№9 (284) сентябрь 2016 г.

«Мы всегда рядом с вами»

Просмотров: 1248

Делегация из села Чинари Тавушской области Армении побывала в Сочи

О многих вещах, которые на исторической родине, в Армении, считаются естественными и стали нормой жизни, в диаспоре иногда узнают впервые и приходят порой в смятение. Валерий Мурадян, по его собственному признанию, когда узнал от друзей, что в приграничном с Азербайджаном селе Чинари на северо-востоке Армении дети ходят в школу вдоль заградительной бетонной стены высотой почти три метра и слышат свист пуль, решил немедленно отправиться туда и увидеть все своими глазами.

Валерием Мурадяном руководило естественное желание – помочь детям, узнать, как живет село, наладить связи сочинского отделения Союза армян России с приграничным районом Армении. У Валерия Мурадяна быстро нашлись сторонники. В канун Нового 2016 года члены совета Союза армян города Сочи отправились в Армению с подарками для ребят из сельской школы, чтобы поддержать их, установить дружеские отношения с соотечественниками, живущими в «зоне конфликта». К Валерию Мурадяну присоединились Маргос Кесян, заместитель председателя общественной организации по зарубежным связям, и Михаил Гюльбангян, председатель совета старейшин САР Сочи.

Гости из Союза армян города Сочи прибыли в село Чинари Шамшадинского района и пришли с подарками в местную среднюю школу. Маргос Кесян на общем утреннике учителей, сельчан и учеников школы прочитал приветственное письмо председателя сочинской общественной организации «Союз армян России» Гамаяка Устьяна. Выступление соотечественника из Сочи тронуло собравшихся, они узнали, что в далеком Сочи их знают и переживают за них. Валерий Мурадян пригласил от имени сочинских армян школьников села и главу сельской общины Чинари Самвела Сагояна в Сочи, столицу XXII зимней Олимпиады. Министерство диаспоры Республики Армения, министр Грануш Акопян поддержали это начинание и оказали содействие.

Приезда гостей из Армении ждали и готовились к их приему в САР Сочи. В Хосте, в гостинице «Весна», принадлежащей семье Мурадянов, ребята провели незабываемую неделю в атмосфере радушия и домашнего уюта, они осмотрели город, его достопримечательности, купались в море, побывали в центральном офисе Союза армян Сочи. Во встрече гостей из Чинари принял участие и приехавший в Сочи на отдых доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, декан факультета «Высшая школа корпоративного управления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Календжян.

Самвел Сагоян, мужественный человек, много переживший, с честью исполняющий свой долг главы села, рассказал об обстановке в приграничных районах на северо-востоке Армении. «Каждый день со стороны Азербайджана продолжаются выстрелы, – подчеркнул он. – Мы, страшно сказать, уже привыкли к тому, что за нами следят и любого могут «зацепить» снайперы». Но люди продолжают жить, заниматься приусадебным хозяйством, планируют создать несколько сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Другие села района также живут напряженно, ситуация может обостриться в любую минуту. «Мы не можем разминировать минные поля, не можем на них работать, их обрабатывать, – продолжает Самвел Сагоян. – Но нам удается налаживать жизнь и в Чинари, и в ближайших поселениях. Нас ничто не остановит, мы надеемся на помощь Республики Армения, диаспоры, России и не теряем присутствия духа».

Михаил Гюльбангян с улыбкой вспоминал «новогодний десант» в Чинари и выразил радость по поводу встречи уже на сочинской земле. «Мы вами гордимся, – отметил он. – Я благодарен судьбе, что мы провели день в вашем селе. Впечатления остались очень хорошие, жители – большие труженики. Мы своими глазами увидели жизнь – бетонную стену, ограждающую линию границы, бомбоубежища. Чинари – пример стойкости и выживания армянского народа».

Председатель сочинской общественной организации Союза армян России Гамаяк Устьян продолжил эту мысль. Он рассказал, с каким вниманием и волнением армяне, живущие в России, воспринимают информацию, касающуюся жизни соотечественников в приграничных районах. Гамаяк Устьян рассказал о примере поддержки, когда сочинской организацией в кратчайшие сроки в апреле этого года были собраны средства, на которые приобрели и отправили в Карабах 16 автомобилей УАЗ. «То, что вы живете в приграничной зоне, налаживаете жизнь и двигаетесь вперед, доказывает силу армянского народа», – заключил Гамаяк Устьян.

Сергей Календжян поделился своими впечатлениями от поездок в приграничные районы северо-востока Армении. Он знаком с людьми, проживающими на этой земле, и убежден, что их упорство и трудолюбие поможет выстоять. Сергей Календжян говорил об экономических преимуществах края и выразил уверенность, что его потенциальные возможности будут использованы в полной мере.

«Мы должны вас благодарить, что вы «удерживаете позиции», не сдаетесь перед опасностями, – обратился к гостям из Чинари Маргос Кесян. – У вас живут замечательные люди, истинные представители нации. И мы благодарны Самвелу Сагояну за его деятельность».

Председатель женского клуба «Ахтамар» Гаяне Ерицян рассказала о внимании женской организации сочинского САР к Армении и жизни проживающих там соотечественников, благотворительной, просветительской и культурной работе клуба «Ахтамар» и пожелала жителям пограничных районов Республики Армения обрести спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. «Может быть, вам будет легче переносить невзгоды, если вы будете знать, что мы каждый день думаем о вас и молимся за вас», – сказала она. Валерий Мурадян к этому добавил: «Когда мы были в Армении, я спросил у одной из девочек, кем она хочет быть, и она ответила, что хочет быть снайпером. Меня этот ответ поразил. Я пришел к мысли, что этим детям необходима поддержка, необходимо помочь им увидеть мирные перспективы».

Актив Союза армян России Сочи, собравшийся на встречу с ребятами и их старшими товарищами из села Чинари Тавушской области, интересовали планы старших школьников, каким они видят свое будущее, кем хотят стать в жизни. Ребята, а их в Сочи приехало 11 человек, с удовольствием поделились своими мыслями и планами. Большинство из них будут стремится получить образования в вузах и найти применение своим знаниям на родине.

Гамаяк Устьян вручил руководителям делегации села Чинари, а также тем сочинцам, членам армянской общины, кто обеспечил пребывание старшеклассников из села в городе, почетные грамоты Союза армян России. За чаем и угощениями состоялся разговор о том, как важно иметь надежных друзей, которые поймут и поддержат в любой ситуации. Серьезный разговор завершился неожиданно – один из ребят оказался хорошим музыкантом и исполнил на аккордеоне мелодии народных песен. Музыка – сильнее любых слов.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты