№10 (285) октябрь 2016 г.

Фестиваль «Армения Маритима»

Просмотров: 1032

История связей армян с Крымом уходит корнями в глубокую древность – эпоху правления понтийского царя Митридата VI Евпатора – тестя самого могущественного из царей Армении – Тиграна Великого! Армяне, славящиеся мастерством устанавливать активные торгово-хозяйственные связи и формировать мощные военные отряды, естественно, наладили экономические отношения с населением Крымского полуострова, который являлся ключевой территорией на Северном Причерноморье.

Позднее, в эпоху раннего Средневековья, византийские императоры из Армянской (Македонской) династии размещали на пограничье и, в частности, в Крыму армянские воинские контингенты для защиты окраин огромной империи. А в начале VIII века происходит и вовсе уникальное историческое событие: византийским императором под именем Филиппик становится выходец из влиятельной армянской семьи – Вардан. Он был сослан императором Юстинианом?II в Херсонес Таврический за то, что поднял восстание против василевса. В Херсонесе при поддержке местного населения Вардан снова поднимает мятеж против императора. Повстанцы захватывают Константинополь, и правителем Восточной Римской империи на два года (711-713 гг.) становится Вардан-Филиппик.

Развивались и укреплялись политические, экономические, духовно-культурные связи армян с Крымом и в эпоху Киевской Руси, когда часть полуострова входила в состав Тмутараканского княжества. Нужно отметить, что равноапостольный князь Владимир, именно в Крыму утвердивший христианство как государственную религию Киевской Руси, был женат на византийской княжне Анне из Армянской династии византийских императоров.

Однако массовый приток армян в Крым начинается после вторжения на территорию исторической Армении турок-сельджуков в XI веке, которые в ходе завоевания обрекли сотни тысяч людей на поиски пристанища.

В Крыму армяне расселились в основном на юго-востоке полуострова, где основали множество переселенческих очагов, возвели десятки церквей и храмов, самый известный из которых – монастырь XIV века Сурб Хач (Святого Креста) недалеко от города Старый Крым. Крупнейшим и наиболее значимым с торгово-экономической точки зрения городом полуострова в XIV-XV веках была Каффа (современная Феодосия), которая, по свидетельствам турецких и итальянских источников, в середине

XV века на две трети была населена армянами. Именно поэтому генуэзцы, основавшие на полуострове свои фактории, называли юго-восточный Крым Armenia Maritima (Морская Армения).

История армян Крыма – это многовековая летопись созидания и верности своей культуре, традициям и Церкви. Природное стремление армян к миру и согласию снискало им почет среди других народов, населяющих полуостров.

Фестиваль армянского искусства «Армения Маритима» в этом году проводится во второй раз и призван способствовать сохранению и развитию армянской культуры в Крыму, воссоздать быт и обычаи крымских армян, продолжить многовековой обмен опытом армян и других народов Крыма, что позволяло жителям полуострова столетиями сосуществовать в согласии и гармонии, не теряя при этом самобытности и культурной идентичности. И эту заслуживающую пристального внимания картину постарается воссоздать фестиваль «Армения Маритима».

Фестиваль проводится под патронатом Региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым и при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений депортированных граждан Республики Крым, местной армянской национально-культурной автономии г. Ялта агентством «Армэтнотур Крым» в рамках Дней армянской культуры в Крыму.

Пройдет этот праздник народной культуры в Ялте, на набережной им. Ленина, возле кафе «Кристалл» 9 октября 2016?г., а 29 октября 2016 года при поддержке местной Армянской национально-культурной автономии городского округа Симферополь состоится продолжение праздника в Симферополе.

Фестиваль фактически является правопреемником неоднократно проводимого в Крыму с большим успехом международного фестиваля армянского искусства «Сурб Хач».

В рамках фестиваля «Армения Маритима» намечается организовать:

–театрализованные представления, отражающие быт, обряды и традиции крымских армян;

– конкурсную программу для артистов и творческих коллективов;

– ярмарку-выставку изделий мастеров народного творчества, художников, ремесленников и т.д.;

–презентацию армянской кухни, дегустацию национальных блюд, кулинарные мастер-классы и конкурсы.

Такой проект способствует популяризации и укреплению позитивного имиджа Республики Крым, сохранению культуры, обычаев и традиций крымских армян. Фестиваль станет еще одним толчком в развитии межнациональных отношений посредством распространения информации о тысячелетней истории и достижениях армян в Крыму.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты