оценка распада, о котором отказываются сожалеть практически половина опрошенных в Грузии, 46%. Отношение россиян к распаду – сожаление, которое испытывает каждый второй гражданин, 53%.

Исследование также показало, что жители Грузии намного сильнее ориентированы на Запад, чем россияне. 35% населения Грузии поддерживают прозападную линию во внешней политике, эта же тенденция отражается и в образовательных предпочтениях – 87% жителей Грузии хотели бы сами обучаться в высших учебных заведениях западных стран или отправить туда учиться своих детей.

Грузинская православная церковь видит проблему в смешанных браках с армянами

Грузинская православная церковь ни в коем случае не хочет разрешать браки с инославными христианами, в частности с армянами. Об этом заявил представитель Константинопольского патриарха во Всеправославном Соборе, постоянный представитель Вселенского Патриарха во Всемирном совете церквей, архиепископ Телмисский Иов.

На Крите 17 июня состоялся малый синаксис предстоятелей десяти православных церквей под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея, в ходе которого представители церквей обсудили 6 документов, проекты которых были одобрены всеми православными церквами на предсоборных совещаниях: «Православная диаспора», «Автономия и способ ее провозглашения», «Важность поста и его соблюдение сегодня», «Таинство брака и препятствия к нему», «Миссия православной церкви в современном мире», «Отношения православной церкви с остальным христианским миром». Но из них только 5 документов вошли в рабочую книгу Собора. Текст миссии «Таинство брака и препятствия к нему» Грузинская церковь единственная из всех отклонила.

«Единственная проблема в тексте о браке появилась со стороны Грузинской церкви, которая ни в коем случае не хочет разрешать браки с инославными христианами. Как мне объяснили, может, это не единственная причина, но, насколько я понимаю, у них проблема смешанных браков с армянами, поэтому они не хотят допустить смешанных браков», – сказал архиепископ Иов, комментируя позицию Грузинской церкви относительно документа «Таинство брака и препятствия к нему». По его словам, в остальных православных церквах браки с христианами других конфессий уже столетие допускаются ради паствы. Это единственный пункт, с которым Грузинская церковь не была согласна.

Антиохийская церковь также не подписала текст о браке, но это было протестом по поводу Катара, а не ради протеста против самого текста о браке, поскольку Антиохийская церковь давно совершает смешанные браки с другими христианскими конфессиями.

В работе Всеправославного Собора должны были принять участие делегации 14 поместных автокефальных православных церквей – Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской (Греческой), Албанской, Польской, Чешских земель и Словакии. Идея проведения Всеправославного Собора возникла в 1960-е годы. В общей сложности подготовка к нему велась на протяжении 55 лет.

В Грузии отказались от обязательного призыва в армию

Министр обороны Грузии Тина Хидашели во время представления ежегодного доклада подписала указ об отмене обязательного призыва в армию. Хидашели отметила, что законодательному органу не удалось принять соответствующий закон, однако она нашла такой путь, который даст ей возможность самой принять решение и издать личный указ.

«Я перед вами подписываю указ об отмене обязательного призыва в армию, следовательно, решение вступило в силу», – заявила Хидашели. Ранее министр полагала, что решение об отмене обязательного призыва в армию вступит в силу в 2017 году.

Соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС вступило в силу с 1 июля

Соглашение об ассоциации между Грузией и Евросоюзом официально вступило в силу с 1 июля 2016 года. По информации МИД Грузии, документ вступил в силу после того, как 23 мая совет министров иностранных дел ЕС принял решение о завершении процедуры ратификации соглашения. Эта процедура продлилась немногим менее двух лет, и в ней принимали участие Европарламент, 28 стран ЕС и законодательный орган Грузии.

Факт ратификации этого соглашения в сравнительно короткий срок в Грузии расценивают как выражение твердой поддержки европейского пути страны. «1 июля – еще одна знаменательная дата в истории взаимоотношений между Грузией и Евросоюзом, так как соглашение об ассоциации уже официально стало основной правовой рамкой, определяющей совершенно новый, высокий уровень сотрудничества с Евросоюзом. С сегодняшнего дня вступили в силу все положения соглашения, и процесс политической ассоциации и экономической интеграции Грузии с ЕС, который предусматривает внедрение европейских политических, торгово-экономических, социальных и правовых стандартов, будет проходить необратимо и полномасштабно», – говорится в специальном заявлении МИД Грузии. Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией было подписано 27 июня 2014 года и частично вступило в силу с 1 сентября 2014 года.

Грузия занимает 54-е место по Индексу социального прогресса

Грузия находится на 54-м месте по индексу социального прогресса. В рамках исследования страны оцениваются и по другим критериям – в индексе фундамента благосостояния Грузия занимает 61-е место, по наличию перспективы – 64-е место, основным человеческим нуждам – 49-е место. Индекс социального прогресса – комбинированный показатель международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их социального развития.

Грузия имеет низкие позиции в критериях личной свободы и выбора, в которые входят свобода религии, свобода жизненного выбора. Также довольно низкой является оценка Грузии с точки зрения толерантности – религиозной, сексуальной и в отношении мигрантов. По доходам на душу населения Грузия занимает 84-е место в мире. По доступности высшего образования Грузия имеет 45 рейтинговых баллов, что также является низким показателем. Этот критерий охватывает рейтинги университетов и средний возраст девушек в школах.

Грузия имеет высокие оценки в вопросах безопасности, по начитанности совершеннолетних лиц и среднему показателю зачисленных в вузы студентов.

В прошлом году Грузия заняла 60-е место среди 133 стран.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты