№10 (285) октябрь 2016 г.

Барельеф поэта и гусарского офицера Николая Гумилева открыт в Латвии

Просмотров: 746

В латвийском имении Арендоле, где в годы Первой мировой войны был расквартирован штаб Пятого гусарского Александрийского Ее Величества императрицы Александры Федоровны полка, 13 сентября был открыт барельеф поэта Серебряного века Николая Гумилева.

В 1916 году он воевал здесь, в свободное время творил, читал сослуживцам стихи.

На барельефе поэт изображен в гусарской форме. Памятный знак создан на средства российского мецената и общественного деятеля петербуржца Грачья Погосяна. Предложение установить памятник Гумилеву поступило от Айвара Аболиньша, представителя латвийского общества Ordenis, которое с 2004 года ведет поиск незахороненных останков военнослужащих, погибших в Первую мировую и Великую Отечественную войны, а также военно-исторические исследования.

Это произошло в середине мая в Эстонии, где на старинном кладбище города Тарту открывали два установленных меценатом надгробных памятника на могилах погибшего в Первую мировую войну морского офицера Георгия Унтербергера и военного священнослужителя Павла Цитовича.

Примечательно, что вскоре в Царскосельской гимназии искусств имени Анны Ахматовой в Пушкине Грачья Погосяном будет установлен барельеф, аналогичный тому, что теперь стоит в Арендоле. Гимназию возглавляет бывший военный культпросветработник полковник запаса Юрий Сидоров.

В выступлении на церемонии открытия памятного знака в Арендоле Грачья Погосян, который является также советником заместителя генерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, отметил, что «в России много поклонников поэзии Гумилева и они очень рады, что за границей вспомнят о поэте Серебряного века. Об этом свидетельствуют теплые отклики из петербургского Театра имени Гумилева, от Гумилевского общества в Москве. Латвия – восьмая страна, где мне удалось установить памятные знаки в честь выдающихся россиян, и я убежден, что такие события укрепляют взаимоотношения между нашими народами». Он подарил Арвиду Турлайсу, создавшему в имении Музей Первой мировой войны, уникальные фарфоровые изделия с изображением поэтессы Анны Ахматовой – жены Николая Гумилева.

На постсоветском пространстве Грачья Погосян известен восстановлением утраченных и созданием новых объектов духовного и военно-исторического значения.

В торжествах, которые организовал в Арендоле Грачья Погосян, приняли участие генконсул РФ в Латвии в Даугавпилсе Олег Рыбаков, хозяин усадьбы Арендоле Арвид Турлайс, а также – настоятель даугавпилсского храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Дионисий Горюнов, духовный пастырь Армянской Апостольской Церкви в странах Балтии, иерей, настоятель церкви Святого Григория Просветителя Хосров Степанян, приехавший из Санкт-Петербурга заслуженный работник культуры РФ, член Международной ассоциации писателей – баталистов и маринистов полковник запаса Юрий Кленов, представители латвийской и эстонской общественности, многочисленные журналисты.

Юлия Михайлова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Просто молодец этот Погосян! Интересно,какая тварь поставила под статьёй единицу!
  2. Дело, конечно, хозяйское.Раз деньги есть и желание, то можно устанавливать барельефы кому угодно и где угодно.Другой вопрос, а каким это боком к армянам и Армении относится?
  3. Мне кажется,что любой армянин проживающий в диаспоре должен интегрироваться в общество,в котором он живёт и работает,поднимая авторитет своего народа положительными делами.Грачье Погосяну удается на благородном поприще установки памяти сынов своего народа и других дружественных народов,показать истинное лицо и горячее сердце армян.И за это все мы в долгу перед ним.Спасибо ему.
  4. Вы знаете, есть немало выдающихся армян и людей других национальностей, которые оставили большой положительный след в истории Армении, истинных друзей армянского народа. Вот им бы барельефы ставить. А тут Гумилев, да еще в Латвии. Не знаю, не знаю.Не логично. Но опять же говорю - его деньги, что хочет то и делает.Поблагодарят и на следующий день,думаю, забудут.
  5. Ув.Паркев! Причем здесь мои интеллигентность и образованность?
  6. А при том,что люди мыслящие как Вы,замыкают нацию в узкий коридор,где кроме собственного,национального ничего не признаётся.Подобное мышление отбрасывает нас глубоко назад,хотя не думаю,что Вы меня поймёте.
  7. Уважаемые соотечественники,Паргев и Гайдук,ваш спор имеет глубокую историю и не думаю,что в рамках данного форума вам получится его разрешить.Для этого нужно созвать конференцию,даже съезд.Давайте поблагодарим Грачью Погосяна за его благие дела,тем более,что кроме армянского,национального,у него есть и интернациональное мышление.
  8. Ув.Паркев! Пожалуйста, не приписывайте мне "замыкание в узком коридоре, где кроме национального ничего не признается".С чего Вы такой странный, мягко говоря,вывод сделали? Ведь я лишь отметил, что для барельефов на средства армянина есть масса более достойных кандидатов, чем Н.Гумилев. Например, генерал Юденич, герой первой мировой войны, бок о бок с армянскими добровольческими отрядами геройски освобождавший Западную Армению от турецких оккупантов.Или литератор В.Брюсов, внесший большой вклад в популяризацию армянских писателей и поэтов в России.Или А.Д.Сахаров, трижды Герой Соц.Труда СССР, академик и отец термоядерной бомбы, бескомпромиссная позиция которого по карабахсклму вопросу общеизвестна. Да таких кандидатов на барельефы, олицетворяющих армяно-русскую ( или армяно - любую другую)дружбу масса.Я специально выбрыл на вскидку людей из разных сфер деятельности.Да что говорить, если в Сочи позорно демонтировали памятник легендарному генералу царской армии Андранику Озаняну.И до сих пор нет разрешения на его установку.Вот, казалось бы, где широкое поле для благотворительности, налаживании культурных связей, демонстрации, говоря Вашими словами, "истинного лица и горячего сердца армянского народа". Кто против? Я только за! Но вместо этого на деньги армянского мецената устанавливается барельеф тюркофилу Н.Гумилеву, никакого отношения ни к Армении, ни к армянам, ни к армяно-русским связям не имеющего. Да еще попа из ААЦ зачем-то привлекли.Думаю, что попросили этого армянского мецената проплатить этот проект, что, несомненно, благотворно скажетяся на его личном бизнесе.Только и всего. Как говорится, бог в помощь. Вот такая логика.
  9. Согласен с Рубеном.Нам армянам нужно мыслить шире национального и здесь Погосян преподносит хороший урок.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты