№10 (285) октябрь 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 892
  • Премьер Грузии рассказал, какие отношения с Москвой нужны Тбилиси

  • Экс-глава МИД Грузии: Ни в коем случае не сказала бы, что для нас Азербайджан важнее Армении

  • В первом полугодии 2016-го экономический рост в Грузии составил 2,7%

  • В Грузии насчитали 4,2% работающих детей

  • Военные учения НАТО в Грузии

  • Грузия попала в десятку самых экономически свободных стран мира

Премьер Грузии рассказал, какие отношения с Москвой нужны Тбилиси

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Тбилиси стремится наладить с Москвой такие отношения, «в рамках которых будет возможно работать».

«Мы стараемся наладить с Россией такие отношения, в рамках которых будет возможно работать. Мы достигли конкретных результатов с точки зрения снятия напряжения в отношениях, однако не на все наши шаги были сделаны ответные действия», – заявил премьер.

Глава грузинского правительства еще раз подтвердил, что урегулирование конфликта с территориями Абхазии и Южной Осетии должно произойти исключительно мирным путем. «Мы сделаем доступным европейскую повестку дня и экономические возможности для населения этих территорий», – добавил Георгий Квирикашвили.

На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе и заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются сугубо конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Представители правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. Были отмечены определенные достижения в двусторонних отношениях, среди них – возобновление поставок грузинского вина и других алкогольных напитков на российский рынок и развитие культурных, гуманитарных и экономических отношений.

Экс-глава МИД Грузии: Ни в коем случае не сказала бы, что для нас Азербайджан важнее Армении

«Ни в коем случае не сказала бы, что для нас Азербайджан важнее Армении», – об этом в беседе с журналистами в Ереване 12 сентября заявила бывший министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе перед началом конференции «Ближайшие вызовы: НАТО от Уэльса до Варшавы и дальше».

Касаясь армяно-грузинских отношений, бывший глава МИД Грузии отметила: «Азербайджан и Армения – наши соседи. У нас всегда были очень хорошие отношения с Арменией. И в политическом плане у нас нет никаких проблем. Но экономические отношения с Арменией, к сожалению, не так развиты, как политические. Так что я вижу очень большой потенциал для развития экономических отношений между Арменией и Грузией». Панджикидзе считает, что Соглашение об ассоциации, которое Грузия подписала с Евросоюзом, будет способствовать и развитию отношений с Арменией.

В первом полугодии 2016-го экономический рост в Грузии составил 2,7%

Реальный экономический рост в Грузии за январь-июль 2016 года составил 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июле экономический рост в Грузии также составил 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат». В июле Национальный банк Грузии увеличил прогноз роста ВВП в стране в 2016 году с?3% до?3,5%.

Экономическому росту в Грузии по-прежнему препятствуют сложности у основных торговых партнеров страны, однако активизировались внутренние и внешние инвесторы. Улучшилась ситуация в строительной сфере, а также положительное влияние оказывает режим свободной торговли со странами Евросоюза.

В материалах Нацбанка отмечается, что улучшению прогноза способствовали запланированные меры по фискальному стимулированию и улучшению инвестиционной среды, что дает перспективу для роста инвестиций и потребления. Также ожидается положительный эффект от снижения ставки рефинансирования. Согласно прогнозу ЕБРР, экономический рост в Грузии в 2016 году составит 3,4%, а МВФ прогнозирует рост ВВП в Грузии в 2016 году на уровне до 2,5%.

В Грузии насчитали 4,2% работающих детей

В Грузии работает 4,2% детей – таковы данные исследования труда детей в масштабах страны, проведенного Национальной службой статистики Грузии при финансовой и технической поддержке Международной организации труда (МОТ), сообщают «Новости-Грузия». Исследование охватывает около 7700 внутренних хозяйств Грузии, в которых проживают дети в возрасте от 5 до 17 лет. Во время исследования был учтен не только возраст детей, но и работа, которую они выполняли, длительность рабочих часов и условия, в которых им приходится работать.

Согласно исследованию, в Грузии количество трудящихся мальчиков в три раза превышает количество трудящихся девочек. На презентации исследования присутствовал заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Валерий Кварацхелия, который коснулся тем использования труда детей, его масштабов и причин.

«Многие годы, пока такого исследования не было, эксперты высказывали разные предположения. Говорили, что работающих детей 20-25%, а это очень высокий показатель и это мешало стране в развитии. Мы присоединены к очень многим конвенциям в этом направлении, и необходимо было провести исследование и увидеть, какая у нас картина реально. Теперь мы знаем, что у нас хороший показатель. Конечно, это не идеально, еще многое нужно сделать», – отметил Валерий Кварацхелия.

По его словам, исследование важно не только для правительства страны, которое должно развивать этих детей в профессиональном плане, но важно и для инвесторов, которые часто смотрят на то, сколько детей вынуждены трудиться в стране.

Военные учения НАТО в Грузии

На полигоне Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети в южной части Грузии состоялись военные учения под эгидой НАТО Agile Spirit 2016. Танки и артиллерия участвовали в полевых учениях НАТО в Грузии. По сценарию учений грузинские и украинские военнослужащие вместе отразили атаку условного противника, силы которого перешли границу и вторглись на грузинскую территорию.

За проведением учений смогли наблюдать жители региона Самцхе-Джавахети, для которых устроили «день открытых дверей». После завершения маневров жителям дали возможность осмотреть военную технику и ознакомиться с ее характеристиками.

В учениях Agile Spirit, которые проводит Генштаб Вооруженных сил Грузии совместно с Корпусом морских пехотинцев США, принимают участие военные из Грузии, Турции, Украины, США, Болгарии, Румынии и Латвии.

Грузия попала в десятку самых экономически свободных стран мира

Рейтинг экономических свобод опубликован институтом Фрейзера. В нем 159 стран мира исследованы по различным критериям, в числе которых размер правительства, безопасность прав собственности, свобода международной торговли, регуляция трудовых ресурсов, кредитования и бизнеса.

Индекс составлен на основании данных за 2014 год, по результатам которого имеются полные экономические данные по всем интересуемым странам.

Интересно, что тройка лидеров по сравнению с прошлым годом совсем не изменилась. Россия заняла в рейтинге 102-е место. В самом конце списка оказались Иран, Алжир, Чад, Гвинея, Ангола, Центрально-Африканская Республика, Аргентина, Республика Конго, Ливия и Венесуэла.

ТОП-10 самых экономически свободных стран мира: 1. Гонконг, 2. Сингапур, 3. Новая Зеландия, 4. Швейцария, 5. Канада, 6. Грузия, 7. Ирландия, 8. Маврикий, 9. ОАЭ, 10. Австралия

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты