№10 (285) октябрь 2016 г.

Скульптурное панно в Прохоровке расскажет о тружениках тыла

Просмотров: 994

В Прохоровке завершается строительство Музея бронетанковой техники. Он распахнет свои двери для посетителей в ноябре 2016 года. Фасад здания украсит горельефное скульптурное панно. В ближайшее время строители приступят к его монтажу, в настоящее время идут подготовительные работы.

Бронзовая композиция посвящена советским труженикам тыла, которые во времена Великой Отечественной войны внесли неоценимый вклад в Победу.

В центре композиции – главные конструкторы бронетехники, танковых и противотанковых систем – Василий Грабин, Жозеф Котин, Федор Петров, Михаил Кошкин. Именно под руководством Михаила Кошкина был создан легендарный советский танк Т-34. Здесь же у станков женщины, старики, подростки. Они ковали оружие Победы, заменив ушедших на фронт мужчин. Другой фрагмент панно – сборка танка, работы ведутся комплексно, в максимально сжатые сроки, потребность армии в боевых машинах была высокой.

Авторы скульптурного панно – заслуженные художники России и Армении братья Микаэль и Ваге Согояны. Скульпторы работали над композицией полтора года, сначала рисовали эскизы, затем лепили пластилиновые заготовки, сегодня композиция уже в бронзе.

«Труженикам тыла уделяется крайне мало внимания, – считает Микаэль Согоян. – А они – тоже армия. Эти люди стояли у станка, они ковали Победу, как и миллионы солдат, сражавшихся с оружием в руках. Мы хотели изобразить реальную картину тех времен, показать, как вытачивалось это оружие, как происходила сварка».

Конструкция панно сложная, ее вес почти 4 тонны. «Самая главная часть – каркас, крупные арматурные балки, крепления, – говорит Микаэль Согоян. – Конструкция настолько надежная, что может простоять века».

Посвященное труженикам тыла панно – не первая работа скульпторов Согоян в Прохоровке. Одна из последних работ – композиция «Танковый десант», выполненная братьями Микаэлем и Ваге и их отцом Фридрихом Согояном.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты