№9 (284) сентябрь 2016 г.

«Россия сжимает кольцо вокруг Грузии»

Просмотров: 1274

По мнению грузинского эксперта, сегодня Грузия оказалась примерно в том же положении, в каком была в 1921 году.

Грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая опасается, что в результате происходящих в регионе масштабных и радикальных изменений Грузия может оказаться в таком же положении, в каком была в январе 1921 года, до вступления в республику частей Красной армии. Об этом эксперт заявил в интервью грузинскому изданию «Резонанси».

Основанием для таких предположений эксперта стали те соглашения и альянсы, которые Россия в последний период оформила с рядом стран – Ираном, Ираком, Сирией и Турцией.

«Россия оформила альянс с Сирией, Ираком и Ираном. Я бы сказал, что это новый, четырехсторонний альянс на региональном уровне. Правительство Ирака практически предоставило воздушный коридор российским военным стратегическим бомбардировщикам плюс тактическим оперативным бомбардировщикам-штурмовикам типа Су-34. Кроме того, как известно, в Багдаде действует четырехсторонний координационный центр этих стран, в котором участвуют военные представители Асада, Ирака, России и Ирана и которым командует российский генерал. Иран и Россия фактически заключили военно-союзнический договор, и российским военным силам предоставлена возможность использования военных баз», – поделился своими знаниями о создавшейся ситуации Маисая.

По его же информации, Россия и Турция заключили секретный меморандум об обмене базовой информацией и на его основании будут координировать действия в борьбе с терроризмом. Причем, по оценке Маисая, президент Турции Эрдоган пошел на гораздо большие уступки, чем ожидал от него Владимир Путин. Из этих соглашений грузинский эксперт заключил, что Россия и Турция стали вероятными союзниками.

«Прорыв в турецко-российских отношениях и те моменты, которые я отметил, поставили нас в то же положение, в каком мы находились в январе 1921 года», – с сожалением констатировал эксперт и посетовал на внешнеполитическую пассивность грузинского руководства и политического спектра, в результате чего страна оказалась в очень тяжелом геополитическом положении.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Сами виноваты, генацвале, виляйте теперь хвостиком перед америкосами.
  2. Глупо жить рядом с огромным соседом и тявкать на него. У меня очень доброжелательное отношение к Грузии. Армении нужна сильная Грузия (и это не просто дипломатичный ход, я действительно так думаю). Но в чем был смысл идиотской антироссийской политики Саакашвили (который, кстати, не угомонился, а продолжает ту же игру уже на Украине)? Зачем надо было лезть в НАТО, облизывать копыта американцев, корчить из себя "Евросоюз" на отшибе? Можно ведь было выбрать позицию не дурной Эстонии, которая как мелкая моська лает на российского слона, а, скажем, Финляндии, которая была в составе России, потом оторвалась от нее, но как минимум с 1945 года строит ровные нормальные отношения с Россией. Грузия тоже могла так поступить. Но выбрала иной путь. Что было глупо.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты