№10 (285) октябрь 2016 г.

Это страшное слово – Геноцид

Просмотров: 713

Сочинская премьера фильма «Мы хотим Быть»

В Сочи в кинотеатре «СитиСтар», ТЦ «Олимп», состоялся премьерный показ нового документально-публицистического фильма киностудии «Сочи-Фильм» – «Мы хотим Быть».

Еще совсем недавно казалось, что эпоха больших войн, тотального истребления и нечеловеческой жестокости уходит в прошлое. В прошлом году под девизом «Помню и требую» весь цивилизованный мир отмечал горькую дату – 100-летие Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Казалось, гуманизм прочно утвердился в качестве основы отношений между людьми и народами. Но сегодняшние события на Ближнем Востоке и не только, жуткая резня ни в чем не повинных мирных жителей заставляют нас вспомнить это страшное слово – ГЕНОЦИД.

В каком мире мы живем? Что строим? Куда идем? Взлет технической мощи и деградация нравственных ценностей в параллелях начала ХХ века и начала ХХI века. Об этом – фильм «Мы хотим Быть», сценаристом и режиссером которого является Александр Юрьевич Комов.

На премьере фильма присутствовали сотрудники администрации города Сочи, депутаты городского собрания, члены совета национальных объединений, главы и актив диаспор города. Отмечу, что заметную активность в этом мероприятии проявила диаспора езидов во главе с Мамедом Ишхановичем Бабаевым (продюсер и оператор фильма «Мы хотим Быть») и Омаром Махмуди Авдояном.

Автор текста и фотографии Сергей Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Турция выиграла процесс века у Армении 15 Октября 2015, 14:30 Сегодня в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге состоялось заседание Большой палаты Суда, на котором был зачитан окончательный вердикт по апелляции правительства Швейцарии против решения ЕСПЧ от 17 декабря 2013 года по иску «Догу Перинчек против Швейцарии». Тогда Швейцария, против которой судился турецкий политик Догу Перинчек, начисто проиграла дело, однако армянская диаспора заставила официальный Берн подать апелляцию. Сегодня же, как сообщает АзерТАдж, Большая палата ЕСПЧ отвергла апелляцию Швейцарии и оставила прежнее решение неизменным. Отныне «геноцид армян» является не историческим фактом, а мнением, и любое уголовное преследование за высказывание противоположного мнения является нарушением статьи 10 Европейской конвенции о правах человека. Со своей стороны отметим, что заседанию Большой палаты Евросуда не помешало присутствие в Страсбурге внушительной делегации из Армении, которую возглавлял генпрокурор Геворг Костанян. Незадолго до вынесения вердикта Большой палаты Костанян заявил журналистам, что ожидает от ЕСПЧ решения, в котором не будет формулировок, ставящих под сомнение «геноцид армян». Заявление Костаняна смехотворно и смахивает на попытку спасти от позора мировое армянство. Дело в том, что ЕСПЧ и не просили рассматривать вопрос о «геноциде», это не входило в круг вопросов, которые рассматривал суд. ЕСПЧ ясно подтвердил свое прежнее решение, гласящее, что армянский нарратив о «геноциде 1915 года» нельзя рассматривать как факт и между событиями 1915 года и Холокостом нет ничего общего. Два года назад ЕСПЧ постановил, что нарратив о «геноциде 1915 года» - это всего лишь мнение (одно из многих, включая противоположные), а не факт, и дискуссии по этому вопросу, продолжающиеся среди ученых, к консенсусу пока так и не привели. Поэтому то, о каком «неподверженном сомнению факте геноцида армян» говорит Костанян, знают, видимо, только он и его малоопытные спичрайтеры. Не помогло армянам даже то, что их интересы в ЕСПЧ защищали известные адвокаты Джеффри Робертсон, Амаль Рамзи Клуни, Тоби Колис.
  2. Вот почему армяшки никогда не обращались в ЕСПЧ, а продвигали свой "геноцид" только с помощью продажных депутатов через парламенты отдельных стран, заинтересованных в ослаблении Турции. Наконец, справедливость восторжествовала и конец вековой лжи. Поздравляю.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты