№10 (285) октябрь 2016 г.

Предвыборные обещания «Грузинской мечты»

Просмотров: 896

Недавно политическая партия «Грузинская мечта» опубликовала текст предвыборной программы, а также полный список своих кандидатов в парламент страны. В списке кандидатов в депутаты –155 человек, и в нем равномерно представлены кандидаты-армяне и азербайджанцы. 3 армянина и 3 азербайджанца. Тут же необходимо отметить, что из 3 кандидатов армянского происхождения всего один кандидат-мажоритарий, Энзел Мкоян. Остальные два – по пропорциональному списку: 19-й номер (Руслан Погосян) и 23-й (Самвел Манукян), пишет Armenian-community.

Что же касается самой предвыборной программы, в объемном, 64-страничном документе есть упоминание о национальных меньшинствах страны. Насколько видение партии отражает действительные вызовы, стоящие перед национальными меньшинствами страны, и можно ли считать приведенные в тексте программы обещания гарантом решения данных вызовов – пусть решает сам избиратель.

Представляем фрагмент из текста предвыборной программы «Грузинской мечты», отражающий видение партией политики по отношению к национальным меньшинствам Грузии.

Что сделано?

«Власти совершили значительный шаг по направлению защиты прав и обеспечению гражданской интеграции представителей национальных меньшинств. В 2015 году правительство Грузии утвердило «Государственную стратегию и план действий гражданского равноправия и интеграции на 2015-2020 гг.», которые основываются на лучшей практике и опыте, так-же был разработан механизм эффективного реагирования на существующие необходимости и вызовы.

Важным приоритетом была признана доступность качественного образования. Был разработан документ по политике образования для национальных меньшинств, рассчитанный на дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование. Организованы специальные курсы грузинского языка, как внутриуниверситетские, так и для желающих получить профессиональное образование.

Больше внимания было уделено малочисленным этническим группам, вопросам их культурной самобытности и нуждам.

В результате проводимой политики государства повысилась степень эффективности обучения национальных меньшинств государственному языку. Осуществляются специальные программы, в рамках которых в 90 школах были открыты клубы грузинского языка, которыми пользуются более 2 600 школьников, до 500 учителей и более 400 представителей местных общин. 78 учителей грузинского языка были направлены в негрузиноязычные школы регионов Самцхе-Джавахети, Квемо-Картли и Кахети».

«Были совершены значительные шаги по направлению восстановления прав собственности религиозных объединений».

Что будет сделано?

«Для защиты и осуществления прав национальных меньшинств будут реализованы «Государственная стратегия и план действий гражданского равноправия и интеграции на 2015-2020 гг.». Указанный план действий ставит целью в течение следующих лет сделать существенные шаги, чтобы у всех граждан Грузии, вне зависимости от их национальной принадлежности, была возможность полноценно включаться во все сферы общественной жизни, в экономическое развитие страны, политические и гражданские процессы.

Скоординированной работой соответствующих ведомств, в том числе и в рамках существующей комиссии по гражданской интеграции, будут активизированы усилия по реализации ежегодного детального плана.

Особенным приоритетом будет повышение уровня владения государственным языком. Именно данный вопрос часто создает представителям национальных меньшинств препятствия для их полноценной включенности. Соответственно вырастет эффективность программ, обучающих государственному языку, их доступность будет расширена и на внеакадемические процессы.

Будет обеспечено целевое обучение грузинскому языку для представителей национальных меньшинств, трудоустроенных в частном секторе.

В регионах, компактно населенных национальными меньшинствами, будет улучшена доступность документации административного делопроизводства и общественных сервисов.

Согласно стратегическому документу образования, будет сделан действенный шаг и доступность качественного образования на всех этапах образовательной системы будет повышена.

Будет улучшена доступность СМИ и информации. Соответственно национальные меньшинства будут подключены к единому информационному пространству. Это является одним из предусловий успешного процесса гражданской интеграции национальных меньшинств.

В регионах, населенных национальными меньшинствами, продолжится развитие инфраструктуры социальных и экономических возможностей, в том числе и соответствующих государственных программ, и сервисов на понятном для них языке с повышением доступности полноценной информации.

Будет обеспечено сохранение и развитие культурной самобытности национальных меньшинств, в обществе в целом будет поощряться толерантная обстановка».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты