№9 (284) сентябрь 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1410
  • Главы оборонных ведомств Армении и России обсудили вопросы военного сотрудничества

  • С начала 2016 года население Армении сократилось на 3500 человек

  • Первый рейс авиакомпании «Армения» в Москву

  • Безвизовый режим между Ираном и Арменией вступил в силу

  • Международный конкурс пианистов в США выиграл Никита Мндоянц

  • Армения четвертый год подряд стала лидером Закавказья в «Глобальном индексе инноваций-2016»

Главы оборонных ведомств Армении и России обсудили вопросы военного сотрудничества

Министр обороны Армении Сейран Оганян и министр обороны РФ Сергей Шойгу провели в Ереване переговоры по вопросам двустороннего военного сотрудничества. В ходе встречи обсуждались «актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности, а также военного и военно-технического сотрудничества», сообщили в Минобороны Армении.

«План сотрудничества очень динамичный и предусматривает большое количество мероприятий», – отметил Сергей Шойгу. Он выразил готовность обсудить дополнительные меры по увеличению количества армянских военнослужащих, которые на безвозмездной основе проходят обучение в вузах Минобороны России. «Все это так или иначе предусматривается нашим планом, который мы довольно регулярно корректируем с учетом происходящих событий и изменения обстановки в регионе», – сказал Сергей Шойгу.

Министры обороны России и Армении обсудили также масштабную гуманитарную операцию, которую российские военные проводят в Сирии. «Сейран Оганян выразил поддержку и солидарность гуманитарным усилиям Российской Федерации по оказанию помощи сирийскому народу», – говорится в сообщении пресс-службы.

На встрече главы Минобороны России и Армении подписали соглашение о взаимодействии в области выявления и оценки радиационной, химической и биологической обстановки в интересах Объединенной группировки войск. Предусмотрено подписание соглашения об Объединенной группе войск.

По словам Сергея Шойгу, в военном ведомстве России с удовлетворением приняли приглашение Минобороны Армении провести двусторонние переговоры, а также принять участие в заседании совета министров обороны государств – членов ОДКБ.

С начала 2016 года население Армении сократилось на 3500 человек

По положению на 1 июля 2016 года численность постоянного населения Армении составила 2.995.100 человек. Об этом свидетельствуют данные Национальной статистической службы Армении.

В городах Армении проживают 1.905.700 человек, в сельской местности – 1.089.400. По состоянию на 1 января 2016 года численность постоянного населения Армении составляла 2.998.600 человек. Таким образом, за 6 месяцев постоянное население Армении уменьшилось на 3500 человек. Между тем, население Еревана за полгода увеличилось на 400 человек и сейчас составляет 1.074.100 человек.

Численность населения Армении по состоянию на 1 января 2016 года по сравнению с 1 января 2015 года снизилась на 12 тысяч человек. При этом за 5 лет в Армении стало проживать на 35,9 тысячи человек меньше, а с момента провозглашения независимости в 1991 году численность населения снизилась на 634,7 тысячи человек.

Первый рейс авиакомпании «Армения» в Москву

Из аэропорта Звартноц по маршруту Ереван – Москва вылетел первый лайнер авиакомпании «Армения». Приземлится борт в московском аэропорту Внуково. Как сообщают представители компании, стоимость перелета из Еревана в российскую столицу составляет 89 евро (с учетом налоговой надбавки 40 евро). Обратный рейс обойдется дешевле – 49 евро.

Как отмечает armenia-news.ru, авиакомпания «Армения» с 18 июля уже осуществляет регулярные рейсы из Еревана в Минеральные Воды. Кроме того, лайнеры авиакомпании обслуживают чартерные перевозки по другим направлениям.

Билеты на рейсы авиакомпании «Армения» продаются в кассах аэропортов, в туристических компаниях, а также с использованием автоматизированной системы бронирования Gabriel.

Безвизовый режим между Ираном и Арменией вступил в силу

С 6 августа 2016 года введен безвизовый режим между Ираном и Арменией. Об этом сообщает телеканал Press TV со ссылкой на Armen Press. По словам посла Ирана в Армении Казема Саджади, «отмена виз стала возможной благодаря достигнутым соглашениям, мы ожидаем увеличения туристического обмена между двумя странами». Согласно новым правилам, граждане Ирана и Армении смогут находиться на территории другой страны без въездной визы в течение 90 дней.

10 июля 2016 года на совещании правительства президент Ирана Хасан Рухани объявил о решении Тегерана отменить визовый режим с Ереваном. Соглашение об отмене виз было подписано 6 июля главами внешнеполитических ведомств Ирана и Армении.

Международный конкурс пианистов в США выиграл Никита Мндоянц

Пианист Никита Мндоянц признан лучшим среди участников Международного конкурса пианистов (CIPC), прошедшего в городе Кливленде (штат Огайо, США). 27-летний пианист удостоился первой премии, оставив на втором месте итальянского соперника, сообщили в пресс-службе CIPC.

Вторую премию вручили 20-летнему итальянцу Леонардо Колафеличе, который учится в консерватории города Бари (регион Апулия, Италия). Третье место завоевала украинская пианистка Динара Клинтон. Четвертое место занял российский пианист Георгий Чаидзе.

Конкурс пианистов в Кливленде проходит каждые три года, участвовать в нем могут музыканты в возрасте от 18 до 30 лет.

В финал конкурса выходят четыре пианиста. Размер первой премии составляет 75.000 долларов США.

Армения четвертый год подряд стала лидером Закавказья в «Глобальном индексе инноваций-2016»

В «Глобальном индексе инноваций-2016» (GII) Армения заняла 60-е место среди 128 стран. Азербайджан оказался на 85-й строчке индекса, а соседняя Грузия – на 64-й. Об этом говорится в докладе, подготовленном под эгидой Корнельского университета, школы бизнеса INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Армения в индексе значительно опережает Азербайджан по уровню развития бизнеса (82-я позиция), достигнутым результатам в области знаний и технологий (48-я позиция), а также в творческой деятельности (44-я позиция). Азербайджан же по данным категориям находится на 123-м, 101-м и 87-м месте. Турция в этом списке расположилась на 42-м месте, Иран – на 78-м, а Россия – на 43-м месте.

Доклад «Глобальный инновационный индекс-2016» содержит рейтинг эффективности инновационной деятельности в 128 странах мира, основанный на 82 индикаторах. Субиндекс инновационных затрат позволяет оценивать элементы национальной экономики, в которых протекают инновационные процессы, в разбивке на пять основных групп: институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, уровень развития рынка и уровень развития бизнеса.

Субиндекс инновационных результатов отражает фактические результаты таких усилий в разбивке по двум основным группам: результаты в области знаний и технологий и результаты творческой деятельности. 15 из 25 ведущих стран по рейтингу «Глобального инновационного индекса» являются странами Европы.

На первом месте шестой год подряд остается Швейцария, за которой следуют Швеция, Великобритания, США, Финляндия и Сингапур. В число 25 ведущих стран в этом году вошел и Китай. Напомним, что Армения уже не первый год становится региональным лидером в «Глобальном индексе инноваций». В 2015 году страна была на 61-м месте, в 2014 году – на 65-м, а в 2013 году Армения заняла 59-ю позицию.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты