№9 (284) сентябрь 2016 г.

В Москве прошли переговоры Владимира Путина и Сержа Саргсяна

Просмотров: 1429

Мы продолжим оказывать всяческое содействие поиску развязок карабахского узла в рамках Минской группы ОБСЕ, а также в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку», – сказал Владимир Путин по итогам встречи. «Надо найти такое решение, которое было бы выработано лидерами Армении и Азербайджана, было бы принято обществом обеих стран. Вот это самое главное. А Россия, как и некоторые другие страны Минской группы, могла бы выступить в качестве гаранта», – заявил Владимир Путин.

Президент Армении Серж Саргсян выразил личную признательность президенту России Владимиру Путину за те усилия, которые прикладывает Россия в политике дипломатического решения нагорно-карабахского вопроса.

В ходе переговоров на высшем уровне обсуждались ключевые вопросы взаимодействия между двумя государствами – стратегическими партнерами в ряде отраслей: политической, торгово-экономической, гуманитарной, а также вопросы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Владимир Путин подчеркнул, что Армения для России – стратегический партнер в Закавказье и «мы последовательно строим союзнические отношения, причем по всем самым чувствительным линиям и на международной арене».

Глава российского государства выразил удовлетворение тем, что после присоединения Армении к ЕАЭС ВВП в стране вырос на 10 процентов. «Это, конечно, очень положительный показатель. Надеюсь, что эта положительная динамика сохранится», – подчеркнул президент РФ.

Серж Саргсян со своей стороны с удовлетворением констатировал, что, несмотря на региональные и глобальные проблемы в экономике, за шесть месяцев товарооборот между странами вырос на 12 процентов, а армянский экспорт в Россию увеличился почти на 90 процентов и достиг фактически исторического максимума за полугодие.

На пресс-конференции по итогам встречи Владимир Путин отметил: «Россия – ведущий партнер Армении. На нашу страну приходится четверть торгового оборота республики. К сожалению, в 2015 году двусторонний товарооборот несколько снизился – на 11 процентов с небольшим. Основная причина – это неблагоприятная ситуация на глобальных сырьевых и финансовых рынках. Вместе с тем в январе–мае текущего года зафиксированы позитивные сигналы. Отмечен рост товарооборота, хоть и незначительный, но все-таки эта тенденция, как я сказал, не может нас не радовать. Нужно только удержать эту тенденцию. Существенно, на 86 процентов, увеличились поставки из Армении продовольствия и сельхозтоваров. Укрепляется инвестиционное взаимодействие, накопленный объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил четыре миллиарда долларов. Это 40 процентов всех иностранных инвестиций в Армении. В Армении работает около 1,3 тысячи российских компаний, около трети всех совместных предприятий с иностранным капиталом. Они действуют в ключевых отраслях экономики: газовой, транспортной, телекоммуникационной, финансовой. Отмечу наших крупнейших отечественных инвесторов – это прежде всего «Газпром», который вложил в газоэнергетические проекты в Армении около 800 миллионов долларов; «Росатом», ведущий работы по модернизации армянской АЭС за счет российского госкредита в размере 270 миллионов долларов; компания «РЖД», которая реализует масштабную программу по обновлению армянской железнодорожной инфраструктуры на общую сумму свыше 500 миллионов долларов. Новую динамику двусторонним контактам придало вступление Армении в январе 2015 года в Евразийский экономический союз. Республика уже почувствовала преимущества членства в союзе».

Отношения двух стран охватывают все сферы жизнедеятельности наших государств: от союзнического партнерства по линии ОДКБ до экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза и тесного сотрудничества по гуманитарной линии, подчеркнул Серж Саргсян.

«Расширяются связи между нашими регионами, и большую роль в этом играют ставшие регулярными межрегиональные армяно-российские форумы, прямые контакты между субъектами Российской Федерации и регионами Республики Армения, – сказал президент Армении. – Мы высоко ценим роль России в мире, и в частности в нашем регионе, где параллельно протекает множество процессов, влияющих на стабильность и безопасность.

В Армении внимательно следили за интенсивными внешнеполитическими контактами президента России в течение последней недели, что абсолютно понятно с учетом того, что Азербайджан, Иран и Турция – граничащие с Арменией страны. Благодарю президента России за информацию о ходе этих встреч и убежден, что Армения только выиграет от активизации роли России в нашем регионе».

Серж Саргсян коснулся также вопросов экономического и торгового взаимодействия между двумя странами: «Достаточно отметить, что вопреки всем международным сложностям и препонам наш товарооборот существенно вырос, а экспорт из Армении в Россию за первые шесть месяцев текущего года вырос почти на 90 процентов, достигнув исторического максимума за полугодие. Убежден, что мы сможем сохранить и нарастить эту динамику, поскольку торгово-экономические связи между нашими странами даже сегодня используют далеко не весь существующий потенциал».

Говоря об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, Серж Саргсян подчеркнул важность выполнения договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. Это прежде всего «безоговорочное выполнение трехсторонних бессрочных соглашений от 1994–1995 годов о прекращении боевых действий, создании механизма расследования инцидентов, расширении миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ».

«Суть карабахской проблемы – это борьба народа Карабаха за самоопределение, это неотъемлемое право всех народов в решении этой проблемы, уважение и обеспечение этого права», – сказал президент Армении.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек