Популярные

Марина Оганян 1080

Парад в Ереване продемонстрировал мощь Армянской армии

21 сентября в Ереване прошел грандиозный военный парад, посвященный 25-летию независимости Армении. Под звуки государственного гимна и многократные залпы орудий первыми по главной площади армянской столицы промаршировали группа знаменосцев, воспитанники военно-спортивного лицея им. Монте Мелконяна и лицея «Покр Мгер», представители молодежного крыла добровольческого союза «Еркрапа» и ветераны Арцахской войны, курсанты военных университетов имени Вазгена Саркисяна и Арменака Ханферянца, выпускники факультета военной медицины Ереванского государственного медицинского университета и избранники войскового духовенства, институт которых был создан в армии в 1997 году по инициативе Католикоса всех армян Гарегина Первого.

Андрей Арешев 984

Информационная война набирает обороты

Российско-армянские отношения постоянно подвергаются информационным атакам – как только исчерпывается возможность спекуляций на одном информационном поводе, немедленно, как черт из табакерки, возникает другой, давая обильную почву для спекуляций провокаторам как с той, так и с другой стороны.

Мария Кривых 977

Владимир Мединский: На государственном уровне культуру стали рассматривать как часть национальной безопасности

В интервью газете «Ноев Ковчег» министр культуры РФ Владимир Мединский затронул вопросы государственной политики в области культуры, ее значения в современном российском обществе, рассказал о поддержке патриотических проектов, о современных культурных связях России и Армении.

Григорий Анисонян 967

Сергей Миронов: Я узнал доброту армян, познакомился с национальной кухней и менталитетом народа

26 августа 2016 года Сергея Миронова, гражданина России, приехавшего с супругой на отдых в Армению, задержали в аэропорту Еревана по запросу США. Ему было объявлено, что он разыскивается американскими властями за отмывание 50 тысяч долларов и передачу военных технологий.

932

Императив территориальной целостности Нагорного Карабаха

Одним из важнейших принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта является необходимость восстановления территориальной целостности именно Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах (Арцах) является в географическом и историческом аспекте более широким понятием, чем бывшая НКАО (31,5% от территории исторического Нагорного Карабаха) и современная НКР.

Владимир Евсеев 914

Азия все ближе…

Наступает период изменения баланса сил в мире

Второй Экономический форум во Владивостоке в начале сентября 2016 года прошел под знаком активизации сотрудничества России с Японией и Республикой Корея.

Владимир Березко 841

Острые вопросы развития современной цивилизации

В Москве в издательстве «Норма» вышла книга доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Роберта Енгибаряна «XXI век: исламский вызов».

Армен Ханбабян 793

Может ли принц Чарльз негативно воздействовать на экологию Армении?

Хищническое отношение к природе убивает последние надежды на возрождение страны

Ученые официально заявили, что на Земле началась новая геологическая эра – антропоцен. Об этом было объявлено на прошедшем недавно в Кейптауне Международном геологическом конгрессе. По словам исследователей, антропоцен отличается от всех предыдущих формаций в истории Земли тем, что «наши коллективные действия начали доминировать в работе всех экологических механизмов планеты».

Георгий Векуа 780

Какую роль Грузия может играть для Армении?

5 сентября в Армению с официальным визитом прибыл премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По Конституции Грузии именно премьер является главой исполнительной власти, а не президент. Квирикашвили провел переговоры с высшим руководством Армении, в частности, с президентом Сержем Саргсяном и тогдашним премьер-министром республики Овиком Абрамяном, а также посетил ереванский мемориальный комплекс «Цицернакаберд», где отдал дань памяти и уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

Опрос:

Как Вы относитесь к примирению между Россией и Турцией?
Положительно. С соседями нужно жить в мире.
Отрицательно. У России с Турцией множество разногласий, это сближение временное.
Отрицательно. Эрдоган может вновь "ударить в спину".
Положительно. Вновь поедем отдыхать в Турцию и получать турецкие фрукты и овощи.
Безразлично

№10 (285) октябрь 2016 г.

Сергей Тигранян

Беби-бум по-армянски

В начале сентября в ереванском медцентре «Армения» жительница Гориса родила четырех близнецов. Несмотря на то, что их появление на свет трудно назвать даже намеком на зарождающийся в родном отечестве беби-бум, тем не менее для небольшой Армении данное событие хоть и с натяжкой, но все же можно назвать положительной динамикой в демографии, поскольку кроме новорожденных в семье уже есть трехлетний ребенок.

Тайная дверь в пирамиду Хеопса

Великая пирамида предоставляет два пути для изучения, помимо чисто умозрительных. Первый из них – это вентиляционный канал с северной грани Камеры Царицы. Робот немецкого инженера Р. Гантебринка «Утуаут-2» встретился с неожиданным изгибом и деревянным шестом, преграждающим этот канал. В 1993 г. он решил не продолжать поиски в этом направлении, опасаясь, что робот застрянет и не сможет выбраться обратно. Но в канале южной грани он наткнулся на блок, который тоже преграждал ему путь.

Александр Григорян

Армянские гулливеры в чемпионате России

Яркая и запоминающаяся игра женской баскетбольной команды «Атис» в розыгрыше Кубка Европы в 2009-2011 годах, а также удачное выступление женской сборной Армении в чемпионате Европы 2010 года в Ереване, когда в группе «С» она заняла второе место и получила право бороться за медали уже в группе «В», вызвали резкий всплеск интереса к баскетболу в стране.

«Один Господь, одна вера, одно крещение»

Крещение – одно из семи таинств Армянской Апостольской Церкви, каждое из которых имеет свое предназначение и смысл, и в каждом «сообщается определенный дар благодати». В крещении, втором духовном рождении, – это благодать, очищающая от греха и возрождающая человека.

Юлия Михайлова

Барельеф поэта и гусарского офицера Николая Гумилева открыт в Латвии

В латвийском имении Арендоле, где в годы Первой мировой войны был расквартирован штаб Пятого гусарского Александрийского Ее Величества императрицы Александры Федоровны полка, 13 сентября был открыт барельеф поэта Серебряного века Николая Гумилева.

В 1916 году он воевал здесь, в свободное время творил, читал сослуживцам стихи.

Ашот Бегларян

25 лет независимого существования – весомый аргумент для юридического международного признания

Празднование 25-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики в очередной раз продемонстрировало, что арцахцы уверены в своем историческом выборе и готовы пройти всенародно избранный путь до логического победного конца.

Юбилей

26 сентября исполнилось 75 лет вице-президенту Союза армян России Герману Сергеевичу Ананянцу

Политика

Азия все ближе…
Владимир Евсеев 914

Азия все ближе…

Наступает период изменения баланса сил в мире

Второй Экономический форум во Владивостоке в начале сентября 2016 года прошел под знаком активизации сотрудничества России с Японией и Республикой Корея.

В мире

США превращают  политику Турции в пыль
Станислав Тарасов 617

США превращают политику Турции в пыль

Пройдет ли Эрдоган новые испытания Сирией

Барельеф поэта и гусарского офицера Николая Гумилева открыт в Латвии
Юлия Михайлова 408

Барельеф поэта и гусарского офицера Николая Гумилева открыт в Латвии

В латвийском имении Арендоле, где в годы Первой мировой войны был расквартирован штаб Пятого гусарского Александрийского Ее Величества императрицы Александры Федоровны полка, 13 сентября был открыт барельеф поэта Серебряного века Николая Гумилева.

В 1916 году он воевал здесь, в свободное время творил, читал сослуживцам стихи.

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"