№8 (283) август 2016 г.

На Игры в Рио...

Просмотров: 643

Олимпийские игры 1968 года оказались последними «карнавальными», где вся страна ацтеков пела и плясала круглосуточно, и тесно было восторгу мексиканцев и иностранных болельщиков в окруженном высокими горами Мехико.

Олимпиада в Мюнхене-72, которая оставила в нашей памяти свет поминальных свечей по убитым палестинскими террористами олимпийцам Израиля, как и последующая в Монреале-76, проходили уже под плотной охраной полицейских и солдат.

Угроза террористических актов повисла и над нынешними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Как известно, президент Бразилии Дилма Русеф подписала меморандум стран – членов БРИКС, обязывающий эту южноамериканскую страну принимать активное участие в уничтожении ИГИЛ и других террористических организаций. Если Бразилия начнет выполнять эти обязательства до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, то она рискует их не закончить. Любая Олимпиада – это самая эффективная мишень для террористов.

Без помощи других стран Бразилия с проблемами безопасности Олимпийских игр не справится, тем более что прецедент уже произошел. Недавно в Рио-де-Жанейро на подходе к стадиону «Сан-Жануарио» был задержан мужчина лет 30 с полукилограммовой взрывчаткой. Причины его поведения выяснялись, версия о подготовке теракта не была доказана.

Безопасность участников и гостей Игр в Рио-де-Жанейро обеспечат около 47 тысяч сотрудников. По словам ответственного за безопасность Игр Андрея Родригеса, сотрудники безопасности участвовали в специальных программах, а около 100 полицейских следили за Европейскими играми, «Тур де Франс» и рядом других крупномасштабных международных турниров и ассамблей.

Летние XXXI Олимпийские игры 2016 года пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Торжественная церемония открытия состоится 5 августа на стадионе имени Марио Филью («Маракана»). Олимпийский футбольный турнир будет проходить также и в других городах страны – Белу-Оризонти, Бразилиа, Салвадоре и Сан-Паулу. Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке, вторые в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и первые с 2000 года, проходящие в Южном полушарии. На Олимпиаде разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (306) и ожидается участие рекордного числа стран (206), в том числе впервые Косово и Южного Судана. Рекордным, видимо, будет и количество участников соревнований.

Рекордное количество олимпийцев будет представлять и Армению – 33 спортсмена. На одного армянского спортсмена было меньше на Играх 1996 года в американской Атланте.

Больше всех олимпийских путевок завоевали у нас тяжелоатлеты – 7, две из которых в соревновании женщин. Завоевали путевки на чемпионате мира 2014 года в Алма-Ате, подтвердив претензии на них в следующем планетарном форуме в американском Хьюстоне. Имена штангистов, которые будут представлять Армению в Рио-де-Жанейро, на момент написания статьи тренерами не названы. Видимо, это связано с допинг-проверками и дисквалификациями, охватившими весь тяжелоатлетический мир.

Приятно удивили нас легкоатлеты, завоевав 6 путевок в Рио, в чем все признают старания президента Федерации атлетики Армении, легендарного прыгуна Роберта Эммияна. Прыгуны в длину Амалия Шароян и Гор Неркарарян приобрели рейтинг на международных турнирах. Амалия – в Албании, где с результатом 6 м 72 см стала победителем турнира, Гор – на Украине, прыгнув на 8 м 15 см.

Диана Хубесерян (выпускница факультета спортивной журналистики Армянского государственного института физической культуры) олимпийскую путевку завоевала в беге на 200 метров на открытом Кубке Казахстана в Алма-Ате.

Левон Агасян (чемпион мира среди молодежи, победитель соревнований Балканских стран в тройном прыжке), Гаяне Чилоян (15-летняя бегунья на 200 метров) и Лилит Арутюнян (бег на 400 метров с барьерами) право называться олимпийцами добились на чемпионате страны в Арташате, результаты которого были утверждены комиссией по техническим вопросам Международной федерации атлетики.

Боксеры на Игры в Рио буквально заскочили в последний вагон уходящего поезда. Артуру Оганесяну (49 кг), Нареку Абгаряну (52 кг), Араму Авакяну (56 кг) и Владимиру Маркаряну (69 кг) это удалось после побед на последнем олимпийском рейтинговом турнире в турецком Самсунге, а Ованесу Бачкову (64 кг) – на турнире профессиональных боксеров в Каракасе (Венесуэла).

Борцы греко-римского и вольного стилей в Рио будут представлены 8 пахлеванами. Вольники Гарник Мнацаканян (57 кг), Георгий Кетоев (97 кг) и Давид Сафарян (65 кг) на Олимпиаду пробились через рейтинговые международные турниры, а Леван Берианидзе (125 кг) – за 5-е место на чемпионате мира 2015 года в американском Лас-Вегасе.

Греко-римляне Арсен Джулфалакян (75 кг) и Максим Манукян (85 кг) олимпийских лицензий удостоились за успешное выступление на рейтинговом турнире в Улан-Баторе, Мигран Арутюнян (66 кг) – за серебро на первых Европейских играх в 2015 году в Баку, Артур Алексанян (98 кг) – за золото на чемпионате мира 2015 года в Лас-Вегасе.

Впервые на Олимпийских играх выступят сразу три представителя армянской гимнастики. Арутюн Мердинян этого права удостоился по результатам чемпионата мира 2015 года в Глазго, где он стал бронзовым призером. А Хури Гебешян (внучка армян, переживших геноцид, она родилась в 1989 году в Кембридже, штат Массачусетс) и Артур Давтян – на рейтинговом турнире в рамках «Тест-инвест» в Рио в апреле 2016 года.

Право называться олимпийцем по рейтинговому списку Международной федерации дзюдо удостоился Ованес Давтян (60 кг).

Три 20-летних армянских спортсмена будут участвовать в Играх-2016 по «Белым картам» МОК – стрелок Грачья Бабаян (серебряный медалист юношеских Олимпийских игр и молодежного чемпионата мира) и пловцы Моника Василян и Ваган Мхитарян.

Обязанности шефа миссии олимпийской делегации Армении, как и на всех последних Олимпийских играх, вновь доверено вице-президенту НОК РА, одному из многолетних руководителей отечественного бокса Деренику Абрамовичу Габриеляну.

Перед самым отлетом в Рио-де-Жанейро в эксклюзивном интервью для «НК» он рассказал: «В прошлом году я был в Рио на семинаре шефов миссий всех олимпийских делегаций, когда ознакомился со спортивными объектами, олимпийской деревней (самая большая за всю историю Игр), где будут проживать 18 тысяч спортсменов и тренеров, для которых построено 31 здание с более чем 3600 жилыми помещениями. Наша делегация не столь многочисленная, и мы не могли заранее забронировать один из спальных корпусов. Завтра я со своими помощниками вылетаю в Рио, чтобы до прибытия нашей делегации провести все организационные вопросы, окончательно определиться с местом проживания спортсменов и тренеров. Команды по видам спорта будут прибывать согласно составленному графику главных тренеров. Первыми 25 июля прилетят боксеры.

У нас большие ожидания от предстоящих Игр. В Пекине мы завоевали 6 медалей, в Лондоне – 3, в Рио, думаю, будет больше, в том числе и золотая медаль. В последний раз золото у нас было в далеком 1996 году в Атланте, где в греко-римской борьбе чемпионом стал выпускник Ереванского спортивного колледжа олимпийского резерва Армен Назарян – нынешний главный тренер сборной Болгарии. Моя уверенность не голословна, она основана на огромной работе, которую проделали наши спортсмены и тренеры, на количестве атлетов, от которых можно ожидать побед. В первую очередь это борцы, тяжелоатлеты, боксеры и гимнасты. За последние несколько лет у нас не было такого сильного состава спортсменов и такого опытного тренерского коллектива, как сегодня.

О шансах борцов и штангистов уже много освещалось, поговорим о боксерах, которые в последние годы, мягко говоря, не блистали. После этих неудач инициативу взял на себя президент Олимпийского комитета Гагик Николаевич Царукян. Он при согласии руководителя Федерации бокса РА Артура Геворкяна сместил нерадивого главного тренера сборной Давида Торосяна, вернув в нее Карена Агамаляна, который со своими помощниками в кратчайший срок сотворил буквально чудо. До Олимпиады оставалось всего два рейтинговых турнира – в турецком Самсунге и Баку, куда наши боксеры по понятным причинам поехать не могли. Оставался Самсунг, время проведения турнира которого, как назло, совпало с новой агрессивной вылазкой азербайджанской военщины на границе с Арцахом. Но благодаря вмешательству Гагика Царукяна в Самсунге нашей делегации, которую было поручено возглавить мне, было оказано большое внимание со стороны хозяев турнира, и не только в вопросе безопасности. Ребята себя комфортно чувствовали в быту и на ринге и добились небывалого успеха – 4 олимпийских путевок. Их могло быть и пять, если бы в полуфинальном бою Ованеса Бачкова судьи отнеслись бы к нему благожелательнее. Он буквально рыдал от несправедливости, был уверен в своей силе, так как находился в блестящей спортивной форме. И тогда вновь на помощь пришел Гагик Царукян. По его указанию я встретился в Швейцарии с президентом АИБА доктором Ву и обратился к нему с просьбой разрешить Ованесу Бачкову вместо турнира в Баку участвовать в олимпийском отборочном соревновании профессиональных боксеров в Каракасе. Доктор Ву в порядке исключения (Бачков до этого на профессиональном ринге не выступал) согласился, и Ованес победой в Каракасе доказал, что достоин участия в Олимпийских играх. Отмечу, что со следующего года понятия любительский и профессиональный бокс исчезают. Будет единый бокс. В Каракасе Ованес в блестящем стиле победил экс-чемпиона Европы ирландца Петера Раймонда и опытного украинца Владимира Матвийчука, а в финале турнира послал в нокаут мощного катарца Туласи Тарумалингама. И теперь впервые на олимпийском ринге сразу пять боксеров Армении будут сражаться за медали», – подчеркнул в заключение нашей беседы Дереник Габриелян.

Мне остается добавить, что за золотую олимпийскую медаль НОК РА объявил премию, превышающую в два раза государственную, как чемпиону, так и его тренерам и врачу.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. К сожалению,боксеры не завоевали медали Олимпиады.
  2. Медали должны были быть у Ованеса Бачкова и Нарека Абгаряна, но их зажали судьи.
  3. В целом Дереник Габриелян был прав, золотых медалей могло бы быть и 2. Если бы не бесчестные судьи в г/р борьбе. Еще одну 100%-ную медаль потеряли мы в штанге...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты