№11 (286) ноябрь 2016 г.

Геноцид по-турецки: вековые хитрости османской политики

Просмотров: 741

В последние годы наблюдается активная деятельность политических кругов ряда иностранных государств, стремящихся обвинить Россию в ущемлении прав народов постсоветского пространства в различные периоды истории, начиная с далекого – позапрошлого XIX века.

Своеобразным лидером в этом направлении являются, безусловно, прибалтийские страны, где политики прилагают немало усилий для того, чтобы представить Россию в глазах мировой общественности «кровавым агрессором».

По аналогичному сценарию раскручивается маховик исторических подтасовок, подмены исторических фактов и юридических понятий, связанный с темой «геноцида черкесского народа», который якобы происходил в середине XIX века на южных рубежах Российской империи.

Очевидно, что подлинными заказчиками темы «геноцида черкесского народа» являются США и Турция, которым крайне важно дискредитировать Россию и подогревать на ее южных рубежах очаги нестабильности.

При этом надо признать, что Турция в качестве «защитника прав народов» выглядит комично и абсурдно.

Не надо быть крупным историком, чтобы понимать – именно Турция (Оттоманская Порта) в течение многих столетий являлась тюрьмой народов, где под постоянной угрозой физического уничтожения и насильственной ассимиляции не жили, а влачили жалкое существование представители порабощенных народов – греки, болгары, армяне, грузины, русские. Берега Черного моря пропитаны кровью христианских и славянских невольников – и это не «преданья старины глубокой»: всего лишь столетие назад, во время Первой мировой войны 1914-1918 годов, турки уничтожили десятки тысяч мирных армян, включая стариков, женщин и детей. Какую же угрозу они представляли для «могущественной империи» – вопрос, который всегда будет обращен потомками невинно убиенных армян к Стамбулу и Анкаре.

Армяне не одиноки – 29 государств мира, в том числе Германия, юридически признали чудовищный геноцид армян, совершенный Турцией в начале XX века.

Как известно, в Турции согласно конституции «каждый гражданин – турок», независимо от его национальности. В настоящее время дискриминации со стороны официальной Анкары подвержены многие национальные меньшинства: курды, армяне, греки, грузины. После прихода Эрдогана к власти началось наступление на христиан, которые де-факто подвергаются гонениям, а христианские храмы в Турции закрываются под надуманными предлогами.

В общем, и проблемы черкесов Турции неинтересны, их история используется лишь как повод для нападок на Россию.

В Турции живет больше миллиона черкесов, от которых Анкара пытается избавиться, но с пользой для себя. В этом смысле для Анкары самый лучший ход – переправить черкесов обратно в Россию и при этом раздувать тему «геноцида», опять же возлагая вину на Россию.

Важно понимать, что подавляющее большинство российских черкесов выступают против создания «независимого черкесского государства», осознавая, что только в России не на словах, а на деле соблюдаются права национальных меньшинств. Но этот факт Анкара по понятным причинам всячески замалчивает – изощренным во лжи турецким политикам не привыкать к двойной игре. Обман черкесов – одно из многих проявлений турецкой политики двойных, а подчас и тройных стандартов.

В заключение отметим, что Турция, как это случалось много раз, ведет лицемерную политику, насквозь пронизанную двойными стандартами. И если турецкие политики так озабочены правами народов, то нет ничего проще, чем соблюдать и защищать права национальных меньшинств в самой Турции.

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Статья хорошая..Но почему такая цифра убитых армян?Почему не сотни а десятки тысяч...? понятно что из десятков складываются и миллионы..но все же???
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты