№11 (286) ноябрь 2016 г.

В Сочи прошли соревнования по тхеквондо «Кубок Черного моря» – Black Sea Cup 2016

Просмотров: 893

В Сочи прошел первый открытый турнир по олимпийскому тхеквондо «Кубок Черного моря» – Black Sea Cup 2016, который собрал более 250 спортсменов. С инициативой его проведения выступила Федерация тхеквондо Сочи. Одним из главных организаторов открытого первенства муниципального образования город-курорт Сочи по олимпийскому тхеквондо стал департамент по физической культуре и спорту города.

Изначально турнир был задуман как региональное спортивное мероприятие. На него приехали команды Краснодарского края, Республики Южная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарии, Нижегородской области, 14 городов России, главным образом, спортсмены в возрасте от 10 до 18 лет. С готовностью откликнулась на предложение принять участие в «Кубке Черного моря» команда Армении – спортивный клуб «Арцах» из Степанакерта, в составе которого спортсмены сборной республики, которые не раз становились победителями республиканских и международных соревнований.

Большинство тхеквондистов – участников соревнований, призеры первенств России. Турнир проводился по олимпийской системе, проигравший участник выбывал из дальнейшей борьбы. Соперники на татами демонстрировали высокую технику, спортивный характер, волю к победе, что было оценено зрителями и любителями этого вида спорта, которых с каждым годом становится все больше.

Президент общественной организации «Федерация тхеквондо города Сочи», старший тренер Сочи по тхеквондо Вадим Бадалян уверен в том, что турнир в столице зимней Олимпиады-2014 прошел «на высоком спортивном уровне». «С самого начала все складывалось для нас удачно, – рассказывает Вадим Бадалян. – Городской департамент спорта Сочи нам очень помог. На предложение пригласить команду из Армении сразу же откликнулись предприниматели и Союз армян России Сочи. В сборной команде по тхеквондо Армении, клубе «Арцах», 16 спортсменов, за плечами которых немало побед на международных первенствах».

Сочинскими предпринимателями было принято решение организовать команде клуба «Арцах» всяческую поддержку, оказать содействие в размещении, поощрить спортсменов независимо от результатов соревнований.

Соревнования на корте крупнейшего российского спортивного центра «Юг Спорт» продолжались в течение двух дней. Они включали бои в основной базовой технике тхеквондо – пумсе, владеть которой обязан каждый спортсмен, а также спарринги. Причем, оснащенность поединков была на профессиональном уровне: с использованием электронных жилетов и браслетов по олимпийской системе, которые применяются для того, чтобы соблюсти объективность судейства. По результатам определился победитель в каждой весовой возрастной категории. Командный зачет был выставлен по сумме набранных баллов.

Абсолютным победителем «Кубка Черного моря» – Black Sea Cup 2016 почти во всех видах состязаний стала сборная города Сочи. Воспитанники Вадима Бадаляна показали высокий уровень мастерства и спортивный характер. Первые места на пьедестале заняли Андрей Пальчинский, Левон Нубарян, Мария Шевченко, Елена Куляева, Георгий Бадалян и Никита Кожевников. По итогам турнира участникам был присвоен 1-й спортивный разряд.

В будущем году соревнования должны пройти масштабнее, с участием уже 1000 спортсменов из разных стран. Кроме того, турнир будет возведен в ранг всероссийского, чтобы его победители смогли получить звание кандидата в мастера спорта.

После награждения победителей соревнований президент федерации тхеквондо Вадим Бадалян вручил благодарственные письма организаторам турнира и всем, кто оказал содействие в проведении Открытого первенства города Сочи – Black Sea Cup 2016 – Владимиру Торосяну, Валерию Мурадяну и председателю Союза армян России города Сочи Амаяку Устьяну за оказанную помощь в приеме и размещении спортсменов сборной команды Армении.

Тхеквондо как вид спорта в Сочи очень популярен, все большее количество ребят и девушек, в том числе армянской национальности, приходят в спортивные клубы, чтобы посвятить себя этому красивому и мужественному виду спорта. Соревнования международного уровня открывают для спортсменов возможность показать мастерство, обрести уверенность в собственных силах, а также достичь новых высот в спорте.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты