№10 (285) октябрь 2016 г.

Информационная война набирает обороты

Просмотров: 1231

Российско-армянские отношения постоянно подвергаются информационным атакам – как только исчерпывается возможность спекуляций на одном информационном поводе, немедленно, как черт из табакерки, возникает другой, давая обильную почву для спекуляций провокаторам как с той, так и с другой стороны.

При этом основная масса зрителей, читателей либо, например, пользователей социальных сетей, не имея мало-мальски достоверной информации о реальных фактах, посредством нехитрых приемов втягивается во взаимные обвинения и взаимную истерику. Это и есть реалии ведущейся против российско-армянских отношений информационной войны.

Так, не успели сетевые «пикейные жилеты» обсудить пожизненный приговор солдату российской военной базы в Армении Валерию Пермякову, признанному виновным в резонансном убийстве в январе 2015 года семьи Аветисянов в Гюмри, как подошел свежий информационный «пирожок». Как говорится, с пылу с жару.

26 августа в ереванском аэропорту Звартноц по весьма, как оказалось впоследствии, мутному запросу из Вашингтона был задержан сотрудник московского офиса разрабатывающей интеллектуальные системы видеонаблюдения российско-белорусской компании «Синезис» Сергей Миронов. По сообщению оперативных служб Армении, он якобы подозревается американцами в отмывании денег и незаконной передаче военных технологий. Сам россиянин свою вину не признает. Как рассказывает Миронов, в свободное от работы время он занимался онлайн-торговлей, совершая покупки в интернете и передавая затем приобретенные товары заказчикам за определенную маржу. Одним из полученных им заказов оказались приборы ночного видения и охотничьи прицелы, свободно продаваемые в США. Впрочем, как выяснилось в ходе судебного процесса, для пересылки их в другие страны необходимо получение специального разрешения, о чем Миронова в известность не поставили. По мнению адвокатов российского гражданина, речь идет о типовой схеме, применяемой американскими спецслужбами: создаются подставные фирмы (в данном случае, как видим, поставщики продукции «двойного назначения»), под них ищутся потенциальные покупатели.

Несколько незамысловатых пасов руками – и вот уже вокруг незнакомых со всеми тонкостями заокеанского законодательства вполне себе добропорядочных граждан можно попытаться создать ореол «преступников».

А параллельно – посильнее вбить клин там, где это необходимо, на что с готовностью откликаются соответствующим образом «заряженные» пользователи социальных сетей с обеих сторон.

Обращает на себя техничный характер вброса, в котором поучаствовали в том числе некоторые СМИ с московской пропиской (при этом мы понимаем, что это формальное обстоятельство может и не иметь значения). Некоторые фейсбук-провокаторы поспешили связать высосанное из пальца «дело Миронова» (ведь даже должным образом оформленного запроса о его экстрадиции, как выяснилось, не существует в природе) с абсолютно вопиющим задержанием в Баку российского гражданина армянского происхождения Марата Уелданова, призвав Баку слать в Москву запросы на выдачу граждан Армении… В свою очередь, ереванские русофобы на зарплате поспешили заявить о возможной геополитической трансформации данного эпизода и заверить своих читателей в том, что «…вряд ли Вашингтон пустит на самотек «дело Миронова» и позволит, чтобы он беспрепятственно покинул территорию Армении. А если даже это случится, то армянским правоохранителям придется отвечать за невыполнение международных обязательств по линии Интерпола». Тем самым в истории с Мироновым были обозначены вполне понятные «уши», даже несмотря на то, что затем американские спецслужбы историю с Мироновым никак не комментировали, а ордера на его розыск через Интерпол (повторим это еще раз) не существует в природе.

В этот раз раскрутить «вкусный» сюжет спарринг-партнерам из Москвы и Еревана не удалось: 29 августа ереванский суд оставил российского программиста на свободе, а спустя еще два дня он беспрепятственно вылетел на родину. Тем не менее, направление удара в связи с этой мутной историей было обозначено достаточно: авторов ангажированных армянских СМИ озаботили, в частности, российские пограничники в аэропорту Звартноц. При этом бурная деятельность американского посольства в Ереване адептов «деколонизации» Армении отчего-то не волнует вовсе. Но об этом позже…

История с задержанием Миронова оказалась не единственной из числа тех, на которые столь падки любители информационной «клубнички».

30 августа по прибытии в московский аэропорт Шереметьево был задержан, а затем и выслан на родину директор Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян. Российские пограничники объяснили, что запрет на въезд в Россию связан с положением закона «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию». Документ регламентирует порядок выдворения иностранных граждан, участвующих в деятельности международных организаций, не желательных на территории России».

Сам Григорян на это заметил, что за последние годы он никакой деятельности в России не проводил и в его случае был важен пункт закона о выдворении иностранных граждан, которые сотрудничают с международными организациями, считающимися в России нежелательными. «Ни для кого не секрет, что возглавляемый мною центр активно сотрудничает с европейскими НПО и демократическими фондами. Очевидно, что решение властей России было политически мотивированным. Известно, что Россия хочет и в Армении подавить деятельность независимых институтов гражданского общества», – напомнил Григорян, обратившийся в армянский МИД с требованием защитить его права.

В связи с этим стоит сказать, что заявления Григоряна на общем фоне некоторых армянских, отличающихся оголтелостью медиаресурсов выглядят, можно даже сказать, почти корректными. Некоторые наблюдатели в Армении прямо расценили инцидент с Григоряном как ответ Москвы на историю с Сергеем Мироновым. В Армении заинтересованы в стабильных российско-американских отношениях, что страховало бы третьи страны, особенно небольшие и уязвимые, от участи быть вовлеченными в «гибридные» разборки при принятии однозначно той или иной стороны. Пока, кстати, этого удается избежать, однако вовсе не Россия, а ее западные партнеры избрали курс на дальнейшую конфронтацию, поддержав государственный переворот в Киеве и способствуя росту не просто антироссийских, но прямо русофобских настроений в некоторых постсоветских странах. И в этой связи обоснованным видится предположение некоторых авторов, что высылка Григоряна – это сигнал, адресованный в том числе армянским властям, о том, что в Москве знают об активной работе в Армении различных западных структур.

Сигнал, позволим себе предположить, не единственный.

28 августа в интернете появилось так называемое «Открытое обращение Армянской диаспоры к народу и властям Республики Армения» с информацией о деструктивной деятельности посольства США в Ереване. По мнению авторов обращения, оно готовит в Армении смену власти с помощью так называемого «теневого» правительства.

Документ включает список как связанных с Вашингтоном организаций, включая Агентство по международному развитию США, Национальный демократический институт, фонд «Евразия», институт Открытого общества (входит в Фонд Сороса), Всемирный банк, Американский университет, так и отдельных политиков, журналистов и правозащитников. Через фонд «Открытое общество – Армения» и Национальный фонд США в поддержку демократии якобы увеличено финансирование «Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи»; «Армянского Хельсинкского комитета»; организаций «PINK Armenia», «Женский ресурсный центр», журналистский клуб «Аспарез», Ереванский пресс-клуб, ассоциация «Европейское право», «Общество без насилия»; «Союза информированных граждан»; Антикоррупционного центра «Transparency International». В числе СМИ, подконтрольных США, названы «Жаманак», Гала-ТВ, «Lragir», Hetq.org, А1plus, Civilnet.am, радио «Азатутюн» («Свобода»).

Особое внимание авторы публикации обращают на несколько не представленных в парламенте прозападных партий, которые, скорее всего, перед апрельскими парламентскими выборами 2017 года объединятся в единый блок. Это такие структуры, как «Свободные демократы», «Гражданский договор», «Светлая Армения», «Наследие», «Республика», «Армянское общенациональное движение» (АОД). В формировании и продвижении некоторых американцы принимали активное участие. В руководстве партий «Гражданский договор», «Наследие», «Светлая Армения» имеется немало людей с западным (прежде всего американским) образованием.

Некоторые из упомянутых в обращении общественных деятелей и СМИ поспешили возмутиться изложенными там сведениями и оценками, сочтя их не соответствующими действительности. Между тем, многие заявления перечисленных в обращении партий и лиц вот уже на протяжении длительного времени носят откровенно антироссийский характер. При том, что политика Москвы (как и любой другой страны) не свободна от промахов и недостатков, попытки распространить в армянском обществе русофобские настроения носят крайне опасный характер. Согласно внедряемой в умы незамысловатой логике, вступление Армении в сферу влияния Запада обеспечит ее быстрое развитие и процветание, а значит, и благополучие народа. При том, что никаких гарантий безопасности Армении, обещаний принять ее в Евросоюз или чего-то подобного как не было, так и нет. Конечно, глупо искать вину Запада в том, что кто-то на Украине, в Армении или в России упорно пытается неадекватными иллюзиями реализовать свои геополититические цели. Однако вдвойне опасно, когда это происходит в стране, находящейся в столь сложном геополитическом окружении, как Армения, вовлеченная в неурегулированный нагорно-карабахский конфликт.

Конечно, отношение Москвы к тем, кто провоцирует в Армении «майданные» настроения, тесно переплетенные с антироссийской «повесткой дня», не будет перенесено на страну и на армянское общество в целом, оказавшееся под серьезным пропагандистским прессом относительно небольшой, однако обладающей значительной материальной поддержкой группы лиц. Заметим, парламентские партии поддерживают членство страны в ЕАЭС и ОДКБ, а формирование нового правительства во главе с опытным управленцем Кареном Карапетяном, имеющим длительный опыт работы в структурах «Газпрома», позитивно скажется на проблемных сюжетах российско-армянских взаимоотношений. Как заявил президент Серж Саргсян, новое правительство должно восстановить доверие по отношению к властям, найти нестандартные экономические и социальные решения, направленные на стабильное развитие государства и укрепление позиций Армении в регионе.

Изменение общего климата российско-армянских отношений в сторону большей прозрачности, доверительности и взаимной предсказуемости сделает заведомо бессмысленными любые попытки их искусственных обострений при помощи историй, подобных «казусу Миронова», либо как-то иначе.

Андрей Арешев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. С одной стороны, я согласен с основным выводом Андрея (и потому поставил 5 баллов): Запад развернул против России активную информационную войну, в том числе и среди соседей России, в том числе и в Армении. Касательно Армении, Запад делает все, чтобы натравить армян на русских – даже не на Россию, как госудаство, а именно на русских, как народ. Они это делали даже с помощью украинцев: я сам несколько раз хватал руку украинцев, которые в соцсетях распространяли среди армян антироссийскую пропаганду! Запад (и его шестерки) прекрасно понимают, что если им удастся отбить Армению у России, то Россия потеряет весь Южный Кавказ, а в перспективе и российский Северный Кавказ тоже. ...Но странность заключается в том, что этого не понимает сама Россия. Россия методически, словно целенаправленно портит свой имидж не то что в глазах явных врагов (скажем, Турции и Азербайджана, которых сама Россия почему-то называет "партнерами", впрочем, как и Армению, как и Америку - у России все кругом "партнеры" - без разницы!), но Россия даже умудряется пачкать свой имидж даже в глазах друзей! Это чистой воды нонсенс, но этим Россия занята уже несколько лет. Посудите сами... Случай Пермякова. В любой нормальной стране, потомственного дебила Пермякова попросту не отправили бы служить за границу! В годы СССР в ГДР отправляли служить лучших, а не всякое дно, собранное хуторам! Совершенно непонятно, каким местом думали русские чинуши, когда отправляли на службу в Армению ПОЛИТИЧЕСКИ НЕПОДКОВАННОГО И СЛАБОУМНОГО Пермякова, который тупо, без никак не может объяснить свой совершенно звериный поступок. Вопрос даже не в том, что он убил целую семью – ни за что! Вопрос в том, что этот кретин пытался сбежать… в Турцию… в страну НАТО… т.е. во вражеский России лагерь! Ладно, допустим, что российские чиновники такие же дебилы, как сам Пермяков, и тупо ошиблись с ним; он оказался убийцей. Что нужно было сделать сразу после его поимки? – Верно, передать армянской стороне! Ведь дело резонансное, было видно, какая волна гнева поднялась в Армении! И дураку было понятно, что западные службы попытаются раздуть скандал еще сильнее, а потому, нужно было сбить антироссийскую волну и сразу, без лишних идиотничаний, передать Пермякова армянским правоохранителям. Так ведь нет, Россия решила показать, кто рулит на территории Армении и «заступилась» за своего гражданина, тем самым еще больше захлеснув антироссийскую волну. С каких это пор страна, которая ни во что не ставит своих граждан на своей территории, вдруг заступается за какого-то дебильного гражданина за рубежом…? Разве стоил Пермяков того, чтобы из-за него ТАК СИЛЬНО подпортить отношения с армянской нацией? Однозначно нет! Но Россия пошла на этот тупой шаг, причем до последнего времени продолжает настаивать на том, чтобы Пермяков был этапирован в Россию. Да ладно! У вас там в России что, алкоголиков и генетических дебилов мало – вам только Пермякова недостает для полного комплекта? Ладно Пермяков, а это безобразие в апреле 2016 года, когда Азербайджан, паталогически геноцидальное государственное образование, стреляло РОССИЙСКИМ оружием МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ по армянскому Арцаху (Нагорному Карабаху)... Когда в погоне за грязным азербайджанским рублем российские негодяи – Путин, Димка-гаджет, Рогозин и прочяя шваль – продвали российское оружие массового поражения кровному врагу (т.е. Азербайджану) своего стратегического союзника (т.е. Армении), они отдавали себе отчет в том, что в глазах армянской нации это будет выглядеть как очередное (к слову сказать!) предательство интересов Армении…? Причем армянская нация помнит и предательство 1915 года, приведшие к Геноциду армян, и предательство 1920 года, когда Россия вместе с турками расчленила Армению, и предательство 1923 года, когда преимущественно армянонаселенный Арцах с какого-то русского бодуна был подарен Азербайджану – никогда ранее не существовавшему государств…? Россия что, считает, что у армян куриная память…? Российские чинуши понимают, что всю эту предательскую грязь веками не смыть?! Хорошо, допустим, что российские чиновники бесмпросветно дубы (что весьма близко к истине) и не подозревали, что проданное азербайджанским убийцам оружие будет стрелять по мирным союзникам-армянам. Но хотя бы после апреля ведь стало ясно, кто есть кто? Какой степени падкими до денег надо быть, чтобы даже после апрельских боев в Арцахе, снова принимать активное участие в каких-то сделках с геноцидальным Азербайджаном и посылать свой Уралвагонстрой в Баку, чтобы он там заключил новый военный контракт с азербайджанскими террористами или заключить контракт по ремонту (читай – модернизации) военных вертолетов! А ведь все это сделано уже ПОСЛЕ апрельских боев! То есть, Россия всем своим ХАМСКИМ поведением демонстрирует Армении и армянской нации «тфу на вас… тфу на вас еще раз» (х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»). В итоге, в ситуации, когда САМА Россия никак не заботится о своем имидже в глазах армянской нации, Западу даже делать ничего не надо в Армении! Сама же Россия снова и снова падает мордой в грязь прямо перед глазами ошарашенных армян. Ведь не Запад заслал к нам дебила Пермякова, а Россия. Не Запад продает оружие массового поражения азербайджанским убийцам, а Россия. Не Запад подписывает с геноцидальным Азербайджаном все новые военные контракты, за которыми уже явно видны новые загубленные жизни мирного армянского населения в Арцахе, а Россия! Глупо обвинять Запад в том, что он выставляет Россию дурой, при том, что Россия действительно ведет себя как законченная дура. Имидж – это очень тонкая категория. Русская же пословица гласит: «береги честь с молоду»… Недалекому русскому медведю уже не первый век, а ни чести, ни совести! Чем кивать по повду и без в сторону Запада, России следовало бы научиться вести себя поприличнее с теми, кого она насильно (!) зачислила себе же в союзники.
  2. Как бы вы ни скрывали ваше враждебное отношение к России,это настолько явно,что не даёт шансов поверить даже в те справедливые упрёки,которые выражаете.
  3. Арам, у меня к России не враждебное отношение (нам с русскими совершенно нечего делить - с какого бодуна мне считать их врагами?), а наплевательское... впрочем, как и к любой другой стране мира -к США, к Еврогейским странам, к Кувейту... в общем ко всем. В этом мире у меня хорошее отношение только к Армении. Насчет того, "верить в упреки или нет", я не упреками говорю, а фактами. Факт - это Пермяков, факт - это продажа Россией "Солнцепеков" азерам, факт - очередной контракт Уралвагонстроя с азерьём. Это все факты. Вы можете не верить фактам, но они от этого не перестают быть фактами.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты