Популярные

1749

«Один Господь, одна вера, одно крещение»

Крещение – одно из семи таинств Армянской Апостольской Церкви, каждое из которых имеет свое предназначение и смысл, и в каждом «сообщается определенный дар благодати». В крещении, втором духовном рождении, – это благодать, очищающая от греха и возрождающая человека.

Георгий Векуа 1465

Какую роль Грузия может играть для Армении?

5 сентября в Армению с официальным визитом прибыл премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По Конституции Грузии именно премьер является главой исполнительной власти, а не президент. Квирикашвили провел переговоры с высшим руководством Армении, в частности, с президентом Сержем Саргсяном и тогдашним премьер-министром республики Овиком Абрамяном, а также посетил ереванский мемориальный комплекс «Цицернакаберд», где отдал дань памяти и уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

Марина Оганян 1465

Парад в Ереване продемонстрировал мощь Армянской армии

21 сентября в Ереване прошел грандиозный военный парад, посвященный 25-летию независимости Армении. Под звуки государственного гимна и многократные залпы орудий первыми по главной площади армянской столицы промаршировали группа знаменосцев, воспитанники военно-спортивного лицея им. Монте Мелконяна и лицея «Покр Мгер», представители молодежного крыла добровольческого союза «Еркрапа» и ветераны Арцахской войны, курсанты военных университетов имени Вазгена Саркисяна и Арменака Ханферянца, выпускники факультета военной медицины Ереванского государственного медицинского университета и избранники войскового духовенства, институт которых был создан в армии в 1997 году по инициативе Католикоса всех армян Гарегина Первого.

Мария Кривых 1385

Владимир Мединский: На государственном уровне культуру стали рассматривать как часть национальной безопасности

В интервью газете «Ноев Ковчег» министр культуры РФ Владимир Мединский затронул вопросы государственной политики в области культуры, ее значения в современном российском обществе, рассказал о поддержке патриотических проектов, о современных культурных связях России и Армении.

Григорий Анисонян 1382

Сергей Миронов: Я узнал доброту армян, познакомился с национальной кухней и менталитетом народа

26 августа 2016 года Сергея Миронова, гражданина России, приехавшего с супругой на отдых в Армению, задержали в аэропорту Еревана по запросу США. Ему было объявлено, что он разыскивается американскими властями за отмывание 50 тысяч долларов и передачу военных технологий.

Андрей Арешев 1334

Информационная война набирает обороты

Российско-армянские отношения постоянно подвергаются информационным атакам – как только исчерпывается возможность спекуляций на одном информационном поводе, немедленно, как черт из табакерки, возникает другой, давая обильную почву для спекуляций провокаторам как с той, так и с другой стороны.

1316

Императив территориальной целостности Нагорного Карабаха

Одним из важнейших принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта является необходимость восстановления территориальной целостности именно Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах (Арцах) является в географическом и историческом аспекте более широким понятием, чем бывшая НКАО (31,5% от территории исторического Нагорного Карабаха) и современная НКР.

Армен Ханбабян 1274

Может ли принц Чарльз негативно воздействовать на экологию Армении?

Хищническое отношение к природе убивает последние надежды на возрождение страны

Ученые официально заявили, что на Земле началась новая геологическая эра – антропоцен. Об этом было объявлено на прошедшем недавно в Кейптауне Международном геологическом конгрессе. По словам исследователей, антропоцен отличается от всех предыдущих формаций в истории Земли тем, что «наши коллективные действия начали доминировать в работе всех экологических механизмов планеты».

Владимир Березко 1214

Острые вопросы развития современной цивилизации

В Москве в издательстве «Норма» вышла книга доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Роберта Енгибаряна «XXI век: исламский вызов».

Опрос:

О ЧЁМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ?
1. Получать высокую зарплату
2. Обеспечить свою семью
3. Приобрести квартиру
4. Купить автомашину высокого класса
5. Путешествовать
6. Открыть свой бизнес
7. Сохранить силы до глубокой старости
8. Я не мечтаю

№10 (285) октябрь 2016 г.

Сергей Тигранян

Беби-бум по-армянски

В начале сентября в ереванском медцентре «Армения» жительница Гориса родила четырех близнецов. Несмотря на то, что их появление на свет трудно назвать даже намеком на зарождающийся в родном отечестве беби-бум, тем не менее для небольшой Армении данное событие хоть и с натяжкой, но все же можно назвать положительной динамикой в демографии, поскольку кроме новорожденных в семье уже есть трехлетний ребенок.

Тайная дверь в пирамиду Хеопса

Великая пирамида предоставляет два пути для изучения, помимо чисто умозрительных. Первый из них – это вентиляционный канал с северной грани Камеры Царицы. Робот немецкого инженера Р. Гантебринка «Утуаут-2» встретился с неожиданным изгибом и деревянным шестом, преграждающим этот канал. В 1993 г. он решил не продолжать поиски в этом направлении, опасаясь, что робот застрянет и не сможет выбраться обратно. Но в канале южной грани он наткнулся на блок, который тоже преграждал ему путь.

Александр Григорян

Армянские гулливеры в чемпионате России

Яркая и запоминающаяся игра женской баскетбольной команды «Атис» в розыгрыше Кубка Европы в 2009-2011 годах, а также удачное выступление женской сборной Армении в чемпионате Европы 2010 года в Ереване, когда в группе «С» она заняла второе место и получила право бороться за медали уже в группе «В», вызвали резкий всплеск интереса к баскетболу в стране.

«Один Господь, одна вера, одно крещение»

Крещение – одно из семи таинств Армянской Апостольской Церкви, каждое из которых имеет свое предназначение и смысл, и в каждом «сообщается определенный дар благодати». В крещении, втором духовном рождении, – это благодать, очищающая от греха и возрождающая человека.

Юлия Михайлова

Барельеф поэта и гусарского офицера Николая Гумилева открыт в Латвии

В латвийском имении Арендоле, где в годы Первой мировой войны был расквартирован штаб Пятого гусарского Александрийского Ее Величества императрицы Александры Федоровны полка, 13 сентября был открыт барельеф поэта Серебряного века Николая Гумилева.

В 1916 году он воевал здесь, в свободное время творил, читал сослуживцам стихи.

Ашот Бегларян

25 лет независимого существования – весомый аргумент для юридического международного признания

Празднование 25-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики в очередной раз продемонстрировало, что арцахцы уверены в своем историческом выборе и готовы пройти всенародно избранный путь до логического победного конца.

Юбилей

26 сентября исполнилось 75 лет вице-президенту Союза армян России Герману Сергеевичу Ананянцу

Политика

Азия все ближе…
Владимир Евсеев 1204

Азия все ближе…

Наступает период изменения баланса сил в мире

Второй Экономический форум во Владивостоке в начале сентября 2016 года прошел под знаком активизации сотрудничества России с Японией и Республикой Корея.

В мире

США превращают  политику Турции в пыль
Станислав Тарасов 863

США превращают политику Турции в пыль

Пройдет ли Эрдоган новые испытания Сирией

Барельеф поэта и гусарского офицера Николая Гумилева открыт в Латвии
Юлия Михайлова 714

Барельеф поэта и гусарского офицера Николая Гумилева открыт в Латвии

В латвийском имении Арендоле, где в годы Первой мировой войны был расквартирован штаб Пятого гусарского Александрийского Ее Величества императрицы Александры Федоровны полка, 13 сентября был открыт барельеф поэта Серебряного века Николая Гумилева.

В 1916 году он воевал здесь, в свободное время творил, читал сослуживцам стихи.

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"