№10 (285) октябрь 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1137
  • Армения – в списке 12 стран, принявших наибольшее число сирийских беженцев

  • Новая программа помощи экспортерам Армении

  • Экспорт из Армении в Россию в I полугодии 2016 года вырос на 90%

  • Армянская кухня завоевывает популярность за рубежом

  • Фильм «Землетрясение» выдвинут на «Оскара» от Армении

Армения – в списке 12 стран, принявших наибольшее число сирийских беженцев

Прошел год после гибели сирийского беженца Айлана Курди (трехлетний курдский мальчик, погибший 2 сентября 2015 года при попытке пересечь с родственниками Средиземное море. – Ред.). Фотография мальчика стала символом трагедии беженцев, но правительства большинства стран мира по-прежнему не относятся к проблеме сирийских беженцев с должным вниманием, пишет британская газета The Independent.

Издание отмечает, что только 12 стран мира предоставили кров сирийским беженцем, среди них Армения. «Более 10.000 сирийцев армянской этничности бежали через Турцию в Армению, где у многих были родственники. Маленькая Армения приняла значительное число сирийских граждан», – отмечает британское издание.

Среди других стран, открывших свои границы для значительного числа сирийцев – Германия, Канада, Греция, Швеция, Франция, Ливан, Израиль, США, Турция и другие государства. По официальным данным Министерства диаспоры Армении, с начала военных действий в Сирии Армения, которая имеет около 3 миллионов населения, приняла около 17 тыс. сирийских армян.

Новая программа помощи экспортерам Армении

В Армении стартовала новая программа помощи экспортерам консервов и алкоголя на 5,2 млн долларов США. Об этом сообщил Александр Калантарян, директор Фонда экономического развития села в Армении (FREDA), который будет реализовывать программу. Она станет продолжением предыдущей (на 8 млн долларов США) и предусматривает поддержку компаниям по сельскохозяйственной переработке, имеющим экспортный потенциал. Финансировать программу по-прежнему будет IFAD (Международный фонд развития сельского хозяйства), который предоставит 5,2 млн долларов США. FREDA также работает и с другими финансовыми организациями.

Наряду с акционерным вложением, новая программа будет помогать подготовке к нему. «Условно мы назвали это квазиакционерным вложением. Мы выдаем компании кредит и готовим ее к нужным стандартам управления. Потому что наши компании не всегда проходят аудит, оценку активов, не всегда ведут бухгалтерию по современным стандартам», – отмечает Александр Калантарян.

Когда компании доходят «до нужной кондиции», выданный им заем преобразуется в долевое участие. Из трех компаний, уже получивших финансирование, одна выпускает грибы, другая – корм для скота, третья – картонные коробки для вина и консервов. FREDA стимулирует компании внедрять энергосбережение на производстве, а также разнообразить направления экспорта. Партнеры по предыдущей программе сохранили традиционные рынки России и (в меньшей степени) Украины, но вместе с тем смогли довести свои продукты до магазинных полок в Чехии, Германии, США, Израиле, Ливане, Латвии.

«Верхний порог инвестиций – 240 млн драмов, то есть работаем с малыми и средними предприятиями. Фактически мы готовим клиентов для международных финансовых организаций – EBRD и IFC (которые предлагают финансирование уже на рыночных условиях. – Ред.). Половину этой суммы мы можем предоставить как краткосрочный заем для оборотных средств. Он может очень пригодиться в сезон урожая, поскольку у компаний аграрного сектора закупки сырья сезонные, но крупные, на весь год», – поясняет Александр Калантарян.

Экспорт из Армении в Россию в I полугодии 2016 года вырос на 90%

Экспорт из Армении в Россию в I полугодии 2016 года вырос на 90%. Об этом свидетельствуют данные Таможенной службы Комитета госдоходов Армении. Если в I полугодии прошлого года экспорт составил 89,9 млн, то в I полугодии 2016-го – уже 171 млн долларов США.

При этом вырос экспорт как фруктов и овощей, так и других товаров, в том числе промышленных и технологичных.

В особенности вырос экспорт коньяка (с 29,9 до 60,8 млн долларов США) и ограненных алмазов – с 1,6 до 9,85 млн долларов США. Вырос экспорт помидоров (с 1,0 до 19,7 млн долларов США), икры прудовых осетровых (с 117 до 545 тыс.).

Существенно вырос экспорт одежды, которую начали шить по российским заказам. Так, вывоз не зимней верхней мужской одежды вырос с 4,12 млн до 9,58 млн долларов США, женской – с 210 тыс. сразу до 4,7 млн долларов США, а свитеров – с нуля до 3,9 млн долларов США. Увеличился экспорт сумок и кожгалантереи (с 110 тыс. до 2 млн долларов США).

Экспорт технологичных товаров хоть и в меньшем объеме, но тоже показал рост. Так, вырос экспорт паровых котлов (с нуля до 390 тыс. долларов США), установок для кондиционирования воздуха (с нуля до 885 тыс. долларов США), промышленных нагревателей (с нуля до 415 тыс. долларов США), осциллоскопов и анализаторов спектра (с 156 до 564 тыс.).

Рост экспорта в Россию не просто восстановился после сложностей 2015 года, но и превысил объемы I полугодия 2014-го – времени до колебаний курса российского рубля. Тогда экспорт составил 134 млн долларов США, а в I полугодии 2016 года – 171 млн долларов США.

Армянская кухня завоевывает популярность за рубежом

Армянская кухня за последнее время становится очень популярной за рубежом, сказал в беседе с журналистами руководитель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

«В вопросе популяризации армянской кухни мы не ограничиваемся лишь проведением различных фестивалей, но и используем возможности демонстрации наших блюд во всем мире. Поверьте, что в этом вопросе мы достигли больших успехов», – считает Седрак Мамулян. Он подчеркнул, что возглавляемая им организация, используя свои ограниченные финансовые и человеческие ресурсы, пытается работать по различным направлениям, представляя армянскую кухню за рубежом.

«Недавно в Польше состоялся третий фестиваль «Европейская кухня», который в этом году был посвящен Армении. На протяжении трех дней польский город Люблин был пронизан армянским духом. Все это означает, что интерес к армянским блюдам вырос», – отметил Седрак Мамулян.

По его словам, кухня – этническое явление, вызывающее огромный интерес у туристов. «У нас уже есть множество договоренностей в сфере гастротуризма. Мы готовим по этому поводу специальный пакет. Разнообразие армянской кухни, как и климата нашей страны, интересует всех зарубежных гостей», – добавил Седрак Мамулян.

Фильм «Землетрясение» выдвинут на «Оскара» от Армении

Национальная киноакадемия Армении по итогам тайного голосования выбрала картину режиссера Сарика Андреасяна «Землетрясение» для представления в номинации «Лучший иноязычный фильм» на 89-й американской кинопремии «Оскар».

Национальная киноакадемия получила три заявки на участие от Армении в 89-й американской кинопремии «Оскар». Представлены были следующие фильмы: «Последний житель» Дживана Аветисяна, «Местное время 28:94» режиссера Давида

Сафаряна и «Землетрясение» режиссера Сарика Андреасяна.

Полнометражный фильм «Землетрясение» рассказывает о Ленинаканском (Спитакском) землетрясении, произошедшем утром 7 декабря 1988 года на северо-западе Армении. В главных ролях в картине снимались Виктор Степанян, Татев Овакимян, Михаил Погосян, Грант Тохатян, Сос Джанибекян.

Голосование в Национальной киноакадемии прошло в два этапа, на первом победитель так и не был определен (ни одной картине не удалось набрать необходимых 30% голосов), а во втором туре действовал принцип абсолютного большинства, и победа досталась фильму «Землетрясение».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты