№11 (286) ноябрь 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 804
  • Референдум в Азербайджане: срок полномочий президента повышается до 7 лет

  • Алиев не исключает возможности вступления Азербайджана в ЕАЭС

  • В Азербайджане растет число больных гепатитом C

  • ВВП Азербайджана снизился почти на 4%

  • Обсуждения в ПАСЕ: Советский Азербайджан был демократичнее сегодняшнего Азербайджана

Референдум в Азербайджане: срок полномочий президента повышается до 7 лет

В Азербайджане состоялся референдум по вопросу о внесении поправок в Конституцию. Подавляющее большинство в Азербайджане на референдуме 26 сентября высказалось за продление срока полномочий президента страны с пяти до семи лет. Согласно данным, озвученным ЦИК республики после обработки более 70% бюллетеней, за соответствующую поправку в Конституцию высказались 91,2% избирателей.

За введение в Азербайджане должностей первого вице-президента и вице-президентов проголосовали 89% избирателей. Наделение главы государства правом распускать парламент поддержали 87,4% проголосовавших. Кроме этого, за устранение возрастного ценза для кандидатов в депутаты проголосовали 88,3%, против возрастного ценза для президента – 91% избирателей.

Явка на референдуме, по данным ЦИК Азербайджана, составила 69,7% – всего в голосовании приняли участие 3.671.707 человек.

Инициатором внесения поправок в Конституцию по 29 пунктам выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. На голосование были вынесены вопросы о сроке полномочий главы государства, введении института вице-президентов, снижении возрастного ценза для кандидатов в президенты и депутаты с нынешних 35 и 25 лет соответственно.

Алиев не исключает возможности вступления Азербайджана в ЕАЭС

Нельзя исключать возможности вступления Азербайджана в ЕАЭС в будущем, но пока страна чувствует себя уверенно в своем нынешнем статусе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает РИА «Новости».

«Разговоры на эту тему идут давно и в экспертном сообществе, и среди политических элит разных стран. Скажу так: мы в принципе сегодня чувствуем себя достаточно уверенно в том качестве, в котором мы находимся… Поэтому нам надо еще посмотреть, какие будут тенденции. Конечно же, если союз станет привлекательным, то туда потянутся многие. Так что ничего исключать нельзя, но нынешний этап я бы охарактеризовал именно так», – заявил Ильхам Алиев в интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

Глава государства отметил, что Азербайджан с интересом наблюдает за процессами на евразийском пространстве, где «есть сложности, в определенной степени претензии».

«Сегодня формат нашего экономического сотрудничества со странами – членами ЕврАзЭС, да и политического, достаточно прочен. Для того чтобы идти по пути интеграции, конечно, нужна мотивация. Она может быть экономической, социальной, политической, любой другой. И мы сейчас в этом направлении работаем», – отметил президент Азербайджана.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕврАзЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Желание создать ЗСТ с ЕАЭС уже выразили более 40 стран и международных организаций, в том числе Китай, Таиланд, Египет, Индия.

В Азербайджане растет число больных гепатитом C

В последние годы в Азербайджане увеличилось число пациентов, у которых был обнаружен вирусный гепатит C. В прошлом году 1197 больных были доставлены в Клинический медицинский центр Баку, из них 454 были в тяжелом состоянии. Об этом сообщила заведующая отделом инфекционных болезней медицинского центра Зарифа Тагиева сайту «Вируталаз.орг».

Зарифа Тагиева отметила, что большинство пациентов были заражены гепатитом C. По ее словам, в прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы 5700 больных гепатитом C. «485 больных были из районов. Большинство из них обратились к врачу после ухудшения состояния здоровья. Лечение этой болезни обходится очень дорого в Азербайджане», – добавила она.

Ранее сайт Azpolitika.info писал о том, что из-за безразличия Министерства здравоохранения Азербайджана частные медицинские центры и стоматологические клиники становятся причиной распространения гепатита. Отмечалось, что в Азербайджане не ведется учет больных гепатитом, из-за чего невозможно назвать точное число больных и носителей вируса.

В Азербайджане лечение гепатита стоит 15-20 тысяч манатов, что создает благоприятную атмосферу для распространения вируса. Стоимость лекарств варьируется между 180-300 манатами. Государство не выделяет средств на лечение гепатита. Из-за недостатка специалистов больные едут в Иран и Турцию, что только увеличивает затраты на лечение.

ВВП Азербайджана снизился почти на 4%

В январе – сентябре 2016 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана составил 43 млрд 436,3 млн манатов, что на 3,9% ниже показателя за аналогичный период 2015 года.

«Основной причиной является снижение объема производства в строительном секторе», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Государственного комитета Азербайджана по статистике.

Удельный вес ненефтяного ВВП составил 65,7%, нефтегазового – 34,3%. По итогам 9 месяцев ВВП на душу населения составил 4 тыс. 512,5 маната (2 тыс. 783,6 доллара США по курсу Центробанка Азербайджана на 30 сентября).

В 2015 году ВВП составил в Азербайджане 54 млрд 352,1 млн манатов, что на 1,1% превысило показатель за 2014 год, ненефтяной ВВП – 37 млрд 670 млн манатов – также с ростом на уровне 1,1% по отношению к 2014 году. ВВП на душу населения был равен 5 тыс. 703,7 маната, что на 0,1% меньше показателя за 2014 год.

Для сравнения: в 2014 году ВВП вырос в Азербайджане на 2,8%, ненефтяной ВВП – на 7%. Рост ненефтяного ВВП превысил общий рост экономики в 2,5 раза.

Обсуждения в ПАСЕ: Советский Азербайджан был демократичнее сегодняшнего Азербайджана

В рамках осенней сессии ПАСЕ состоялось обсуждение прошедшего 26 сентября референдума по конституционным реформам в Азербайджане. Для участия в обсуждении в Страсбург прибыли гражданские активисты и правозащитники. Заседание прошло под председательством Николая Вилумсенна.

Ведущий в первую очередь пристыдил делегатов ПАСЕ, которые считают удовлетворительным прошедший референдум. «Мне стыдно за них. СЕ и ПАСЕ должны детально изучить события в Азербайджане», – заявил ведущий.

Правозащитники охарактеризовали ситуацию в Азербайджане как диктатуру, ярким подтверждением чего стал референдум.

По оценке представителя Центра национальных и международных исследований Лейлы Алиевой, в ходе референдума были нарушены все нормы Европейской конвенции. «До развала СССР республики, даже Советский Азербайджан, были гораздо демократичнее, чем сегодняшний Азербайджан. Этот референдум стал шагом назад, а не вперед», – заявила она.

Это уже третий референдум в Азербайджане за 15 лет. Внесенные поправки, по мнению экспертов, призваны законодательно закрепить передачу власти по наследству.

«Алиевы меняют Конституцию так, как удобно их семейству. Чем Азербайджан отличается от Северной Кореи? В Азербайджане подвергаются гонениям журналисты, правозащитники», – подчеркнул, в свою очередь, директор Института свободы и безопасности журналистов Эммин Гусейнов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты