№10 (285) октябрь 2016 г.

Мемориальные доски – шаг к возрождению чувства патриотизма

Просмотров: 629

В последнее время ведется много разговоров о патриотизме. Президент страны Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей. Возродить в народе чувство патриотизма можно и нужно на примерах Великой Отечественной войны.

Еще совсем недавно слово «патриотизм» звучало гордо. Мы гордились своей страной, победой над фашизмом, успехами страны. Мы помнили свое прошлое и думали о будущем.

Практически на всех предприятиях, в учреждениях и организациях Советского Союза имелись мемориалы или мемориальные доски в память о работниках, погибших в ВОВ. Здесь собирались по знаменательным датам, обсуждали насущные вопросы и как бы отчитывались перед погибшими товарищами.

На мемориальной доске Московского историко-архивного института увековечено в числе прочих и имя Аветисяна Сократа Аветисовича – брата моего отца. Он ушел на фронт в составе Первого Московского ополчения. Мемориальная доска находится в фойе института, и каждый раз для прохода приходится упрашивать охрану. Иногда это удается быстро, а иногда…

Предлагаю привести мемориальные доски в надлежащий вид и, получив соответствующие разрешения, разместить их на фасадах зданий. Люди найдут в списках знакомых, родственников, будут приносить цветы… Это станет достойным памятником погибшим и шагом к воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения.

Символично, что инициаторами выступают бывшие несовершеннолетние узники фашизма, благодарные тем, кто отдал жизнь для спасения мира от чумы фашизма.

Великий Сократ говорил: «Кто хочет сделать, ищет способы, кто не хочет – ищет причины». Надеемся, что мэр города Сергей Собянин найдет возможность осуществить идею.

Аветик Аветисян, бывший несовершеннолетний узник фашизма

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты