№8 (283) август 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1270
  • Валютные резервы Центробанка Азербайджана сократились с 15 млрд до 4 млрд долларов США

  • В Азербайджане планируют продлить срок президентского правления

  • Баку и Киев договорились о начале поставок украинских АН-178

  • ВВП Азербайджана сократился на 3,4% в I полугодии 2016 года

  • В Азербайджане свыше 80% абитуриентов вузов получили двойки на экзаменах

  • Азербайджан выкупит убыточный золотодобывающий бизнес дочерей Алиева

Валютные резервы Центробанка Азербайджана сократились с 15 млрд до 4 млрд долларов США

По итогам 2015 года чистый убыток азербайджанской Госнефтекомпании (ГНКАР) составил 1,785 млрд манатов. Об этом, ссылаясь на данные финансового отчета компании за 2015 год, пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».

Согласно приведенным данным, доходы ГНКАР за 2015 год упали на 16%, прибыль от операционной деятельности упала на 28,5%, а суммарная нераспределенная прибыль – на 25,8%. В 2,3 раза упал объем налоговых отчислений на прибыль компании. При этом в 1,9 раза увеличились обязательства компании, в том числе в 2,5 раза выросли долгосрочные и на 48,7% – текущие обязательства. Отмечается 66-процентный рост активов, в том числе долгосрочные активы компании в 2015 году увеличились на 59,7%, а краткосрочные – на 79,1%.

На валютном рынке Азербайджана в очередной раз прослеживаются тревожные сигналы, пишет сайт «Спутник-Азербайджан», отмечая, что валютные резервы Центробанка АР (ЦБА) только за июнь месяц сократились на 400 тысяч долларов США, составив 4,2839 млрд долларов США. Согласно сайту, с момента резкого падения цен на нефть валютные резервы ЦБА, которые на пике своего показателя составляли 15,193 млрд долларов США, снизились на 10,909 млрд долларов США.

В Азербайджане планируют продлить срок президентского правления

Об этом говорится в проекте Акта о референдуме в связи с внесением изменений в Конституцию Азербайджана. Согласно проекту, срок полномочий президента Азербайджанской Республики может увеличиться с 5 до 7 лет.

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении проекта Акта о референдуме в связи с внесением изменений в Конституцию Азербайджана в Конституционный суд страны для его рассмотрения.

Баку и Киев договорились о начале поставок украинских АН-178

Украинские самолеты типа АН-178 будут собирать в Азербайджане. Об этом в рамках встречи в Баку договорились президенты двух стран Ильхам Алиев и Петр Порошенко.

В рамках визита Порошенко в Баку был подписан протокол пятого заседания Совета президентов Украины и Азербайджана о взаимодействии между ведомствами в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом. Главы государств пришли к согласию относительно совместных проектов по поставкам в Азербайджан украинских самолетов АН-178, пишет ТСН.

Президент ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» в 2015 году подписал контракт с украинским госпредприятием «Антонов» на закупку 10 самолетов АН-178. Переговоры по приобретению самолетов продолжались около года. Сумма закупки неизвестна, однако предоплату азербайджанская компания уже внесла. Самолеты Азербайджан получит в два этапа на протяжении двух лет. Сначала состоится поставка двух самолетов, а затем еще восьми.

ВВП Азербайджана сократился на 3,4% в I полугодии 2016 года

Спад ВВП Азербайджана в I полугодии 2016 года составил 3,4%, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат АР. По данным статистики, номинальный объем ВВП в отчетном периоде составил 17,27 млрд долларов США. Объем ненефтяного ВВП в январе – июне 2016 года составил 11,26 млрд долларов США, спад на 6,1%. Нефтяной сектор в первом полугодии 2016 года продемонстрировал рост на 2,1%.

По данным статистики, спад ВВП Азербайджана за отчетный период был обусловлен снижением производства продукции и услуг в сфере строительства на 33,6%. В январе – июне 2016 года в структуре ВВП доля промышленности составила 38,5%, торговли и ремонта транспортных средств – 11,8%, строительства – 9,1%, транспорта – 6,8%, сельского, лесного и рыбного хозяйств – 5,1%, размещения туристов и общественного питания – 2,8%, информации и связи – 2%, прочих – 16,3%. Доля налогов в ВВП составила 7,6%. ВВП на душу населения в I полугодии 2016 года составил 1800 долларов США (спад на 4,5%).

Правительство Азербайджана на 2016 год прогнозирует рост ВВП на уровне 1,8%. В 2015 году ВВП Азербайджана вырос на 1,1%. Даже подешевев к доллару более чем на 50% в результате двух прошлогодних девальваций, азербайджанский манат все еще пытается нащупать дно. Июнь стал худшим для этой валюты месяцем с января, когда кризис на рынках нефти был в самом разгаре. Манат в июне 2016 года подешевел на 3,8% к доллару после четырех месяцев роста. Манат занял второе место с конца среди валют стран бывшего Советского Союза, а рубль подорожал на 4,3%.

В Азербайджане свыше 80% абитуриентов вузов получили двойки на экзаменах

В Азербайджане из 24921 абитуриента вузов всего шестеро смогли набрать максимальные 700 баллов, а свыше 80% получили «2». Об этом пишет сайт азербайджанской газеты «Азадлыг».

Согласно материалу, в отличие от предыдущих лет, в этом году официальные представители Минобразования предпочитают не говорить об абитуриентах, набравших 0-100 баллов, чтобы в очередной раз не раскрыть катастрофическую ситуацию в системе образования Азербайджана.

Отмечается, что ранее были зафиксированы позорные итоги экзаменов по переподготовке учителей.

«Ситуация настолько плачевна, что эта информация преподносится как сенсация. Вместо того чтобы радоваться 700 баллам 6 человек, нужно стыдиться того, что тысячи абитуриентов получили «2», – продолжает газета. Подчеркивается, что власти Азербайджана обманывают народ, чтобы выиграть время, из-за чего ситуация все более ухудшается.

Напомним, что в Азербайджане ежегодно более 60% выпускников школ не могут получить на итоговых экзаменах положительную оценку. А из окончивших школу только 30-40% решаются поступать в вуз, однако больше 60% абитуриентов не в состоянии осилить даже минимальную для поступления сумму баллов.

Азербайджан выкупит убыточный золотодобывающий бизнес дочерей Алиева

По сообщению информагентства «Туран», президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О ряде мер в области изучения, исследования, разведки, разработки рудных площадей Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, площади Кохнемедан и месторождений бассейна Кюрекчай в Азербайджанской Республике».

Речь идет о покупке государством доли участия иностранных компаний в разработке этих месторождений.

Согласно информации интернет-телеканала Meydan TV, девять лет назад президент Азербайджана Ильхам Алиев передал 6 золотоносных месторождений стоимостью в миллиарды долларов в пользование четырех иностранных компаний. На самом деле все месторождения поступили в пользование президентской семьи.

В расследовании, проведенном в 2012 году журналисткой бакинского бюро Радио «Свобода» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности Хадиджей Исмайловой, было показано, что за компанией, контролирующей золотые месторождения Човдар и другие, стояли дочери президента Азербайджана. Как свидетельствуют «панамские документы», дочери Ильхама Алиева Лейла и Арзу полностью контролируют зарегистрированную в Панаме компанию Londex Resources S.A., которой принадлежит 45% управляющего золотыми месторождениями консорциума. Таким образом, в общей сложности их доля составляет 56%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты