№10 (285) октябрь 2016 г.

Футбол – только ли игра?

Просмотров: 923

Никите Симоняну исполняется 90 лет

Футбольный мир отмечает юбилей Никиты Симоняна, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, кавалера орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III степени, кавалера Олимпийского ордена МОК, ордена ФИФА «За заслуги» и многих других наград.

Никита Симонян воспитанник сухумского футбола. Семья перебралась в Сухуми в 30-е годы, его отец родом из Западной Армении, пережил ужасы Геноцида.

Детское увлечение футболом Никиты Симоняна постепенно переросло в профессию. Талантливого футболиста быстро заметили и пригласили в столичный клуб «Крылья Советов». Первый матч чемпионата страны по футболу против минского «Динамо» Никите Симоняну предстояло сыграть в родном Сухуми. Когда он прибыл в город, оказалось, что в родительском доме произведен обыск и отец арестован. Как выяснилось, арест организовали грузинские власти с целью надавить на молодого футболиста и переманить в тбилисское «Динамо». Никита Симонян не поддался давлению и продолжил выступать за «Крылья Советов».

В 1949 году молодой футболист перешел в «Спартак». С московским клубом он связал свою судьбу как игрок, а затем и как тренер на долгие годы. Он выбрал именно «Спартак», несмотря на то, что директор ЗИСа Иван Лихачев звал перспективного игрока в «Торпедо». Авторитет Лихачева был велик, однако желание играть за «Спартак» оказалось сильнее.

Никита Симонян стал лучшим бомбардиром в истории «Спартака», забив за родной клуб 160 голов, лучшим нападающим команды в матчах чемпионата страны, поразив ворота соперника 133 раза. В составе московского клуба он 4 раза становился чемпионом СССР, 3 раза – как тренер команды. Никита Симонян двукратный обладатель Кубка СССР как игрок, четырехкратный – как тренер. В 1956 году в составе советской олимпийской сборной он стал олимпийским чемпионом Мельбурна. За сборную СССР провел 20 матчей, забив в ворота соперника 10 голов.

Игра Никиты Симоняна демонстрировала миру высокие достижения советского футбола. За ним навсегда осталась слава игрока стремительного, обладающего безупречной техникой, острым чутьем, владеющего ударами с обеих ног. Ему были свойственны быстрые проходы, скоростной дриблинг, мастерская обводка, точный удар. Главный бомбардир «Спартака» был образцом корректного отношения к сопернику на поле.

Никита Симонян зарекомендовал себя и как один из ведущих тренеров советского футбола. Он отличался высокой требовательностью, взвешенностью решений и продуманностью тактических ходов. Прямой и решительный, умел полностью раскрыть потенциал игрока. В 1973 году ереванский «Арарат» под его руководством стал чемпионом СССР и выиграл Кубок страны, «Спартак» дважды становился чемпионом СССР, трижды – обладателем Кубка СССР. При участии Никиты Симоняна сборная команда СССР выступала в финальных турнирах чемпионатов мира 1986 и 1990 годов, завоевала серебряные медали чемпионата Европы в 1988 году.

В 2011 году президент Армении Серж Саргсян наградил Никиту Симоняна орденом Почета. «Для меня большая честь получить эту высокую награду, – сказал Никита Симонян на церемонии награждения. – Знаете, я стопроцентный армянин. Мои родители, будучи армянами Ардвина, в свое время бежали от Геноцида. Мой отец был большим патриотом. Для меня было большой честью в 1973 году возглавлять команду «Арарат». И то, что сделали эти парни, завоевав титул чемпионов и кубок, для меня как для тренера было праздником. Невозможно передать, как тогда откликнулся народ. Действительно, это была замечательная команда. Поэтому я тому поколению и, конечно, всему нашему народу просто благодарен и преклоняюсь».

О своей жизни, футболе, встречах с известными спортсменами Никита Симонян рассказал в своей книге «Футбол – только ли игра?». Книга вышла в 1989 году и вызвала такой интерес, что через некоторое время состоялось ее второе издание. Автор вспоминает свой жизненный путь, анализирует события в футбольном мире, делится личными впечатлениями.

Свой юбилей Никита Симонян, легенда советского и мирового футбола, встречает полным сил на посту первого вице-президента Российского футбольного союза.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Сердечные поздравления выдающемуся армянскому футболисту, тренеру и ПАТРИОТУ Н.П.Симоняну!
  2. Поздравляю Великого Симоняна с Юбилеем! Долгие лета, Мкртыч Погосович!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты